Вы здесь

Разработки белорусских онкологов помогут в своевременной диагностике рака


Белорусские ученые разрабатывают несколько направлений по выявлению онкологических заболеваний, в частности, по определению циркуляции раковых клеток в крови. Эти методы могут помочь в диагностике, в том числе и рецидивов заболевания. Также в процессе создания биочип и устройство для считывания информации, которые позволят выявлять раковые клетки при злокачественных заболеваниях крови. Пока новые методы диагностики и лечения ученые только разрабатывают, в Беларуси с 2016 года действуют скрининговые программы по выявлению рака четырех локализаций на ранних стадиях. Именно такие проекты апробированы и работают в странах Европы, США и Канаде. В том числе и это позволяет нашей медицине иметь среднеевропейский показатель по выявлению и лечению рака. Какие новинки по диагностике этой болезни появятся в ближайшее время благодаря разработкам отечественных ученых и какая польза от скрининговых программ, рассказали специалисты.


Институт биофизики и клеточной инженерии работает по трем направлениям скрининга онкозаболеваний. Два из них направлены на выявление самих злокачественно измененных клеток, еще один — на получение генетического материала из опухолевых клеток.

— Одно из направлений — выявление циркуляции раковых клеток. В процессе роста часть клеток отрывается от первичной опухоли, циркулирует с током крови, оседает во внутренних органах и дает рост метастазов, а вместе с ним и новые очаги болезни, — объясняет директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров. — Соответственно, обнаружение в крови таких циркулирующих раковых клеток может быть одним из критериев диагностики, в том числе и рецидивов заболевания. 

Он отметил, что уже есть инструкция, в которой описан метод, и в скором времени его можно будет применять на практике.

Еще один важный аспект — выявление стволовых раковых клеток.

— Это одна из разновидностей циркулирующих опухолевых клеток. Но она имеет более агрессивный потенциал к росту. Мы завершаем такое исследование, и к концу текущего года появится инструкция по использованию этого метода, — рассказал Андрей Гончаров.

Руководитель института также сообщил, что в процессе разработки находятся специальный чип и устройство для считывания информации, которые позволят выявлять раковые клетки при злокачественных заболеваниях крови. Это что-то вроде глюкометра.

— На небольшую пластинку наносится капля крови. Этот чип вставляется в устройство для считывания результатов. Такой метод подходит для диагностики гемобластозов — злокачественных заболеваний крови.

Совместно с Витебским государственным медицинским университетом Институт биофизики и клеточной инженерии работает над выявлением специфических микроРНК для диагностики онкозаболеваний.

— МикроРНК появляются в крови в процессе распада опухолевых клеток. Они специфичны для ряда заболеваний — в частности, рака молочной и поджелудочной желез. Недавно корпорация Tоshіbа разработала прибор, позволяющий в течение нескольких часов осуществить диагностику 13 заболеваний. Что-то подобное мы разрабатываем в Беларуси, — рассказал Андрей Гончаров.

Уровень запущенности почти 20%

Диагностика онкологических болезней на ранних стадиях играет определяющую роль, так как от этого зависит и объема, и результата лечения. К сожалению, заболеваемость раком из года в год растет.

За последние 10 лет она увеличилась в три раза. В прошлом году в Минске было выявлено более 11 тысяч новых случаев рака, в стране более 52,5 тысячи, отметил главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович. При этом в половине случаев онкосмертности причиной является запущенность и позднее обращение за медицинской помощью. Особенно огорчает ситуация с визуальными локализациями опухолей. Около 70% опухолей рта и глотки проявляется на 3-4-й стадиях. Запущенность рака молочной железы составляет 24%. Общий уровень запущенности рака всех локализаций почти 20%.  

Виктор Кондратович подчеркнул, что в Беларуси действуют программы скрининга по четырем локализациям: рака простаты, молочной железы, колоректального рака и рака шейки матки. Эти опухоли входят в перечень семи самых распространенных раков-убийц (вместе с раком легкого, желудка и полости рта).

Во всем мире проработаны и предлагаются следующие скрининговые программы. Для выявления рака молочной железы маммография, рака простаты анализ крови на ПСА, колоректального рака анализ кала на скрытую кровь. С 2016 года мы начали внедрять эти программы в Беларуси, рассказывает врач-онколог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Елена Хоревич. Из года в год количество людей, которых охватывают эти программы, увеличивается. Во время таких тестов показатель выявления рака на ранних стадиях очень высок 84,3%, а по раку молочной железы даже 91%, что свидетельствует об эффективности программ. При этом на ранней стадии объем лечения существенно сокращается, например, при 0-й или 1-й стадии рака молочной железы можно обойтись только хирургическим лечением, что положительно влияет, в том числе, и на эмоциональное состояние пациента.

Специалист напомнила, что пятилетняя выживаемость также зависит от стадии болезни. Если с 01-й стадиями рака молочной железы выживает 9596% женщин, то с 4-й пятилетний порог преодолевает 1213%.

Кроме трех названных локализаций, разработана и программа скрининга рака шейки матки так называемая жидкостная цитология. Ее пилотный проект реализуется в настоящее время в РНПЦ онкологии, и в ближайшее время его планируют внедрить в практику.

Высокая эффективность скрининговых программ

О результатах скрининговых программ в Минске рассказал заведующий организационно-методическим отделом Минского городского клинического онкологического диспансера Вячеслав Сильченко. Программа скрининга рака молочной железы действовала на базе 34-й Центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска. В зоне ее охвата проживает 5911 женщин в возрасте от 50 до 69 лет — это так называемая целевая группа. Во время программы обследование показало, что 1407 женщин не входят в группу риска. Почти семь десятков женщин были направлены на рентгенологические дообследование, 1661 женщине с доброкачественными образованиями требуется динамическое наблюдение. Выявлено пять случаев рака.

Программа по скринингу рака простаты действовала в Минске на базе поликлиник Первомайского, Советского и Заводского районов. Ее целевая аудитория — 50-69-летние мужчины. Было обследовано 43 607 человек. Выявлено 157 случаев рака, в том числе 117 на 1—2-й стадиях.  

В программе скрининга колоректального рака были задействованы 45—60-летние медработники. При выборе такой целевой аудитории учитывалась доступность методов скрининга по месту работы, к тому же предполагалось, что это самая осмысленная группа населения. Было выполнено 294 колоноскопии и 5 тысяч FIT-тестов (анализ кала на скрытую кровь). Выявлено три случая рака и 143 случая полипов, которые в следующие 5-7 лет могут перерасти в злокачественные новообразования. Правда, как отметил Виктор Кондратович, только 35% от предполагаемого контингента пришли на скрининг.

Для сравнения Вячеслав Сильченко привел данные по общему обнаружению (в том числе и позднему) и смертности от рака этих локализаций в Минске. В прошлом году в столице выявлено 1080 случаев рака молочной железы, 272 пациентки умерли. Соотношение смертности к заболеваемости составляют 25,2%, однолетняя летальность (если пациентка умирает в течение года с момента обнаружения опухоли) — 4,6%. Раком простаты в прошлом году заболело 1006 минчан, 192 из них умерли. Соотношение смертности к заболеваемости составило 19,1%, однолетняя летальность — 4,8%. Колоректальный рак в прошлом году выявлен у 1103 пациентов, из них 520 умерли. Соотношение смертности к заболеваемости составило 47,1%, умерло в течение первого года с момента выявления болезни 23,9% пациентов. Раком шейки матки в прошлом году заболело 169 минчанок, из них 57 умерли. Соотношение смертности к заболеваемости составляют 33,7%, однолетняя летальность — 18,5%.

— Скрининговые программы, которые мы внедряем, позволяют сократить смертность от рака и инвалидизации, предотвратить предопухолевые заболевания, которые приводят к раку, улучшить качество жизни и ее продолжительность. Кроме этого, благодаря им можно снизить количество затрат на лечение одного пациента. Комплекс медицинских, социальных и экономических аспектов свидетельствует о высокой эффективности этих программ, — резюмировал Вячеслав Сильченко.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Чым раней, тым лепш

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».