Вы здесь

Гомель — первый областной центр, где начала действовать международная система каршеринга


Новая услуга — автомобиль в поминутную аренду, или каршеринг, — все больше набирает популярность. Считается, что когда люди заменяют покупку автомобилей арендой, совместно пользуются машинами, то это приводит к снижению общего числа транспорта на дорогах. Как результат, развитие каршеринга может помочь в решении экологических, транспортных и социальных проблем в крупных городах. Гомель — первый областной центр, где начала действовать международная система каршеринга.


Воспользоваться услугами сервиса могут граждане, не моложе 19 лет, с водительским стажем не менее 1 года. Для аренды авто нужны только смартфон и банковская карточка. В мобильной программе во время регистрации профиля система «спросит фотодоказательство»: снимки удостоверения водителя с двух сторон и страниц с основной информацией в паспорте, а также снимок собственно человека с его документами. За профилем будет закреплена и банковская карточка для оплаты. С этого момента можно пользоваться услугами сервиса.

Указан конкретный список мест, в которых автомобиль бесплатно остается на парковке. Арендовать машину можно как для коротких поездок, так и для длинных путешествий. Предусмотрен список правил пользования автомобилем, за нарушение которых арендатор будет нести ответственность.

По внутренней статистике сервиса, одним автомобилем ежедневно могут пользоваться от 6 до 12 водителей. Общая база пользователей позволяет перемещаться по всей территории Беларуси с одним условием: машину необходимо оставить в зоне охвата — в Минске или Гомеле.

Между тем сервис в Гомеле обеспечивает компания, которая в Беларуси дает автомобили в аренду с 2018 года. За областным центром их пока закреплено 20.

— Мы понимаем, что такое количество авто — это мало для большого города, поэтому на старте не сможем охватить всю территорию Гомеля. К концу 2020 года собираемся довести цифру доступных автомобилей до 100 и, соответственно, по мере увеличения парка подключать новые зоны, — сообщил директор «Аnуtіmе Беларусь» Станислав Бетин. По его словам, к услуге каршеринга подключились уже около 500 гомельчан.

В Гомеле продумана вся логистическая система, набран штат водителей и операторов службы поддержки, заключены договора по техническому обслуживанию автомобилей. Действует та же система тарифов, что и в Минске: базовая цена минуты — 0,3 рубля. Перспектива каршеринга в Гомеле оценивается в 600—800 машин. Именно такое количество позволит полностью охватить областной центр, позволит желающим воспользоваться услугой в любой момент и дождаться свободного автомобиля за пять минут.

Сервис будет действовать во взаимодействии с городскими властями. Цель — максимально интегрировать услугу в систему транспортного сообщения Гомеля и региона.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото: abw.by

Название в газете: Колы на час

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.