Вы здесь

Лукашенко: Неплохо работает система здравоохранения в стране, и врачи молодцы


По словам Александра Лукашенко, его, прежде всего, волнует управляемость системы в целом.


«Управляемость всегда показывает себя, является лакмусовой бумажкой в каких-то неординарных случаях, как сейчас. Если система функционирует, если она на что-то способна и тем более управляемая, то и результаты есть. Неплохо, конечно, работает система здравоохранения в стране, и врачи молодцы. Косяки есть, мы о них поговорим. Хуже того, что они если есть небольшие — чисто субъективного характера. Значит, в наших силах избегать их. Они, грубо говоря, не смертельные», — отметил Александр Лукашенко.

Президент не первый раз возвращается к вопросу медицинского оборудования и лекарств — прежде всего, ценообразования и поставок. В свое время стоимость импортных приборов и медикаментов глава государства посчитал несколько завышенной.

«Надо было эти цены приводить в чувство. И для этого нужно не просто давать рынку на откуп — «рынок отрегулирует»... Конкуренция дело хорошее, но все-таки мы должны знать минимальные, максимальные цены по тому или иному оборудованию, особенно дорогому (а мы их знаем), а стараться работать ниже этих цен», — напомнил задачу глава государства.

Для паники нет оснований

Владимир Караник помимо прочего рассказал Александру Лукашенко о ситуации с коронавирусом в стране.

«Я понимаю, что нам удалось спокойно пройти этот период. Успокаиваться, конечно, нельзя, но и для паники у нас нет никаких оснований. Знаете, люди же такие: если власть что-то говорит, значит, что-то есть, давайте будем делать на всякий случай», — отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что на съезде Федерации профсоюзов Беларуси попросил соотечественников не бегать по аптекам, приобретая ненужные лекарства, скупать маски. «Побежали, скупили... Ну и что теперь? Теперь поняли, что перенапряглись... Ну, купили и купили. Хорошо. Мы в шутку обсуждали: промышленность подняли нашу в этой части. Маски сейчас шьют несколько предприятий, сотни тысяч штук в сутки. Пусть покупают, если кому-то нужно. Но теперь все поняли, что маску нужно напяливать на себя, если у тебя есть проблема, чтобы не разносить эту заразу», — сказал лидер страны.

Он поделился ощущениями, что в это время в Беларуси всегда наблюдается подъем вирусных заболеваний. При этом мы пока не отмечаем таком количестве случаев гриппа, как в прошлом году. Непонятный новый вирус, конечно, вызывает настороженность, но если здравоохранение работает на человека, вылечиться можно, считает Лукашенко.

«А когда в капиталистических странах все на копейке замешано, человек заболел — боится обратиться к врачу, потому что у него нет этих 500 долларов заплатить только за обращение. А еще лечиться... Это тысячи долларов. И иногда люди не получают медицинской помощи», — отметил лидер страны.

Одновременно Президент напомнил о необходимости личной гигиены.

«Люди должны понимать, что им хотя бы руки — лицо каждый день нужно мыть, приводить себя в порядок. И если ты уже чувствуешь, что у тебя где-то какой-то вирус, ну посиди дома», — считает Александр Лукашенко.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник сообщил журналистам, что когда ведомство начало работать напрямую с производителем, цены и возможность закупки оборудования изменились по некоторым позициям более чем в два раза.

Во время разговора Президент уделил внимание развитию белорусской фармотрасли.

«Все понимают, что эпидемии приходят и уходят, а лекарственная безопасность должна быть гарантирована. Сейчас многие страны, которые не имеют запасов лекарственных средств, потому что работали только по заказам на внешние рынки, запрещают вывоз антибиотиков. Мы еще раз провели ревизию. По ее результатам получилось, что у нас достаточное количество запасов и антибактериальных средств, и мы выпускаем дезинфицирующих средств больше, чем нам необходимо, и средства индивидуальной защиты», — проинформировал министр.

Владимир Караник доложил главе государства, что с рядом компаний проведены переговоры и подписаны договоры о локализации на наших заводах инновационных препаратов, находящихся под патентной защитой.

Интересовало Президента и выполнение его поручения о сохранении заработной платы врачей на уровне, который был до введения нового механизма начисления.

«Это как база для дальнейшего повышения. Следующим этапом мы будем повышать зарплату, чтобы к 2025 году обеспечить двукратный рост», — подчеркнул министр.

«Боясь вмешательств в личную жизнь, люди скрывают факт посещения эпидемически неблагоприятных районов»

Комментируя ситуацию с коронавирусом в стране, Владимир Караник подчеркнул: ситуация по-прежнему в нашей стране контролируемая. «Пациенты, которые были выявлены, находятся в удовлетворительном состоянии. У четырех уже есть отрицательные тесты, мы просто наблюдаем необходимый период (по протоколам это не менее 14 дней с момента госпитализации). Все остальные клинические симптомы, даже у кого они были легкие, ушли. Надеемся, что в ближайшее время также получим отрицательные тесты», — сообщил журналистам глава ведомства.

Как отметил министр, в ситуации с коронавирусом у медиков есть планы А, В, С и D. Пока система находится на плане А.

Между тем, ситуация с коронавирусом обнаружила определенные проблемы, отметил министр. В их числе несознательность отдельных граждан и излишняя шумиха. Боясь вмешательств в личную жизнь, люди скрывают факт посещения эпидемически неблагоприятных районов и поздно обращаются за медицинской помощью.

Он сообщил, что пациент, который был госпитализирован в понедельник в Минске с пневмонией, в состоянии средней степени тяжести, утаил, что находился некоторое время в северной Италии (он прилетел из Мюнхена).

Министр подчеркнул, что сейчас все пневмонии средней степени тяжести и тяжелого течения обязательно типируются на наличие коронавируса.

Владимир Караник поблагодарил китайских коллег за схему лечения, которая считается наиболее эффективной. Инструкция отправлена во все медучреждения, подходы внедрены. Пациент переведен в удовлетворительное состояние, добавил министр.

«Чем позже человек обратится за медицинской помощью, тем дольше ему придется лечиться и тем выше шанс развития осложнений», — предостерег глава ведомства.

У него вызывает смущение безразличное отношение некоторых белорусов к собственному здоровью и, что еще удивительнее, здоровью близких — в том числе взрослых родителей. По мнению министра, понять мотивы людей, которые вернулись из определенной страны и бросились в активные социальные отношения, сложно.

«Ну, в течение двух недель можно охранительный режим провести? Ограничить до минимума контакты, не посещать общественные места, не ходить в гости... Во-первых, дать организму своему акклиматизироваться, во-вторых, защитить людей, с которыми общаешься», — возмутился Владимир Караник.

«Чем позже страна войдет в эпидемиологический подъем, тем лучше»

При условии сознательного отношения белорусов к здоровью в стране будет использоваться алгоритм самоизоляции. Методика будет разработана в ближайшее время. По-прежнему сохраняются карантинные мероприятия на границе и типирование тех, кто приезжает из неблагоприятных стран. При положительном тесте выясняются все контакты пациента. Рост числа заболевших происходит за счет контактов, которые уже были изолированы, пояснил Владимир Караник. Это доказывает эффективность работы.

«Повода для паники нет. Коронавирусная инфекция, как и любая другая, развивается по своим эпидемиологическим законам. У нас был SARS — это тоже коронавирус, у нас был MERS — тоже коронавирус. С течением времени агрессивность вируса падает. В популяции распространяются штаммы, вызывающие легкое недомогание», — подчеркнул министр.

Напомнил он и об еще одном правиле, которое действует в нашу пользу: чем позже страна войдет в эпидемиологический подъем, тем лучше.

Массовость мероприятий будет ограничена

Глава государства согласился с необходимостью ограничений на проведение массовых мероприятий. Минздрав рекомендует проведение культурно-массовых мероприятий ограничить на время, пока успокоится эпидемиологическая обстановка и станет понятно, как развивается ситуация у наших соседей.

Владимир Караник пояснил журналистам, что подход к каждому мероприятию будет индивидуальным. Например, мероприятие на свежем воздухе может собрать и 600 человек — там минимальная угроза заражения. В тесной комнате не стоит собирать и сотни человек, особенно на длительное время.

«Что касается школ, и ЮНИСЕФ, и ВОЗ не рекомендуют (закрывать учреждения – «Зв.»), Поскольку дети не относятся к группе риска. Единственное, когда ребенок болеет, не надо его вести в коллектив и «тренировать» таким образом иммунитет», — добавил министр.

Предусмотрены доплаты медикам

Новая система оплаты труда предусматривает возможность оперативного введения надбавок для медицинских работников, которые теперь на «передовой» борьбы. Они будут существенно простимулированы материально, отметил Владимир Караник.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.