Вы здесь

Корреспондент «МС» проинспектировала в составе комиссии тех, кто «забывает» платить за коммуналку


В Могилеве стали активно практиковать очень эффективный способ борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. Ежемесячно сотрудники расчетно-кассовых центров (РКЦ) вместе с представителями коммунальных служб ходят по адресам должников и напоминают об ответственности. Рейды проводятся в течение последней декады месяца. Корреспондент «МС» имела возможность понаблюдать, как проходит этот процесс перевоспитания.


Татьяна составляет акт, что электричество отключено за неуплату.

Принцип работы комиссии таков: Могилевский областной центр информационных систем составляет график по каждому ЖЭУ и доводит его до РКЦ. Вся территория распределяется между специалистами центров, и они работают с должниками в рамках своих участков.

Татьяна Коксялова, специалист по коммунальным расчетам РКЦ № 2, девушка совсем еще молодая, но опыт воздействия на неплательщиков имеет большой. Она возглавляет нашу группу. Именно за ней закреплен жилой фонд этого и частично двадцатого ЖЭУ. Бывает, что девушка ходит по адресам одна, но сегодня запланирована работа комиссии, в составе которой есть представители «Горводоканала», «Теплоэнергетики», а также ЖЭУ № 15. Татьяна демонстрирует список, где указано восемь адресов, и мы отправляемся к должникам.

— Наглядно я знаю всех, кто платит с перебоями, и даже в курсе, где каждый из них работает, — говорит она. — Скорее всего, на наши визиты реагируют те, кто имеет краткосрочные долги — за последние два месяца. Стараемся вручать предупреждения под подпись, как повестку, чтобы потом не говорили, что не видели. Если не заплатили в течение пяти дней, пишем письма на работу, чтобы там удерживали долги из зарплаты. Сложнее с теми, у кого задолженность за четыре и более месяцев. Это, как правило, пьющие, малоимущие или нигде не работающие люди. Но и на них существуют способы воздействия. Если жилье государственное или коммерческое, неплательщика выселяют, а если частное, делается предписание к отчуждению жилья, и оно выставляется на торги.

Кстати, хождение по квартирам обычно происходит по вечерам, когда жильцы возвращаются с работы и есть возможность поговорить с ними. А для Татьяны Балаш, старшего контролера отдела водосбыта предприятия «Могилевоблвода», это еще и повод посмотреть прибор учета.

— Бывает, что люди не сообщают в РКЦ показания, и идет задолженность исключительно за воду, — отмечает Татьяна. — Однажды задолжали более 300 кубов. Как потом выяснилось, бабушка некоторое время отсутствовала, а сантехника была сломана и вода лилась бесконтрольно. К счастью, таких случаев немного.

Должники не очень рады контролерам и не спешат открывать дверь. Один такой кандидат «на проработку» снял домофонную трубку, послушал, кто пришел, немного посопел и осторожно повесил ее обратно. Дверь открыли другие жители. Но в нужную квартиру мы все равно не попали. Потоптались около закрытой двери, повесили на нее наклейку, что должник в списке на отключение, всунули в щель предписание и ушли.

Татьяна Коксялова знает своих должников в лицо.

В следующем доме дверь подъезда открыла соседка должника. Сказала, что квартира сдается молодой семье, а сам хозяин, наверное, забыл проконтролировать своевременную оплату коммуналки. Пришлось также оставить в дверях предупреждение.

А вот по следующему адресу нам повезло. Хозяйка открыла дверь и пригласила зайти. По квартире сразу же было видно, что живут здесь не очень богатые люди. Так оно и оказалось. Женщина одна воспитывает двух детей, один из которых инвалид. Муж прописан по этому адресу, но участия в финансировании коммунальных услуг не принимает. И перебои с оплатой случаются периодически. Сейчас долг за три месяца составил 119 рублей.

— Я же в прошлом месяце платила, — пытается оправдаться женщина.

— Вот посмотрите, это ведомость текущей задолженности, — Татьяна демонстрирует ей официальный документ. — Мы всей комиссией напоминаем, что вы должны заплатить 119 рублей в течение пяти дней. А если проигнорируют, отключим услуги. Вот распишитесь, пожалуйста, что вы предупреждены.

Женщина обещает часть суммы внести уже завтра, но полностью рассчитаться сразу не может. Говорит, что аванс не такой большой, зарплата 400 рублей.

— Я же не алкашка какая, просто финансовые сложности, — на глазах женщины выступают слезы. — Надежды на помощь со стороны никакой. С мужа даже алименты взыскать невозможно.

В очереди на выселение.

Татьяна Коксялова берет у женщины номер мобильного телефона, чтобы связаться, когда обсудит ситуацию со своим руководством. Таких людей всегда жалко, и им пытаются идти навстречу.

Необходимо искать компромиссы — если получается договориться, проблема решается. Если нет, приходится идти на непопулярные меры.

Очередной случай как раз из этой оперы. За жильцом всего 63 рубля долга, но контролеры берут в расчет то, что он уже три месяца не платит. Пять дней назад человек получил предписание заплатить за услуги, но проигнорировал его. Наш визит — его последний шанс. Татьяна нажимает кнопку звонка, но за дверью тишина. Электрик ЖЭУ Дмитрий Кондратьев подходит к распределительному электрощиту и обесточивает квартиру. Признается, что за последнее время это уже четвертая квартира, которую отключает за долги. Некоторые реагируют на это и быстро рассчитываются, а есть такие, кто самовольно подключается, бывает, даже к соседям. Но подобные попытки быстро прекращаются.

— Технический этаж, подвал, подъезд — за отопление и освещение всего этого тоже нужно платить, но не все придерживаются этих правил, — возмущается Татьяна Минакова, лаборант химводоочистки предприятия «Теплоэнергетики». — Потери накапливаются, и это ложится тяжким грузом на экономику. От него страдают все, в том числе и добросовестные плательщики.

Здесь же под закрытой дверью Татьяна составляет акт, куда вносит фамилию членов комиссии, и каждый оставляет в нем свою подпись. Вот еще на одного кандидата на выселение стало больше. Ведь следующий этап — это крайняя мера. Кстати, за последний год только по линии областного Центра информационных систем произошло 62 выселения. На первое января, по данным этой же службы, по Могилеву просроченной задолженности общая сумма составила 1,3 миллиона рублей.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Название в газете: Даўжнікоў ведаем у твар

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.