25 сентября, пятница

Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Если бы не тот «парень»...

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Было это в те далекие годы, когда я окончила школу, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии.

С детства, как только научилась читать, я мечтала стать писательницей. Но мечтать — это одно, а вот для того, чтобы стать, нужно, как говорится, учиться, учиться и еще раз учиться.

В нашем Витебском пединституте ни филфака, ни журфака тогда не было. Отправить меня на учебу в другой город мама не могла (просто было не за что, отец погиб на фронте). Значит, я должна была оставаться дома, поступать на какой-то другой факультет, например — на химико-биологический, хотя конкурс там был — мама не горюй: 11 человек на место! 

И вот экзамены. Три первых я уже сдала, причем успешно. Перед последним — химией — задержалась, помню, в вестибюле, у доски объявлений, что-то прочитала там, а заодно услышала, как девушка (моя ровесница) успокаивает парня: говорит, что он обязательно поступит, если, конечно же, не будет волноваться, паниковать.

Я тоже захотела подбодрить того юношу: сказала, что ему бояться нечего, что парней в учителя берут вообще без конкурса...

Эти мои слова заинтересовали, видимо, еще одного кандидата в студенты, правда, немного постарше. Он остановился рядом — внимательно прислушивался, во все глаза глядел...

— Что — тоже волнуешься? — заговорила с ним я. — Тоже душа ушла в пятки?

— С чего бы это? — удивился парень.

Но я, не заметив этого, гнула свое:

— Не надо волноваться. Сдашь ты экзамен, поступишь! Поверь мне! — заверила я парня и, похлопав его по плечу, вышла на улицу.

Тот юноша, как заметила, прошел немного вслед  и на крыльце остановился, глядя вдогонку. «Ну и пусть, не ты в этом первый, не ты и последний», — подумала я.

...И вот на следующий день экзамен. На вопросы билета я отвечаю хорошо — подводит задача. Да как? Стыдно признаться: от 14 отняла 2 и, разволновавшись, получила те же... 14! А перед женщиной, которая принимала экзамен, лежит правильный ответ — 12. Она, что называется, видит разницу и...

И тут открывается дверь — на пороге появляется тот самый... «парень», что вчера смотрел мне вслед.

— Елена Павловна, — обращается он к моей экзаменаторше, — вы еще не закончили? А я свою группу уже отпустил. Проверял решения задач — по ним сразу видно, кто чего стоит. 

— Ваша правда, Евгений Викторович! И как раз кстати, — согласилась с ним коллега. — Вот посмотрите: эта девушка (преподаватель показала на меня) прекрасно ответила на вопросы, а в задаче сделала ошибку. Не знаю, как и быть. Может, посоветуете?

Евгений Викторович внимательно посмотрел на меня. Рассмеялся (а мне хоть под стол сползай от стыда и страха!), взял у меня бумажку с решением задачи, посмотрел и тихо сказал:

— Э-э, да тут «высшая математика»... 14 минус 2 сколько будет?

— 12, — каким-то незнакомым голосом проговорила я.

— А у вас — 14! Вам в школу надо идти, в первый класс...

Нет, говорю чуть слышно, мне в институт надо.

Ну тогда давайте продолжим экзамен, предлагает Евгений Викторович. Напишите мне формулу суперфосфата.

Я быстро пишу.

Смотрите, знает! со смехом удивляется преподаватель. И уже в адрес коллеги добавляет. Вот видите, Елена Павловна, задачу девушка решила правильно, на вопросы вы говорили   ответила отлично, значит, и поставить ей нужно что? «Отлично»!

...Короче, через день на доске объявлений висел список первокурсников. В группе № 12 я нашла свою фамилию. Напротив нее чьей-то рукой было написано красноречивое: «Староста».

Пролетели годы учебы... И даже десятилетия работы в школе.

Как-то выпускники сделали мне сюрприз через журнал поздравили с днем рождения и подписались: «Ваши ученики многочисленные, разные, но все, без исключения, благодарные!»

Прочитала я это и в который раз подумала: «Интересно, что было бы, если бы Евгений Викторович не пришел тогда на экзамен?»

С. Максимова, Глубокский район


Пусть солнышко спит!

Фото sm-news.ru

...В детстве мне больше всего хотелось выспаться.

Помню, в пятом классе как-то дотянул до воскресенья, до своего единственного выходного. Ну, думаю, сейчас оторвусь посплю. Но где там! Моя бабушка всегда (даже в праздники) вставала с петухами, чтобы не просто испечь гору своих фирменных блинчиков, но и разбудить всю нашу семью покормить горячими, так как у холодных, говорила, совсем не тот вкус!

Мы (папа с мамой и я) с этим соглашались, мы любили нашу главную хозяйку и, конечно же, не хотели ее обидеть, ведь она старалась, но...

В то воскресенье бабушка уже трижды подходила к моей кровати, трижды произносила свое: «Артусик, солнышко, вставай, приходи на кухню! Блинчики почти готовы!.. Поешь... »

«Ну какая еда?! — сквозь сон думалось мне. — Какие блины, если я еще  сплю, глаза не могу продрать, не то, что встать и куда-то идти...»

Однако бабушка звала, не оставляя мне никаких надежд на покой. И тогда...

Я подождал, пока она уйдет от меня на кухню,  вскочил с кровати, на простыню положил свою смятую одежду, на подушку... футбольный мяч и все это накрыл одеялом (сверху выглядело, что я по-прежнему сплю), а сам «нырнул» в ближний шкаф...

Бабушку долго ждать не пришлось. Она снова подошла к кровати, наклонилась над моей «головой», завела свое: «Артусик, солнце мое...», аккуратно отвернула краешек одеяла и  вскрикнула...

Я очень любил и жалел свою бабушку, но смеха сдержать не смог!

К нему, по утрам такому нежданному, почти тут же присоединились мои родители, а потом и бабушка... Нахохотавшись, мы наконец сели за стол. Блины были очень вкусные!

...Что интересно, после этого завтрака по воскресеньям меня больше не будили давали поспать.

Артур Гречка, г. Витебск


Народ для разврата собрался...

Фото pixabay.com

Чем дольше живешь на свете, тем больше имеешь знакомых, причем самых разных. Среди моих был, например, достаточно модный столичный скульптор. Он никогда не жаловался на отсутствие заказов. Что, кстати, меня  удивляло, ибо творил он легко, быстро, словно играючи. А потому, надо понимать, неплохо зарабатывал?

Так вот как-то праздничным днем встречаю я этого мастера в нашем городе. Мы здороваемся, жмем друг другу руки... Он, вижу, рад мне предлагает где-нибудь культурно посидеть.

Ну почему бы и нет? Мы с ним занимаем столик. Я хозяин покупаю водки, шашлыков. Мы хорошо сидим... Гость мой, правда, хмелеет: требует продолжить банкет. Спрашивает:

А у вас здесь есть приличный ресторан?

Ну, и дальше все как в фильме Шукшина «Калина красная»: можно ли там устроить «забег в ширину», а то он, мол, очень нервничает: деньги ляжку жгут. Их нужно взлохматить!

Говорит вот так и пачкой купюр, как саблей, шах в одну сторону, шах в другую...

Хоть мог бы и не размахивать --  я же не против, даже наоборот -- думаю, как повезло: сама столичная знаменитость, при званиях, при деньгах, приглашает меня в ресторан...

Таким образом, приходим мы, садимся за столик, официант приносит меню. Гость мне широким жестом:

Заказывай все, что хочешь! Я — плачу.

Ни голодными, ни трезвыми мы с ним уже не были, но заказали каких-то салатов, мяса в горшочках, коньячку.

Потом скульптору одна женщина понравилась, он бутылку шампанского ей за столик попросил передать...

Короче, мы хорошо посидели, отдохнули так, что уже… устали. Позвали официанта. Он принес счёт. Скульптор тут же вытащил свою пачку денег, которую так хотел «взлохматить», и мы вместе с ним увидели, что там нет ни одной крупной купюры, одна мелочь, даже за спиртное рассчитаться не хватит!

...И это еще за счастье, что сидели мы не в столице, а в нашем не очень большом городе, что у меня в нем были знакомые, которые также зашли в ресторан.

Мне, конечно же, пришлось походить от столика к столику, с кем-то пошептаться, но нужную сумму я собрал.

Не бери в голову, по дороге на улицу успокаивал меня скульптор.Деньги тебе я верну... Или даром памятник сделаю.

Как и следовало ожидать, про долг, про деньги мой гость забыл. А вот о памятнике, может, еще и помнит?

Виталий Журавский, г. Жодино

Рубрику ведет Валентина Довнар

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».