Вы здесь

В Витебске начала работать первая в городе детская медицинская амбулатория


В витебском спальном микрорайоне Билево на первом этаже жилой многоэтажки в начале недели начала работать первая в городе детская медицинская амбулатория. Здесь оказывают помощь примерно 12 тысячам юных горожан.


Амбулатория находится на улице 33-й армии, в доме № 31 — на сегодня это окраина. В 2016 году в том же Билево открыли аналогичное учреждение, только для взрослых.

Теперь при расширении, развитии микрорайонов и при создании новых планируется проектировать на первых этажах будущего жилья медицинские объекты. Об этом сообщил журналистам член Совета Республики, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач.

На нужды медицины из бюджета области ежегодно расходуется около четверти денег. Суммы на самом деле большие, поэтому сама жизнь заставляет искать нестандартные подходы в финансировании, чтобы хватало на медицину, которая соответствует требованиям времени. И местная власть в результате создания «встроенных» медицинских учреждений будет экономить деньги — благодаря тому, что не нужно строить поликлиники с нуля.

При этом, что важно, жителям окраин не надо больше несколько километров ездить самим и возить детей на прием к доктору.

Официальное название нового медицинского учреждения — педиатрическое отделение № 2. Она входит в состав областного детского клинического центра.

В амбулатории делают анализы, в том числе для сложных исследований, прививки, осуществляют медицинские осмотры. Чтобы выписали больничный, родителям не нужно никуда ехать, ведь все оформят на месте. А так называемые узкие специалисты будут вести прием по графику.

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ, поздравляя с событием жителей Билево, рассказал о перспективах медицины в области. В первую очередь нужно завершить ремонт и модернизацию областной больницы. В следующем году задумано плотно заняться этим объектом, очень важным для всего Придвинского края. За пару лет можно привести в порядок все медицинские учреждения... Например, в этом году надо сдать под ключ хирургический корпус областного онкологического диспансера.

Продолжается создание межрегиональных медицинских центров, которые позволяют аккумулировать финансы и без кадрового голода оказывать ряд сложных медицинских услуг. В частности, высокотехнологичные операции по замене тазобедренного сустава для медиков полоцкого региона стали обычными.

Что касается дальнейшего развития Билево, то еще одним приятным подарком станет новая школа, вторая по счету в микрорайоне.

В Витебске будет проведен областной фестиваль работников сельского хозяйства «Дожинки». И у горожан, соответственно, будет еще не один праздник в честь ввода в эксплуатацию различных объектов социального назначения.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Олега Климовича

Название в газете: Медыцына побач з домам

Выбор редакции

Общество

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Количество «антипрививочников» снижается, поскольку вакцины доказывают свою эффективность

Всемирная неделя иммунизации в этом году пройдет с 24 по 30 апреля под лозунгом #Vaccines Work for AN# — «За общий доступ к эффективным вакцинам».

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.