Вы здесь

Фолк, фэнтези и немного хулиганства, или Шляхта с местным колоритом


Этой зимой артисты из разных стран активно перепели новый хит — саундтрек из невероятно популярного сериала Netflix «Ведьмак» по одноименной книжной серии польского фантаста. Государственные ансамбли, самодеятельные и профессиональные вокалисты, YouTube-блогеры каждый на свой лад тянули песню «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» и собирали порции лайков, восторгов и критики. Вирусный хит докатился и до Беларуси: первыми «Ведьмака» на белорусском исполнил фольклорный ансамбль «Тутэйшая шляхта», который ко Дню родного языка сделал слушателям подарок — клип, снятый в Национальном художественном музее.


Следом тренд подхватили молодая певица LEAR (Валерия Суровицкая) и гусляр, вокалист «Старога Ольсы» Алесь Чумаков, чьим голосом будет разговаривать бард-друг ведьмака в белорусскоязычной озвучке сериала. И похоже на то, что творческое состязание на этом не завершится.

... Еще до конца февраля количество просмотров клипа на разных платформах превысило 60 тысяч. Художественный руководитель «Тутэйшай шляхты», Ольга МАХНАЧ и автор белорусскоязычного перевода, вокалист группы Денис СТЕПУРА признались «Звязде», что даже не ожидали такой масштабной и дружелюбной реакции на «творческое хулиганство», и рассказали, что будет с «Ведьмаком» дальше и вообще чем ансамбль живет сегодня.

— Вы сделали кавер, посмотрев, как это делал Омский хор, или самим стало интересно? А может, кто-то из ансамбля увлекается фэнтези?

— История была следующей: когда вышел сериал The Witcher, наш друг и коллега Ахрем Белобровик, который делает проект «VKL 3D», предложил ансамблю сделать кавер на вирусную песню о ведьмаке. Идея понравилась, и мы решили немного похулиганить. Буквально за несколько дней сделали перевод, отталкиваясь и от англоязычного оригинала, и от версий соседних стран — украинской, русской, польской — такую работу я делал первый раз в жизни. Хотелось сделать не дубляж, а отдельное  художественное произведение по фильму. Чтобы песня была понятной даже тем, кто не очень хорошо знает белорусский язык, подбирал простые, понятные слова; а чтобы добавить национальный колорит, особую тонировку и шляхетский дух, появилась строчка «ведзьмару дайце талер», — говорит Денис Степура. — Ольга быстренько создала аранжировку в стиле «Тутэйшай шляхты», в выходной день записали демо-видео — кстати, во время съемок за нашими спинами попадали хоругви, и этот момент решили оставить: безумствовать так безумствовать... Неожиданно шутка взорвалась в медиапространстве — только на нашем канале видео посмотрели более 20 тысяч раз, многие СМИ «расшарили» эту новость, а сотни человек в комментариях просили записать более качественную студийную версию. Ее и съемки клипа с помощью Symbal.by мы провели в рекордные два дня.

— Мой муж в студенческие годы очень любил читать фэнтези, а вот я ни сериал не смотрела, ни книг Сапковского, по которым он снят, не читала, — улыбается Ольга Махнач. — К тому же мы вообще никогда не делали каверов — ансамбль исполняет или собственную музыку, или обработки народных песен. Поэтому опыт получили довольно интересный.

— После полученного хайпа возникает логичный вопрос: что дальше? Похулиганили и забыли, или песня будет звучать? 

Денис: На живых концертах, конечно, будет звучать в акустическом исполнении.

Досье «Звязды»

Фольклорный ансамбль «Тутэйшая шляхта» создан при Белгосуниверситете в 1992 году, его основали сотрудники БГУ братья Леонид и Анатолий Махначи. Коллектив стал лауреатом ряда национальных и международных фестивалей, в 2000 году получил звание народного, в 2013-м — стал победителем фестиваля народного творчества «Сузор’е». На сегодня «Тутэйшая шляхта» имеет в составе 17 человек, множество записанных синглов и два отдельных коллектива: собственно народный ансамбль и студийный фолк-рок проект «TS» (существует с 2016 года).

Где можно услышать и увидеть «Тутэйшую шляхту», кроме как в интернете? Этой весной музыканты планируют довольно большой сольный концерт, о котором обещают рассказать заранее в соцсетях, а вообще они часто выступают в небольших культурных мероприятиях — университетских, музейных и других. Летом же собираются на гастроли в Польшу, также готовят к выпуску два сингла — «Ведзьмаку дайце талер» с караоке-приложением для всех желающих и «Ведзьмакі»  (нет, это не то же самое), и два полноценных альбома — сборник древнеармейских песен в фолк-рок-стилистике и симфо-роковый альбом девичьего трио «Anna Maria».

— Есть несколько направлений, в которых мы работаем, — рассказывает Ольга Махнач. — Когда «Тутэйшая шляхта», только начиналась, почти 30 лет, держались фольклорного направления: исполняли обработки народных белорусских, русских и украинских песен, которые делал наш основатель Леонид Махнач (например, коллектив обработал любимую песню Владимира Короткевича «Пад дубам, дубочкам» — Авт .). Тогда, кстати, ансамбль и костюмов собственных не имел, одалживал у других коллективов народные костюмы, соломенные шляпы и рубашки. Потом начали появляться авторские произведения, а в 1997-м появились и первые шляхетские наряды, сделанные, кстати, белорусской художницей по историческим эскизам.  

Я попала в ансамбль очень юной, в 15 лет, и соответственно возрасту бутовала, хотелось добавить в оркестровую группу больше современного звучания. В 2006 году мы записали первую песню в рок-стилистике — и практически забыли о том эксперименте, тем более в радиоротацию композиция не попала. Но через несколько лет обратились снова к року, к которому мы все больше склонялись в студийных записях. И сейчас параллельно развиваются различные музыкальные направления. Например, наш солист Андрей Степанов (он исполнил главную партию и в «Ведьмаках» —Авт.) Больше любит джаз-рок, а Анастасия Сенько, которую мы называем «Зорка Крэва», имеет сильный «народный» голос и больше любит фолк-рок, украшенный дудой и соответствующими инструментами, и есть еще три девушки с академическими голосами —они отвечают за «дворцовое», как раз шляхетское направление, от Станислава Монюшко до музыкального наследия Радзивиллов, и за симфонический рок. Дениса также на всех концертах называют «ваяром» и «шляхціцам, які нібы сышоў з партрэту».

Говорят, что выправка Дениса напрямую связана со званием капитана милиции?

Денис: Что-то от этого есть (смеется). Я же учился в Академии МВД четыре года, работал в милиции и дослужился до капитана, но при этом всегда был творческим человеком. Склонность к музыке и голос, наверное, перенял от матери, которая работала в Нижегородском оперном театре, играла на пианино и гитаре.

Вообще, ансамбль — общность не только студенческо-преподавательская, но и семейная. Ольга Махнач пришла в коллектив вслед за отцом и дядей, а теперь уже ее сын, молодой пианист Ольгерд Грищенко, принимает участие в записях и концертах. Похожая история и у Дениса Степура, который попал в группу благодаря будущей жене Марии Коптель — послушав ту самую первую фолк-рок запись «Тутэйшай шляхты» — песню «Ах вы, столікі мае», Денис понял: это то, чем хочется заниматься дальше. Из роли администратора очень быстро перешел в бэк-вокалисты, тем более, что уже имел поставленный голос — как шутят коллеги, «командный», хотя на сцене сначала и стеснялся.

Что удивляет, никто из солистов ансамбля не имеет вокального музыкального образования. Основатель «Тутэйшай шляхты» Леонид Махнач вообще химик по профессии, Андрей Степанов — духовик, волынщик, Ольга Махнач — инструменталистка и дирижер, вокальные способности развивала дополнительно с педагогами, а теперь уже сама «ставит» голоса другим участникам.

Ольга: в университете есть позиция, что коллективы должны занимать студентов и преподавателей, поэтому периодически мы принимаем новых людей. Кто нужен сейчас? Певцы, особенно мужские голоса, а также музыканты — но им придется трудно, так как требования высокие, учиться некогда будет, надо сразу уметь играть.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из архива ансамбля

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.