Вы здесь

Как россиянка с белорусом создали почти на границе двух стран туристический рай


Поселок с необычным названием Коробчино — считай, окраина Мстиславля. Приезжий даже не поймет, где кончается один населенный пункт и начинается другой. Но уже от одного пространства, которое открывается глазу, дух захватывает. Именно здесь поселились Сергей и Татьяна Рыбаковы — несколько лет назад они поменяли московскую суету на деревенские красочные пейзажи. Думали, что покупают дачу, а оказалось — дом для постоянного жительства.


Белая клубника и зеленые помидоры

— Мы сюда и раньше приезжали к родственникам мужа копать картошку, а когда узнали, что в Коробчино продается пустой дом, решили приобрести его, — Татьяна рассказывает о возникновении идеи усадьбы «Духмяны сад». — Природа, сами видите, очаровательная, воздух — хрустальный. Такого в городе ни за какие деньги не купишь. Там вообще дышать нечем.

От Мстиславля до России рукой подать, и названия на белорусском языке здесь встречаются не очень часто, а вот Рыбаковы решили на этом сделать акцент. Белорусскоязычный вариант точнее передает то состояние, которым, собственно, их сад и завораживает. Стартовый капитал супруги зарабатывали как могли: около года сдавали дом строителям, которые готовили районный центр к «Дожинкам». Продали две машины и купили одну бюджетную. Надо же было не только дом привести в порядок, но и, чтобы соответствовать названию, заложить сад. Саженцы и рассаду брали исключительно в питомниках, чтобы получить стопроцентный урожай. Своего опыта по выращиванию фруктов-овощей не было, и Татьяна часами мониторила интернет-пространство в поиске полезных идей. Эти усилия были вознаграждены. В первый же год семья получила целых полторы тонны вкусных помидоров.

Сегодня помидоров в агроусадьбе — свыше шести десятков видов! Для запекания, например, нужен один сорт, для супа — второй, для салатов — третий. Клубника также представлена почти в сорока вариантах. Особенно все приходят в восторг от Pineberry («Ананасовая ягода») — клубники необычного белого цвета с красными зернышками. А еще Рыбаковы выращивают непривычный для глаза сорт помидоров «Болото» — в спелом виде они зеленые. Белой клубникой и зелеными помидорами могут лакомиться даже аллергики: Рыбаковы позаботились, чтобы в их хозяйстве были безопасные продукты и для таких людей. А еще Сергей и Татьяна успели поэкспериментировать с бахчевыми: арбузы получились вкусными, а вот дыни пока не созрели.

Продаже витаминов также пришлось учиться с нуля. Общее представление было, говорит Татьяна, но никогда до сих пор не имели дело с сельскохозяйственной продукцией. Науку постигали методом проб и ошибок: вывозили товар в ближайшие районы России и Беларуси, искали постоянных клиентов, изучали спрос.

Грант на развитие

Любой бизнес — дело рискованное. Вот и Татьяна с Сергеем признаются, что страшно было начинать, а когда втянулись, и интерес появился, и идеи начали приходить одна за другой. В Мстиславле есть Центр поддержки предпринимательства, который помогает вот таким инициативным людям искать возможности получить под свои идеи капитал. Именно это учреждение помогло поучаствовать в проекте «Малые города», который проводился по Программе развития ООН и Министерства экономики. Бизнес-идея семьи Рыбаковых оказалась в числе победителей и получила грант — шесть тысяч рублей. За эти деньги они купили большую теплицу площадью 160 квадратных метров и начали там выращивать рассаду. Хватает места и для экспериментов. Рыбаковых сегодня в деревне называют не иначе как селекционерами. Их рассада и саженцы всегда дают хороший урожай. Поэтому и желающих приобрести посадочный материал становится все больше. А заодно появляется интерес к садоводству, работе на земле. И Рыбаковы довольны, что они не одиноки в своих устремлениях сделать место, где живут, лучше. Сами они тесно сотрудничают с тем же Центром поддержки предпринимательства, пишут бизнес-идеи, участвуют в конкурсах.

— Профессионалы всегда могут дать ценные советы, подсказать, в каком направлении двигаться. А мы этой информацией делимся с другими. Должна быть команда, только так мы сможем сделать что-то полезное и для себя, и для района, — говорит собеседница.

Кластерное мышление

В своей жизни Татьяна много путешествовала по странам, интересовалась традициями и привычками разных народов. Ее конек — вкусные блюда. А это, как говорится, дело тонкое. Еще не всякие помидоры подойдут к тому же испанскому гаспачо. Поэтому в теплице Рыбаковых так много сортов этого овоща. И гаспачо, улыбается Татьяна, получается из них еще лучше, чем у испанцев. Испания и Италия — это вообще те страны, которыми она увлекается. Неудивительно, что в меню агроусадьбы так много блюд этих народов — паэлья, профитроли с нежным заварным кремом, булочки с джемом из особого сорта кабачков, итальянская пицца. Для хозяйки «Духмянага сада» готовка блюд — настоящее творчество. Бывает, что ей приходилось готовить обеды одновременно на полсотни человек. Большинство ингредиентов, кстати, выращивается на собственном огороде. «Тяжело, — признается Татьяна. — Но мы с мужем справляемся».

Один в поле не воин, это не просто пословица — это правда жизни. Супруги стали своеобразным центром притяжения для других людей, которые, возможно, и раньше мечтали начать свое дело, но не знали, как это сделать. Рыбаковы дали им такую возможность. «Для моих блюд нужно и мясо, и молоко, и сыры, — объясняет Татьяна. — Но держать скот и одновременно заниматься садом — невозможно. Надо делать что-то свое. И мы предлагаем другим вступать с нами в кооперацию. Некоторые даже кардинально меняют стиль жизни. Сосед, учитель физкультуры, послушав нас, купил коров и открыл крестьянско-фермерское хозяйство «Ваструха». Мы у него покупаем молоко. Сейчас у него, кстати, уже пять коров. Как-то познакомились с сыроваром из Кричева Надеждой Семеновой, сейчас она наш основной поставщик сыров. Предложила ей делать еще сыры с плесенью, и она уже в поисках подходящего рецепта. С оформлением усадьбы нам помогают местные мастера, делают разную красоту под заказ.

Дом с ароматом чая

Не меньше сил и души вкладывают супруги в дом, над концепцией которого не перестают работать и сейчас. Хочется, чтобы он был теплым и уютным для всех. И в нем, кстати, пахнет не только печеньем. Татьяна увлекается еще и фитотерапией, в ее чайной коллекции есть чистотел, полынь, кровохлебка, пижма и много других трав. Травяные напитки очень нравятся туристам. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья. И Татьяна авторитетно об этом заявляет, потому что имеет диплом медицинского вуза.

Чтобы включиться в туристический маршрут, Рыбаковы заключили с районным Центром культуры и народного творчества договор.

— Пока мы принимаем однодневные туры, но в будущем хотим сделать условия, чтобы туристы смогли оставаться у нас столько, сколько душа пожелает, — уточняют собеседники. — Наш Мстиславль похож на российский Суздаль. Здесь есть что посмотреть, чем умилиться. А свое Коробчино мы сравниваем с маленькой Швейцарией. Коровки на лугу пасутся, на горе — березовая роща, внизу струится ласковая Вихра, и вокруг цветочный рай. Летом так приятно пройтись босиком по лугу, нарвать букет полевых цветов, понаблюдать за бабочками. В городе же они почти исчезли, а тут каких только нет! А еще можно сходить на какой-нибудь народный праздник — у нас их очень много. Ну, а о Мстиславском фестивале в стиле Средневековья, наверное, и напоминать не надо. На него люди приезжают, даже из дальнего зарубежья.

Заведующий сектором спорта и туризма Мстиславского райисполкома Дмитрий Селиванов говорит:

— Туризм развиваем в разных направлениях. Чем больше субъектов мы задействуем, тем лучше. Начали возить туристов на конезавод — и материальное состояние его стало немного улучшаться. За год туристы привозили туда, образно говоря, целый бензовоз топлива. В денежном эквиваленте это около шести тысяч рублей. Интересно и туристам, и конезаводу. Временно экскурсии туда прекращены, идет реконструкция, но есть другие не менее интересные варианты. Развиваем производственный туризм с участием наших предприятий, сейчас согласовываем такую возможность с заводами «Бабушкина крынка» и «Домочай». Наши усадьбы, конечно же, привлекают туристов, но гостям надо еще что-то посмотреть в районе. Поэтому работаем в связке — показываем музеи, архитектуру города, производственный потенциал. Руководство района всячески способствует росту экспорта туристических услуг. В последнее время у нас очень хорошо развивается гастрономический туризм. Темп задает «Духмяны сад», его дополняет еще одна усадьба «Хутарок», где делают чай из самовара с сапогом. В самом Мстиславле открылась усадьба «Слобода», которая будет развивать арт-туризм. По закону, наш райцентр относится к тем населенным пунктам, где можно открывать агроусадьбы. Нужно только написать заявление и иметь свой сельскохозяйственный участок и продукцию, например, животноводства. Чем больше у нас будет привлекательных для туристов объектов, тем с большим желанием они будут сюда приезжать.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Ирины САВОСИНОЙ и из архива Сергея и Татьяны РЫБАКОВЫХ

Название в газете: Духмяны сад сям'і Рыбаковых

Выбор редакции

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».