26 сентября, суббота

Вы здесь

Лукашенко намерен обсудить с Путиным проблему закрытия границы с Россией


Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с государственным секретарем Совета безопасности Андреем Равковым и руководителем Администрации Президента Игорем Сергеенко.


Поводом для встречи стало заявление премьер-министра России Михаила Мишустина о закрытии границы с Беларусью.

«Не то чтобы нас очень уж волнует, и у нас тут чуть ли не паника, нет. Но тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Удивительно, что в российском правительстве никто не знает, что у нас границы нет. Она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего», – констатировал Президент.

Он предположил, почему российская сторона установила у себя границу. Удивляет именно «закрытие» – не введение контроля больных коронавирусом или каких-то других мероприятий. В ответ Президент отдельным «горячим головам» может только посоветовать вначале думать, прежде чем говорить.

«Дело в том, что закрыть – как и начать какую-то войну, еще что-то – всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда нужно будет открывать. А я знаю, как это. Это все очень непросто. Я лично не хотел бы, чтобы это в моей жизни повторилось», – отметил Александр Лукашенко.

Россия закрыла границу в качестве меры борьбы с новым коронавирусом. Но, по мнению Президента, вирусологи понимают, что бороться с вирусом территориально невозможно, особенно в нашем глобализированном мире. Более того, по логике России, границы нужно закрывать уже регионально, продолжил Александр Лукашенко.

«Россия огромна. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях? Мне кажется, там больше озабочены тем, как Москву каким забором огородить и думать: не дай Бог, правительство заразится. И начали издалека», – полушутя сказал белорусский лидер.

Он уверен: с вирусами нужно бороться по существу, профессионально, точечно. Президент выразил удивление тем, что российская сторона бесплатно предложила Беларуси три тысячи тестов. В Минздраве такой благотворительности даже не поняли. А восточная соседка объяснила: для защиты на границе с Польшей.

«Действительно, мы это делаем (контроль тех, кто въезжает –«Зв.») Уже два месяца почти, как только сигнал пошел. На всех границах, кроме России, проверяем людей. Вот они нас проспонсировали, признали, что мы это делаем правильно», – пояснил Александр Лукашенко.

На общей западной границе и нужно было сделать акцент вместо того, чтобы закрывать границу с Беларусью, уверен лидер страны. Если Россия сама признала свою ситуацию сложной, логично было бы от нашей страны ожидать опасений.

«Вы ж отчего боитесь Беларуси? При таком нашем контроле и отношении к этой проблеме – давайте вместе это делать. Нет. Закрыли. Ну что ж, это их дело. Мы должны сегодня определиться, что нам делать в этой ситуации, чтобы не пострадали ни люди, ни экономика: за год 110 миллионов тонн груза переместились транзитом! Чем думали люди, когда принимали такие решения?» – не понимает белорусский лидер.

Он предвидит огромные очереди фур, недовольство людей, неудобство для белорусов в России и россиян в Беларуси... Александр Лукашенко планирует по телефону обсудить проблему с российским коллегой Владимиром Путиным. Подход один: люди пострадать не должны. Соответствующий комплекс мер лидер страны поручил выработать вместе с правительством.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».