Вы здесь

Лукашенко: Не надо никакой паники, нужно просто работать. Особенно сейчас, в деревне...


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 марта рассмотрел кадровые вопросы.


Администрация рассмотрела и подготовила для согласования 19 кандидатов на должности руководителей местных органов власти, включенных в кадровый реестр главы государства.

«Такое представительство местных органов власти – основного нашего звена вертикали – сегодня связано с тем, что мы неоправданно в Администрации Президента затянули изучение и назначение вас, прежде всего. Если бы это было вовремя, конечно, столько людей здесь бы не собралось. Это, наверное, впервые за мою президентскую долгую жизнь», – отметил Александр Лукашенко.

Большинство из новых руководителей будут работать в районах. Поэтому первый пункт сегодняшней повестки дня – посевная, которая уже началась.

«В связи с тем, что неординарная была зима – неплохая была зима, дай бог, чтобы март прожили спокойно, без сильных морозов. И тот, кто развернется, будет с урожаем. Практически все области, начали посевную кампанию ранних зерновых культур. Почву надо подготавливать, разумно подготавливать – не надо по болотам лазить», – подчеркнул Президент.

По его словам, недостаток снега не уменьшил количества влаги в почве, так как всю зиму шли дожди. Сельское хозяйство в районах сегодня требует незамедлительного внимания – именно поэтому нужно было оперативно принимать кадровые решения, так как организовать работу без руководителя невозможно.

«Ну и вызовов очень много. Вы видите: мир сошел с ума от коронавируса или, пожалуй, из-за этих всех размышлений о коронавирусе. Но для нас не это главное и страшное. Мы раньше вирусы переживали, переживем и этот. Мы адекватно реагируем и очень давно реагируем – точечно», – в очередной раз подтвердил Александр Лукашенко.

По его убеждению, сегодня самая большая ответственность – экономика, на которой также резко отразился подъем заболеваемости. Особенно возмутился Президент фактом закрытия границ с Беларусью Россией.

 

Коснется актуальная проблема и вновь назначенных должностных лиц: именно им придется на местах работать с людьми. В качестве примера глава государства привел повышенный спрос, которым некоторое время назад пользовались медицинские маски. Предприятия легкой промышленности были переориентированы на их производство, нашили слишком много – и теперь некуда их девать. Дошло до споров с системой здравоохранения, которой столько и не нужно, очертил ситуацию глава государства.

«Правда, я сказал, что надо развернутся, в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать им, если есть спрос. Мне постоянно докладывает министр здравоохранения, что у нас, в Беларуси, эпидемиологическая ситуация пока – пока – лучше, чем в другие, обычные, «непроблемные» годы», – рассуждает Александр Лукашенко.

«Не надо никакой паники, нужно просто работать. Особенно сейчас, на селе... Люди на тракторе работают, никто не говорит о вирусах. Там трактор вылечит все вирусы. Поле всех лечит. Поэтому смотрите за экономикой и смотрите за людьми. Не надо думать, что люди у нас плохие. Люди такие, как мы. Или мы такие, как наши люди. Других не будет. Такие они есть, с ними надо работать. И я скажу, что не самые плохие у нас люди – умные, толковые, с адекватной реакцией на ситуацию», – обратился к чиновникам лидер государства.

Он напомнил, что технологическую и вообще трудовую дисциплину никто не отменял. Это самые важные элементы в любой экономике – и плановой, и рыночной, считает Александр Лукашенко. Он предостерег об опасности «заиграться» с рынком в надежде, что тот все «отрегулирует». Такой подход таит возможность упустить ситуацию.

«Поэтому работайте так, как вы работали до сих пор на предприятиях. Теперь у вас сфера ответственности побольше, но принципы остались прежними что в Минске, что в районных центрах. Поэтому возвращайтесь, чаще мойте руки, своевременно завтракайте, обедайте и ужинайте», – прокомментировал Президент.

Он предупредил, что новым должностным лицам придется работать на своеобразной «передовой». Президент сказал, что людям рядом надо давать шанс, а если не получается работать наравне – просить прощения и прощаться.

«И не забывайте – политический год. Мы сдаем экзамены. Не только я. Я в первую очередь. Но и вы тоже. Без вас никакого экзамена никто не сдаст, и мне будет очень сложно. Я желаю вам успехов», – обратился к чиновникам Александр Лукашенко.

Новым министром сельского хозяйства и продовольствия стал Иван Крупко, который до этого возглавлял Минский райисполком. Предыдущий министр Анатолий Хотько освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Помощником Президента Беларуси – инспектором по Могилевской области назначен Александр Субботин. С августа 2018 до первого февраля 2020 года он занимал должность Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

Заместителем председателя Брестского облисполкома назначен Дмитрий Городецкий, который до этого был начальником главного финансового управления исполкома. Первым заместителем председателя Минского облисполкома – председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию исполкома Сергей Левкович, заместителем председателя Минского облисполкома – председатель комитета по архитектуре и строительству исполкома Александр Кручанов.

Заместителем председателя Минского горисполкома назначен глава администрации Советского района Минска Юрий Трущенко, председателем Барановичского райисполкома – первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Барановичского райисполкома – Михаил Полуян, председателем Малоритского райисполкома – председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко.

Председателем Бешенковичского райисполкома стала председатель Глубокского районного Совета депутатов Галина Внукович, Докшицкого райисполкома – начальник Полоцкого филиала Витебского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Олег Коваленок. Сенненский райисполком возглавил Игорь Мороз, до сих пор первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лепельского райисполкома.

Председателем Дятловского райисполкома стал директор ОАО «Принеманский» Новогрудского района Андрей Садовский, председателем Свислочского райисполкома – начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, председателем Минского райисполкома – первый заместитель председателя Владимир Юргевич.

Смолевичский райисполком возглавил директор ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Андрей Ратомский, Бобруйский райисполком – первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома Александр Суходольский, Краснопольский райисполком – начальник отдела землеустройства Климовичского райисполкома Александр Трушкин.

Председателем Хотимского райисполкома стал первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского райисполкома Михаил Куксенко, Чериковского – первый заместитель председателя Климовичского райисполкома Александра Михеенко. Главой администрации Первомайского района Минска стал первый заместитель главы Дмитрий Шашок, Советского района – директор КПУП «Минскреклама» Сергей Хильман.

На должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Молдове назначен Анатолий Калинин, в 2010-2018 годах заместитель премьер-министра Беларуси.

На должность генерального директора ПТРУП «Белмедтехника» – главный врач Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации Дмитрий Страздин.

Согласованы назначения на должность заместителя министра здравоохранения – Елена Богдан (до сих пор возглавляла главное управление организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения), заместителя министра культуры – Валерий Громада (до назначения занимал пост главного советника управления социально-культурной политики главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси). Кандидатура первого заместителя председателя Комитета государственного контроля Витебской области Владимира Гадяцкого согласована на должность председателя Комитета государственного контроля Витебской области.

Начальник управления КГБ по Гомельской области Александр Мельников – на должность члена Гомельского облисполкома, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович – на должность члена Минского горисполкома.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.