Вы здесь

Родиноведение и родинолюбие. I Республиканский краеведческий форум стал квинтэссенцией этих понятий


Свыше 230 участников со всей страны — сотрудники учреждений культуры, образования и науки, краеведы-любители, журналисты, писатели, учащиеся школьных и студенческих кружков, представители государственных ведомств и общественных организаций. 220 работ — претенденты на награды в семи номинациях конкурса краеведческих изданий за 2017–2019 годы и масштабная выставка историко-краеведческой литературы, в том числе из фондов Национальной библиотеки Беларуси. В прошлую пятницу в столице прошел I Республиканский краеведческий форум, организованный Национальным историческим музеем и Белорусским фондом культуры при поддержке министерств культуры, образования и информации, Союза писателей и Издательского дома «Звязда». Мероприятие, которое можно без преувеличений назвать долгожданным, стала новой, важной и очень нужной площадкой для диалога единомышленников, обмена опытом и идеями, обсуждения проблем и перспектив отечественного краеведения — или, по меткому определению писателя Анатолия Бутевича, цепочки «краеведения, родиноведения и родинолюбия».


Разговор по существу

«Белорусская наука постоянно подпитывается из краеведческих источников. На протяжении всей истории Национальной академии наук все гуманитарные исследования по истории, культуре, фольклору, этнографии и многим другим аспектам, из которых состоит облик народа, базируются именно на краеведческих источниках, — подчеркнул на открытии форума директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко. — Все это кладется в копилку научного краеведения и работает на процветание и развитие нашего государства».

За последние сто лет в краеведческом направлении в Беларуси было сделано немало. Так, уже к началу 1928 года в Беларуси прошло два всебелорусских съезда краеведов и действовало более 300 краеведческих организаций, работал ряд краеведческих музеев. Председатель ОО «Белорусский фонд культуры» Тадеуш Стружецкий вспомнил другие знаковые события и факты: в 1965 году было создано Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры, активисты которого при поддержке местных органов власти открыли около 800 народных мемориальных музеев и комнат; во второй половине 1980-х по инициативе Нила ГИЛЕВИЧА было основано Общество белорусского языка имени Франциска Скорины; в это же время НАН Беларуси подготовила и издала ряд краеведческих энциклопедических изданий; в течение 1985–2005 годов был успешно реализован, наверное, самый масштабный государственный и общественный краеведческий проект — вышла в свет 146-томная историко-документальная хроника «Память»; в 1998 году была организована всебелорусская туристическо-краеведческая экспедиция «Наш край»...

Очень важно, что опыт и традиции предшественников активно продолжают сегодняшние исследователи, рачители краеведческого движения из всех регионов. Например, благодаря работе вилейских краеведов во главе с Анатолием Рогачем в районе появилось около двух десятков памятных знаков и мемориальных досок, была увековечена память исчезнувших деревень (а их на Вилейщине за последние полвека стало аж 253); Валентина Логвин составила местную энциклопедию бывших деревень Осиповичского района «Не знiкай, мая вёсачка»; Татьяна Конопацкая из Лунинца издала семь краеведческих книг серии «Лунинецкая память» — содержательных и интересных дополнений к районной энциклопедии «Память», а Аркадий Подлипский из Витебска — 10 книг серии «Биография витебского дома» об интересных зданиях и памятных адресах родного города. И этот перечень одержимых людей и совершенных ими дел можно продолжать очень долго.

Впрочем, в том и особенность республиканского краеведческого форума, что речи здесь говорили не сторонние наблюдатели, а сами активисты, практики краеведческого движения. Вспоминали о выдющихся лицах малой родины — от знаменитого академика Ефима Карского до самобытной художницы Нины Бохан, редактора газеты «Беларуская справа» Алеся Вильчицкого, руководителя слуцких мельниц в годы НЭПа купца Гутцайта, первого глубокского краеведа Генрика Виньчу и многих других. Делали акценты на отдельных эпизодах истории и рассказывали о масштабных проектах, которые удалось реализовать. Делились наработками в изучении материальных и нематериальных объектов историко-культурного наследия: усадебных комплексов, парков, источников и рек, холмов, родных деревень, отдельных площадей и улиц, а также древней батлейки и современного стрит-арта, резьбы по дереву, льноводства, ткачества, пчеловодства, гончарного мастерства и даже пряничного промысла. Выходя за пределы истории и этнографии, затрагивали вопросы экологии, географии, литературы, развития туристического потенциала регионов, патриотического воспитания, реконструкции традиций через творчество... Словом, разнообразие интересов участников форума заставило пожалеть только об одном: что нельзя разделиться на множество частей, побывать одновременно на четырех секциях и школьной конференции и лично послушать все доклады, обсуждения и дискуссии.

Мы из будущего

Говорят, всякое дело живо, если оно интересно детям и молодежи. Яркое доказательство этому мы увидели и на форуме. Во-первых, на секции «Краеведение в учебно-воспитательном процессе учреждений образования», где педагоги делились конкретным опытом, как заинтересовать школьников и студентов историей и географией, культурой и традициями малой родины (здесь, как показывает практика, срабатывают самые разные способы: музейные занятия и участие в реконструкции материальных и нематериальных объектов наследия, поисковые экспедиции и совместное составление летописи своей деревни или города, разработка интернет-проектов и квестов, творческие конкурсы, в том числе с участием родителей, и много других мер, которые придумывают и реализуют учителя). А во-вторых, прямо в музейных коридорах.

Именно здесь мы познакомились, пожалуй, с самым юным участником краеведческого форума — Матвеем Макаревичем, который учится в четвертом классе средней школы № 3 Столбцов. На форум он привез исследование о вековых деревьях Столбцовщины, тему которого подсказала ему мать — учительница начальных классов Татьяна Вацлавовна. Мальчик с увлечением вспоминает, как мама предложила узнать, сколько же лет старому дубу и парку в поселке Школьный, где сохранились остатки бывшей усадьбы шляхетского рода Ленских; как приезжали ученые из Академии наук, обмеряли деревья, брали образцы керна и назвали примерный возраст парка — 135 лет. «А дубу, по нашим расчетам, еще больше — 170 лет, но точно сказать нельзя, потому что внутри дерева огромное дупло высотой 3 метра и шириной около 1,5 метров. Сейчас у нас цель — чтобы эти деревья приобрели статус памятников природы местного значения», — рассказывает Татьяна Макаревич. А Матвей за несколько минут успевает пересказать нам историю храма в Школьном и похвастаться снимками с телефона, где видно, как старый дуб едва обнимают пять человек...

Студенты Полоцкого государственного университета поразили современным подходом к изучению наследия. Разве могло лет двадцать назад кому-то из краеведов прийти в голову исследовать гендерные аспекты вредной магии в народной культуре белорусов Подвинья? А Ирина Бондарь провела работу именно в этом направлении и вызвала на студенческой конференции «Молодежь и краеведение» искреннюю заинтересованность. Вообще пятерка студентов из полоцкого истфака разработала очень интересные и необычные темы: Анна Бобкова рассказала о дикорастущих растениях в купальской обрядности белорусов Подвинья, их символике и ритуальных функциях; Денис Жуков проанализировал образ черта в подсознательных представлениях наших современников, Юрий Згирский исследовал «жизнь за Польшей» по воспоминаниям деревенского населения Докшицкой волости, а Анастасия Цыганкова продемонстрировала, каким успешным может быть изучение календарной обрядности, если за краеведческое дело творчески и тщательно берется фольклорная группа «Варган».

— Чего мы ждем от форума? — переспрашивает за всех Денис Жуков. — Посмотреть, что это вообще за площадка, как она работает. Ведь нам есть что сказать, и если это будет актуально, то выскажем свои соображения.

Заметим: в конце форума все работы «полоцкого десанта» модератор студенческой конференции «Молодежь и краеведение» упомянула как глубокие и яркие. Надеемся, различные поколения исследователей на самом деле услышали и заинтересовали друг друга.

Время обновлять «Память»

Подводя итоги конкурса краеведческих изданий за 2017–2019 годы, организаторы старались не обойти вниманием действительно достойные работы, которых оказалось великое множество, — поэтому в числе победителей и дипломантов в различных номинациях несколько десятков человек, а также учреждения культуры, образования, информации и науки. Гран-при и возможность издания книги за счет государства получил Игорь Прокопович — известный на всю страну уроженец Постав, писатель, географ, краевед и педагог, результатом кропотливой работы которого стали уже 45 книг краеведческой тематики. И хотя лично победитель поздравление не услышал, поскольку находился в больнице, коллеги и единомышленники заочно приветствовали его титул искренними овациями.

По результатам насыщенной работы тематических секций участники форума выдвинули ряд предложений на перспективу. Одна из них, которая повторялась наиболее часто, — необходимость переиздания летописи белорусских городов и районов «Память». Материалы для сборника собирались еще в 90-е годы прошлого века, и с тех пор местные краеведы и ученые накопили много новой информации. Также большинство краеведов подтвердило, что назрела необходимость создать республиканское краеведческое общество, которое объединяло бы все инициативы и оказывала методическую помощь регионам. Эти соображения, кстати, вошли в итоговую резолюцию форума, также как идея издания «Энциклопедии краеведов Беларуси» (ее уже одобрило издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки») и предложение устраивать республиканский форум не реже, чем раз в два года, и обязательно приглашать на него не только отечественных исследователей, но и диаспоры, белорусов зарубежья, многие из которых ведут активную краеведческую деятельность.

Среди прочих звучали просьбы к Министерству информации — расширить информационную поддержку краеведения на всех уровнях, в частности, создать в районных СМИ постоянную рубрику по краеведческой тематике, к Министерству образования — ввести на педагогических специальностях курс «методика краеведения», чтобы будущие учителя уже имели представление, как организовать эту работу на месте. Но больше всего участники говорили о важности таких встреч. «Спасибо за роскошь краеведческих отношений!» — эмоционально резюмировала общие впечатления лауреат конкурса краеведческих изданий Татьяна Конопацкая из Лунинца.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.