Вы здесь

Обсуждены предложения по проекту закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции»


В Палате представителей обсудили предложения по проекту закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам готовит правовой акт к первому чтению. Количество людей с инвалидностью постепенно увеличивается. На 1 января 2020 года их насчитывается более 572 тысяч человек. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, инвалидность ими рассматривается как явление социальное. Поэтому акцент делается на социальном обеспечении требований людей с инвалидностью и инклюзии.


Законом будут решены такие значимые вопросы, как закрепление парковочных мест для людей с инвалидностью, оборудование доступной среды в жилых домах и учреждениях, куда они обращаются за оказанием услуг. «Много внимания уделяется также обеспечению права на труд для людей с инвалидностью. Нельзя разделять права людей с инвалидностью по степени важности, но все-таки обеспечить право на труд для человека с инвалидностью, который хочет работать, — это обязанность всех государственных структур, занимающихся этими вопросами», — сказал Александр Румак.

Сегодня с помощью органов власти заняты около 60 процентов людей с инвалидностью трудоспособного возраста и тех, кто имеет возможность работать в соответствии с рекомендациями МРЭК. Благодаря содействию органов по труду и занятости, социальной защите ежегодно рабочие места получает около 40 процентов инвалидов, которые обращаются с этой целью. Организациям, утвержденным общественными объединениями инвалидов, и другим, имеющим в составе 30 и более процентов людей с инвалидностью, дан ряд льгот в экономической сфере. Как отметил замминистра, эта норма подтверждает, что в Беларуси реализуются права людей с инвалидностью на работу и система содействия их трудоустройству постоянно совершенствуется. Наша страна присоединением к Конвенции о правах инвалидов и ее ратификацией взяла на себя обязательства по выполнению международных норм в отношении таких людей.

Участниками расширенного заседания Постоянной комиссии по труду и занятости были представители руководства и структурных подразделений различных министерств — архитектуры и строительства, труда и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, информации, образования, транспорта и коммуникаций. Пригласили к участию и общественные объединения инвалидов: Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусскую ассоциацию помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусское общество инвалидов, Белорусское общество глухих, Республиканскую ассоциацию инвалидов-колясочников.

Председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко рассказал о пожеланиях по совершенствованию закона и международный опыт в сфере работы органов государственного управления с инвалидами. Так, среди предложений людей с инвалидностью создание органа, департамента или омбудсмена при Администрации Президента, который бы контролировал работу с инвалидами, возможность основать центры реабилитации и абилитации всех форм собственности.

Кстати, работать над законопроектом начал еще прошлый состав депутатов. Последователи продолжили деятельность. С положениями закона были ознакомлены заинтересованные почти во всех избирательных округах.

Мария ДАДАЛКО

Превью: podrobnosti.ua

Название в газете: Роўныя правы і асаблівыя магчымасці

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.