Вера Корелова: Нынешние 50–летние могут быть золотым фондом трудового коллектива

Почему пенсионеры хотят работать, и как избежать конфликтов «отцов и детей» в трудовом коллективе

Большую часть трудовой биографии Вера КОРЕЛОВА работала в сфере социальной помощи населению, а, выйдя на пенсию, перешла в гостиничный бизнес. Мы поговорили о том, легко ли найти работу человеку старшего возраста, как наладить конструктивные отношения с молодыми коллегами, и когда приходит идеальное время для выхода на пенсию.

Вера, почти двадцать лет вы каждый день сталкивались с человеческим горем. Ушли, потому что было тяжело?

– Да, за соцпомощью люди идут в тяжелой жизненной ситуации. Знаете, у меня как-то совершенно не получалось абстрагироваться от человека и просто выполнять свои обязанности. Были люди, которыми я восхищаюсь — используя все возможности, не боясь никакой работы, они поправили свое положение. Хочу сказать, что государство реально помогает людям в сложной ситуации, но не все сами готовы что-то менять в жизни.

Можно было продолжать службу в Минском облисполкоме, но я решила выйти на пенсию при первой же возможности. Признаюсь, устала от стрессов, эмоциональных перегрузок. В то же время понимала, что сложно будет искать новую работу. Не представляю себя дома без работы, кроме того, есть желание повысить уровень жизни. Людям моего поколения хочется хотя бы сейчас получить то, что в молодости было не доступно. Для кого-то это путешествия, для других – лучшее качество жизни.

Сознательно выбирали гостиничный бизнес или был в этом элемент случайности?

– В отставку я вышла в 2014 году, как раз страна готовилась к проведению Чемпионата мира по хоккею, открывалось много отелей. Мне это показалось интересной сферой деятельности. Разместила резюме, прошлась по многим отелям, что-то мне даже и предлагали. Но когда посетила «Гарни», сразу подумала: хочу здесь работать. Была вакансия заведующего номерным фондом, и я решилась. Многому пришлось учиться, но мне это было интересно, я не стеснялась обращаться с вопросами к коллегам. Был момент, когда мне показалось, что очень тяжело. Но сейчас могу сказать, чем больше работаю, чем больше узнаю, тем мне интереснее.

Интерьеры отеля, оформленные в стилистике ХІХ века, мне кажутся притягательными для гостей старшего поколения. А что можно сказать о среднем возрасте коллектива?

– Признаюсь, не делала таких расчетов, но коллектив у нас разновозрастной. На мой взгляд, это оптимальный, я бы сказала, здоровый вариант, потому что каждое поколение может чему-то научится у другого. Вы очень точно подметили взаимосвязь интерьеров и контингента гостей. Бывает, конечно, что и молодежь у нас останавливается, но в основном это гости в возрасте 45+. Получается, что гости и персонал старшего поколения, что называется, говорят на одном языке. Банальная житейская история: гостья из бывшей советской республики говорит, что хочет «пройтись по белорусской классике»: магазинам известных марок одежды, обуви и парфюмерии и спрашивает у меня, где они находятся. Все рассказала ей, рекомендовала другие интересные отечественные бренды. Если бы она спросила у девушек на ресепшене, они бы тоже подсказали — погуглив. Молодое поколение заказывает одежду в интернет-магазинах, посещает современные торговые центры. Понимаете, ответ бы гостья получила, но одно дело –– назвать адрес, рассказать, как добраться, другое – когда человек сам там бывает. Гостья дня два ездила по магазинам, потом пригласила меня, чтобы показать обновки.

–– Мне показалось, что у вас такое традиционное разделение: на ресепшене – молодежь, горничные –– женщины постарше.

–– Объективно: молодежь знает иностранные языки, без них на ресепшене никак. Старшее поколение в этом часто проигрывает. Но я сегодня хочу сказать спасибо бывшему и нынешнему руководству «Минотеля», к которому относится «Гарни», — за то, что в свое время начали принимать на работу горничных предпенсионного и пенсионного возраста. Дирекция поверила в этих женщин, дала им шанс, хотя многие гостиницы, пусть это и не афишируется, искали горничных в возрасте до 40 лет.

– Как вам работается с руководителем моложе по возрасту?

– Мне привычнее оценивать коллег по деловым качествам, а не возрасту или гендерным признакам. Прекрасно работалось с прежней управляющей – очень грамотный руководитель, интеллигентный человек. Когда она уходила на повышение, мы радовались за нее, но и грустили, что расстаемся. Теперь у нас новая управляющая, несмотря на молодость, она уже опытный руководитель. Уверена, что она привнесет что-то новое, интересное в нашу работу. Мне легко с ними работать еще и потому, что я не боюсь учиться у молодых, и в мои планы не входит быть первой скрипкой в коллективе.

– А вот как раз очень часто работников пенсионного возраста обвиняют в том, что они «держатся за должность». В то же время, не секрет, что не только на пенсии, но уже и после 45 лет предлагают должности заведомо ниже потенциала работника.

– Как бы человек не держался за должность, у него есть наниматель. И если продлевают контракт с 70-летним руководителем, значит, не видят альтернативы. И причин может быть много, последняя из которых: сознательно не формируют резерв на руководящую должность. А то, что специалист старше 45 лет не может получить работу, соответствующую его квалификации, это просто уничтожает человека. У нас повышается пенсионный возраст, но сознание нанимателей еще отстает. Нынешние 50-летние по паспорту гораздо моложе психологически и физически, чем их родители в этом возрасте. Эти люди могут быть золотым фондом трудового коллектива: у них есть опыт, образование, выросли дети, решены бытовые вопросы, им интересно жить и работать.

– А еще говорят, что это стабильные и преданные команде работники, а не «летуны», как часть нынешней молодежи.

– Такой фактор тоже есть. По поводу молодежи, охочей к перемене мест, на мой взгляд, тоже не все однозначно. Если возрастной специалист готов терпеть на работе какие–то неудобства, помня, что в его молодые годы было гораздо хуже, то молодежь не будет. И пусть они в 20 лет меняют сферы деятельности, но найдут свою, чем будут маяться на нелюбимой работе.

– Из-за чего, на ваш взгляд, в трудовых коллективах бывают конфликты отцов и детей?

– Выделила бы две основные ошибки старшего поколения. Первая: некоторые возраст рассматривают как некую заслугу: мне все должны, потому что мне много лет. Но возраст – это не заслуга. Вторая: если намерен работать, нужно соответствовать – сегодня только на опыте не уедешь, необходимо уметь воспринимать новации. Младшее поколение часто не хочет ничего знать о человеке, кроме возраста. И именно по этому критерию «бракует» и коллег, и просто людей на улице.

– Как вы считаете, это нормально, когда родители-пенсионеры материально помогают взрослым детям?

– У меня нет однозначного ответа, все зависит от традиций, ситуаций в семье. Не всегда дети, которым помогают, бездельники. Но смотрите, сейчас все чаще рожают не только второго-третьего, но иногда и первого ребенка в 38–40 лет. Этот ребенок в 20 лет еще студент, а родителям 58–60 лет. Мое поколение росло в условиях, когда родители делились последним с детьми, поэтому и мне хочется иногда чем-то своим помочь.

– Но внуков, наверное, балуете?

– Это тоже не простой вопрос. Ответственность за воспитание детей должны нести родители, а не бабушка. Иногда мне казалось, что сын очень нагружает старшего внука –– у того день по минутам расписан. Но со временем я согласилась с подходами сына и невестки к воспитанию. Из того, что было хорошо, когда росли мои сыновья, сейчас многое не работает. Гаджеты внесли невероятные коррективы в жизнь. Сын регламентирует внуку время пользования компьютером. К тому же в сети наряду с полезной и познавательной информацией много вредной и опасной – за этим тоже нужно следить родителям. Баловать внуков можно по-разному – обнять, сходить в цирк, напечь пирожков. Конечно, и подарки хочется сделать, но у нас правило – обсуждаю с родителями потенциальные презенты.

– Все чаще в СМИ появляется информация о том, что грядет еще одно повышение пенсионного возраста. А каково, на ваш взгляд, идеальное время для выхода на заслуженный отдых?

– Когда человек сам решает: больше не хочу или не могу работать. Но пока это из области фантастики. Так или иначе, возраст будет привязан к страховому стажу. Мое частное мнение: нужно несколько снизить нагрузку с нанимателя по отчислениям в ФСЗН, и чтобы сам работник направлял более значимую сумму, чем 1 % в пенсионный фонд. Это позволило бы сделать пенсию двухкомпонентной: гарантированная государством часть, то есть от нанимателя и накопительная – то, что работник сам отчислял. Справедливо, если остатки накопительной пенсии можно будет завещать.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО