02 октября, пятница

Вы здесь

Как завышают цены и «снижают» ценники


– Одной из мер по защите прав потребителей от недобросовестных продавцов является ограничение доступа к интернет-сайтам, на которых реализуются «чудодейственные» лекарственные средства по огромным ценам. Мы выявляем их и закрываем, так как продажа лекарств и БАДов в интернете в Беларуси запрещена. Например, в прошлом году в стране было закрыто 58 таких ресурсов, – рассказала Инна ГАВРИЛЬЧИК, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Что важно для покупателей: на некоторых сомнительных презентациях товаров потребители приобретают продукцию по очень высокой цене, даже в кредит. Чтобы исключить это, лучше проконсультироваться с родными или хорошо подумать, действительно ли товар обладает указанными характеристиками. Чаще всего такие «чудо-штуки» можно купить самостоятельно в три-пять раз дешевле. Также не стоит вестись на уловки мошенников, когда они звонят и говорят, что именно вы стали владельцем конкретного подарка, только надо заплатить за пересылку. Она, как правило, стоит намного больше, чем сам презент.

Фото носит илюстрационный характер

Инна Гаврильчик рассказала, что МАРТ будет совершенствовать требования к ценникам.

– Некоторые продавцы прибегают к методам, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Например, цена, которая дается со скидочной карточкой, указывается очень крупным шрифтом, а основная – намного меньше. У некоторых потребителей складывается впечатление, что цена, напечатанная более крупно, основная, и только на кассе выясняется, что это не так. В связи с такими случаями МАРТ предложил представителям торговых сетей в рамках саморегулирования изменить это, однако не все выполнили рекомендации. Поэтому сегодня Министерство антимонопольного регулирования и торговли готово к внесению соответствующих изменений в законодательство о торговле.

Рациональное потребление – главная тема на сегодня в области прав и услуг покупателей. Ее принципы – ответственные покупки и производство, что предполагает снижение отходов и использование пластика: вместо этого должна быть ориентация на многоразовую тару. Инна Гаврильчик акцентировала внимание на том, что в стране в скором времени отменят запрет на упаковку пищевой продукции в тару покупателя:

– Потребителю можно будет использовать свою многоразовую тару или упаковочный материал для приобретения товаров. Министерством здравоохранения в настоящее время ведется работа по исключению такого запрета из санитарно-эпидемиологических требований для организаций, осуществляющих торговлю продовольственной продукции. Также разработан план мероприятий, направленный на поэтапное снижение использования полимерных упаковок с ее заменой на экологическую. Например, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды активно работает в этом направлении – в разных городах страны уже можно увидеть рекламу многоразовых упаковок.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Сейчас такой фабрики нет, но есть люди, которые могут вспомянить историю ее существования.

Общество

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Конференция прошла в онлайн-формате на видеосервисе VOKA.

Общество

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.