Вы здесь

Президент: Невозможно признать деятельность правительства и Нацбанка удовлетворительной


Александр Лукашенко провел совещание по итогам социально-экономического развития в 2019 году и текущей пятилетки.


О том, что разговор предстоит серьезный, Александр Лукашенко предупредил участников встречи сразу. Проблемы, которые стояли на повестке дня, не просто актуальны, а являются «вопросами выживания». Зарплаты растут быстрее производительности труда, ощущается низкая отдача традиционных секторов экономики, провалили экспорт, потеряли рынки – это лишь некоторые пункты из тех, на которых остановился Президент в своем выступлении. С таким «багажом» за плечами ВВП в 100 миллиардов долларов до 2025 года – недосягаемая мечта. Какие решения предлагает в этом ключе правительство и как мечты превратить в цели, решали сегодня во Дворце Независимости.

Как отметил Президент, власти постоянно анализировали итоги прошлого года, чтобы обратить внимание и общества на то, что уже сделано. По его словам, цель одна – избежать ошибок и использовать приобретенный опыт.

«Текущий 2020 год – последний в пятилетке. Поэтому, кроме отчетов, хотелось бы получить оценку того, с какими результатами мы завершаем эту пятилетку. Мной были внимательно изучены представленные материалы и доклады. Авторов мы сегодня послушаем. Правда, хвалиться особо нечем», – обратил внимание белорусский лидер, но перечислил основные достижения экономики и экономистов.

Например, обеспечен рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, на 6 процентов. Достигнут низкий уровень инфляции в целом по стране менее пяти процентов. В непростых условиях на треть удалось нарастить золотовалютные резервы и даже несколько снизить валовый внешний долг.

Но более предметно Александр Лукашенко остановился на проблемах. А их хватает – не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности правительства и Национального банка.

«Речь идет о наращивании экспорта, притоке иностранных инвестиций, росте производительности труда и главное об увеличении валового внутреннего продукта. Прирост на 1,2 процента, мягко говоря, очень скромный результат, – отметил Президент. – Итоги работы экономического штаба (я имею в виду и регионы в том числе) по этим направлениям нельзя отнести в копилку заслуг. А ведь это базовые вопросы, от прогресса в которых зависит устойчивость нашего развития на долгосрочную перспективу».

Уже третий год подряд рост заработной платы значительно опережает рост производительности труда. Президент задал риторические вопросы: как долго такая тенденция будет сохраняться? «Или кто-то считает, что сможет обмануть законы экономики?» – спросил он.

«Планы на 2019 год готовил действующий состав правительства, и, как вы помните, я (несмотря на альтернативные мнения) поддержал то, что вы вносили. Поэтому во время совещания жду принципиальных оценок собственной работы и того, какими видите середину и завершение 2020 года», — подчеркнул белорусский лидер и добавил: больше всего его настораживает, что убирание проблем, сдерживающих возможности экономики, идет медленно, даже формально.

По его словам, отечественная экономика не достигла такой степени устойчивости, чтобы уверенно противостоять влиянию извне – политическим настроениям, внешним шоком и другого рода потрясениям.

«Мы слишком много внимания уделяем тому, по какой цене будем покупать нефть и в каких объемах. Какой курс валюты в странах – торговых партнерах, какие ограничения они вводят для нас. Реагируем на любой «шорох». Так быть не должно», – подчеркнул Президент.

Да, это все необходимо видеть и учитывать, но такие факты не должны быть главными критериями поступков. «Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий мир, и уметь работать со всеми. Это самая сложная задача из тех, что стоят перед системой государственных органов во главе с правительством. Однако в текущей пятилетке ощутимых изменений нет», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что в прошлом году традиционные секторы экономики не дали былой отдачи. Доля всех видов производства в валовом внутреннем продукте в 6 раз больше, чем у предприятий IТ-сектора и связи. Но вклад в общий прирост экономики у них почти одинаковый.

«Тема внешних рынков сбыта уже набила оскомину. Я не буду говорить о том, что экспорт в 2019 году провалили, приток импорта увеличивается, а ВВП вырос только за счет внутреннего спроса. Экспорт – приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные», –сказал глава государства и потребовал, чтобы премьер-министр отдельно доложил, в чем причины и что делается для исправления положения.

Как подчеркнул Президент, сегодня это вопрос нашего выживания и отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля. Требует внимания и финансовое состояние организаций реального сектора, но возможные решения не должны затрагивать бюджет.

«Эффективность работы, прежде всего госсектора, выше не стала. Это существенная часть экономики и необходимы решительные меры, чтобы они были ее локомотивом, а не тяжелым грузом. Подавляющее большинство районов должно иметь более высокие темпы развития, чтобы в нашем обществе не возникало разделительных линий по уровню доходов и качеству жизни населения», – сообщил лидер государства.

Не согласился Александр Лукашенко с предложениями правительства по основным направлениям Программы социально-экономического развития страны до 2025 года. «Скажу откровенно: мер для ускоренного развития и достижения ВВП, как мы определялись, примерно 100 миллиардов долларов, я там не увидел, – акцентировал внимание он. – Все, что предложено, нужно было сделать еще пять лет назад. Но по этому вопросу мы проведем отдельное совещание».

Президент обратился с приглашением не теоретизировать, а конкретно озвучивать недостатки и достижения, которые имеем по итогам прошлого года.

«При этом хочу предупредить: не должно быть наезда на правительство. А правительство не должно отталкиваться от тех замечаний и критики, которые сегодня прозвучат. Если они не обоснованы (но в этом зале нет неинформированных и бестолковых людей) – все имеют право на свое мнение. Но при этом мы должны учитывать, что мы в этом зале, а страна у нас одна. Как говорят в народе, в одной лодке и плыть будем в одном направлении», — завершил Александр Лукашенко.


Румас: В прошлом году в стране сохранены важнейшие макроэкономические пропорции

Во время назначения нового состава правительства в августе 2018-го Президент поставил основную задачу – обеспечить рост доходов граждан.

«Результатом стал устойчивый рост благосостояния населения. Заработная плата по стране, начиная с марта прошлого года, устойчиво находится над отметкой в ​​тысячу рублей. Ее размер на конец года составил 1240 рублей. В бюджетном секторе, как и обещали, вышли на соотношение 80 процентов при средней зарплате в 993 рубля. Выполняется задача по увеличению зарплат педагогическим работникам и врачам. Пенсии увеличились на двадцать процентов, а с учетом инфляции – на 13,4. Это самый высокий темп за последние пять лет», – отметил глава правительства на совещании у Президента.

По его словам, в прошлом году существенно улучшены качественные показатели развития. Уровень инфляции Сергей Румас назвал минимальным, полученное внешнеторговое сальдо – оптимальным. На валютном, кредитно-депозитном и финансовом рынках обеспечена устойчивость, сообщил докладчик.«Своевременно выполнены валютные обязательства государства, при этом золотовалютные резервы достигли рекордного уровня – 9,4 миллиарда долларов. Бюджет по итогам 2019 года выполнен лучше, чем планировали. Это позволило не только обеспечить решение целого спектра ключевых задач социального блока, но и направить определенный объем средств в резерв на формирование «подушки безопасности», — проинформировал глава правительства.

По его информации, улучшено большинство показателей безопасности в экономической и денежно-кредитной сферах, и ситуация впервые за многие годы оценивается как стабильная.

Среди того, что сделать не удалось, Сергей Румас назвал экономический рост, плановых показателей которого достичь не удалось. Темпы ниже средних в мире и сравнимы с российскими, уточнил премьер-министр.


Заявление Александра Лукашенко о том, что невозможно признать деятельность правительства и Нацбанка удовлетворительной, после совещания об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год и оценке итогов пятилетки озвучил журналистам заместитель главы Администрации Президента Валерий Бельский.

На совещании Президент выразил обеспокоенность положением в промышленности. Он потребовал не допустить падения и подчеркнул важность качества выпускаемой продукции.

 

Отдельно обсуждалась тема экспортных поставок и импортозамещения. Ответственность за работу по экспорту возложена на премьер-министра и его заместителей, которые каждый по своему направлению должны сделать все, чтобы способствовать продаже отечественных товаров за пределами страны. Одновременно за уровень импортозамещения ответят министры и губернаторы.

«Отданы поручения, касающиеся диверсификации рынка, работы конкретных отраслей на этом направлении... Нынешние параметры развития белорусской экономики, несмотря ни на какие сложности, будут выполнены», — уточнил заместитель главы Администрации Президента.

Кроме того, на совещании Президент потребовал от Национального банка «большей работы на экономику».

Александр Лукашенко обратил внимание на строительство дорог – как республиканских, так и местных – и качество строительства и ремонта жилья. Президент анонсировал многократное ужесточение спроса за небрежность.

«Большинство претензий, жалоб, поступающих сегодня от наших жителей, касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. В сфере строительства главой государства приняты дополнительные решения по ускорению развития отрасли, прежде всего строительства жилья», – отметил Валерий Бельский.

Кроме общих показателей и тенденций в сельском хозяйстве, Президент интересовался вопросами падежа скота и заготовкой кормов.

Показатели развития страны на следующую пятилетку пока не рассматривались подробно, пояснил Валерий Бельский. Хотя правительство и разработало основные тезисы программы социально-экономического развития до 2025 года. Но, по его словам, предложенный вариант не содержит решений, как устранить факторы, препятствующие ускоренному росту экономики. Эта тема будет обсуждаться на специальном совещании.

Мария ДАДАЛКО

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.