Вы здесь

25 звонков успела принять во время прямой телефонной линии Наталья Кочанова


Именно столько было звонков, которые успела принять во время прямой телефонной линии председатель Совета Республики Наталья Кочанова

Честно говоря, если считать по количеству, вопросов получится гораздо больше: многие из заявителей озвучивали по две-три, а то и больше проблемных тем подряд, пользуясь возможностью быть услышанными на высоком уровне.

Телефон работал в режиме нон-стоп, ни на секунду не утихая: люди озвучивали как свои жизненные проблемы, обиду на некую ситуацию, так и интересные предложения и инициативы. Но обо всем подробнее.


Больше информации

Анатолий Дмитриевич из деревни Прилесье Минского района рассказал о небольшой грунтовой дороге, ведущей к гаражному кооперативу: мол, куда ни обращались — денег на ее обустройство в ближайшее время не предусмотрено. Люди это понимают, просят хотя бы ограничить скорость движения в этом месте, чтобы авто, летающие (не иначе) по ней, не очень пылили местным жителям.

Спикер верхней палаты поручила компетентным специалистам разобраться в проблеме.

Второй озвученной темой стало предложение в честь 75-й годовщины Великой Победы транслировать в телевизионном эфире кадры военной кинохроники: документальные ленты всегда лучше отражают тогдашнюю действительность, чем тысячи слов и художественных произведений, считает Анатолий Дмитриевич.

Наталья Кочанова согласилась с этим мнением, отметив, что предложение дельное, заслуживает внимания и реализации:

— Я сегодня же сделаю все возможное, чтобы исправить эту ситуацию, — подчеркнула она.

Наталья Самохина из Минска считает, что на данный момент принимается недостаточно мер по профилактике распространения коронавируса, да и вообще информации в СМИ о ситуации с его профилактикой могло бы быть больше.

Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что в государстве принимаются все адекватные меры, чтобы сохранить здоровье людей, чрезвычайной ситуации нет: «В нашей стране главное — это люди». Так, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска, Национальном аэропорту Минск. Положение находится на постоянном контроле специалистов, которые несут за это ответственность.

Беларусь не ограничивала движение людей и товаров, выполняя рекомендации Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ считает, что такие меры во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не являются эффективной мерой. «Закрыв границы, мы проблему не решим», — пояснила Наталья Кочанова. В то же время, когда информации людям недостаточно, надо усилить информационную работу в этом направлении, уверенно спикер Совета Республики. Соответствующее поручение она направит ответственным лицам.

Коммунальные отношения

Отдельной темой любой прямой линии является работа жилищно-коммунального хозяйства. О ее недостатках рассказала минчанка Татьяна Васильевна, живущая на улице Розинской: женщина пожаловалась на вонь, окружающую дом. Наталья Кочанова связалась с заместителем председателя Мингорисполкома Александром Дороховичем, поручила немедленно выехать на место и проинформировать о принятых мерах.

Одинокая 75-летняя минчанка Таиса Константиновна рассказала, что вентиляционная шахта не функционирует, потому что сосед заблокировал ее после ремонта. Дело не одного дня, есть даже судебное решение о необходимости возврата квартиры в проектное положение, однако оно не выполняется. Женщина обвиняет во всем жилищно-эксплуатационную организацию, которая не принимает достаточных мер.

— Здесь вы правы: если есть решение суда — оно должно выполняться. Посмотрим и разберемся, — заверила Наталья Кочанова.

Минчанка Галина Ершова подняла вопрос необходимости капремонта дома по улице Чайковского, который был построен еще в 1956 году. Когда-то людям говорили, что дом подлежит сносу, но сейчас городские власти от этих планов отказались. Женщина утверждает, что ремонт ни разу здесь не выполнялся.

О необходимости капремонта в доме рассказал председателю Совета Республики — еще один минчанин Андрей Пирогов, который живет на Партизанском проспекте. По всем этим фактам даны соответствующие поручения, по результатам рассмотрения заявителей проинформируют.

Больше цветов и деревьев

Кстати, последний заявитель из этого списка поднял не только тему отчислений на капремонт и целесообразности их распределения — неравнодушный житель столицы озвучил проблему вырубки деревьев. В качестве примера он сообщил об уничтожении в Заводском районе в 2018 году парка под будущую застройку и поинтересовался отношением к этой теме Натальи Кочановой.

— Это и мое мнение, и поручение Президента страны: максимально сохранять зеленые насаждения. А что и ради чего вырубили — я разберусь, — заверила спикер верхней палаты парламента, которая является уполномоченной главы государства по Минску. — Мингорисполкому будет поставлена задача максимально исключить вырубку деревьев в столице.

Она отметила, что поручено высаживать больше деревьев, кустов и цветов, и участие граждан в этом деле только приветствуется.

— Люди волнуются о том, чтобы сохранить зеленые насаждения, не вырубать деревья. Но такая задача стоит перед всеми: организациями, которые занимаются этим вопросом, гражданами нашей страны, — подчеркнула Наталья Кочанова, комментируя «МС» это обращение (кстати, тема недели сегодняшнего выпуска касается зеленых посадок в столице и регионах. — Ред.). — Сейчас идет третий Год малой родины: наша общая задача — максимально высаживать деревья, кусты, цветы. Приятно, что люди это понимают и активно принимают участие в добром деле. Я благодарна минчанам, откликнулись на такое предложение, и в наступающий сезон, полагаю, мы активно присоединимся к этой работе.

Жилье и жизнь

Не миновали заявители и тему жилищного строительства. Жительница Минского района, мать двух малышей, просила поспособствовать в получении льготного кредита на реконструкцию частного дома. Также молодая мать из Ивья пожаловалась, что в райцентре строится жилье только для многодетных, но чего ждать тем, у кого двое детей? Мужчина с Витебщины озвучил свои волнения: он стоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Лиозно, но сам живет с семьей в Полоцке, и его не ставят там на очередь. Все эти вопросы требуют дополнительного изучения, поэтому компетентные службы займутся выяснением всех обстоятельств, о чем проинформируют Совет Республики.

Звучали также вопросы, которые затрагивали темы судебных решений, рассмотрения обращений граждан ответственными лицами и отношения их к заявителям, исчисления трудового стажа, необходимого для пенсионного обеспечения, сложностей трудоустройства в небольшом населенном пункте и другие.

Кстати, об особенностях трудовых отношений рассказал молодой плотник из Гродно, который работает на крупном строительном предприятии. Парень сообщил о снижении зарплат, переработке и получении выговора за то, что в рабочее время пошел на прием к врачу. Рассмотрение этого обращения взято на личный контроль спикером верхней палаты парламента.

Подводя итоги прямой линии, Наталья Кочанова сообщила журналистам, что подобная форма плодотворная: люди могут озвучить свои проблемы без необходимости обращаться на личный прием.

— Мне приятно, что люди озвучивают предложения по развитию своего города, района, говорят о том месте, где они живут, — подчеркнула она. — Люди непрерывно звонили в течение трех часов, чтобы озвучить, что их волнует. А это разные вопросы, касающиеся всех сфер жизнедеятельности.

В работе с обращениями недопустим формализм, ни одна просьба не должна оставаться без ответа, резюмировала она.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.