23 сентября, среда

Вы здесь

Президент посетил научно-производственное частное унитарное предприятие «АДАНИ»


Это высокотехнологическое предприятие полного инновационного цикла, ориентированное на отрасль цифровой визуализации медицинского рентгеновского изображения, систем рентгеновского досмотра и неразрушающего контроля. Вся продукция – импортозамещающая, модельный ряд насчитывает более 60 наименований.


За деятельность в качестве резидента СЭЗ "Минск" в 2010-2019 годах «АДАНИ» вложила инвестиций на сумму 38,6 миллиона долларов в эквиваленте, создала 545 новых рабочих мест.

Президент анонсировал необходимость проанализировать систему льгот для резидентов СЭЗ

Глава государства подробно интересовался условиями работы резидентов свободных экономических зон и преимуществами, которые они имеют. Он подчеркнул, что в Налоговом кодексе могут быть корректировки для предприятий СЭЗ. Но это только в том случае, если они покажут хорошую эффективность для страны.

Президента проинформировали, что эти предприятия не платят налог на прибыль, – согласно новой редакции Налогового кодекса, резиденты освобождены от этой обязанности до 2050 года на весь период деятельности в свободной экономической зоне при условии экспорта продукции или продажи другому резиденту. По всем СЭЗам страны объем экспорта составляет 65 процентов.

«АДАНИ» экспортирует 80-85 процентов продукции. Кстати, в прошлом году все резиденты СЭЗ заплатили 1,3 миллиарда рублей налогов, а льгот получили на 900 миллионов. «Мы договорились, что мы вернемся к Налоговому кодексу, посмотрим, что плохо, что хорошо. Я не могу сразу сказать, что для государства они добро (СЭЗ – «ЗВ»). Да, это заработок, высокотехнологическое производство. Но все это должно быть выгодно государству через налоги и так далее», – констатировал Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул: если структура кодекса отвечает современным требованиям, трогать его не надо. Внимание обратить нужно именно на льготы, которые получают предприятия. Если государство что-то через это теряет, подходы нужно менять, уверен глава государства. Он напомнил, что свободные экономические зоны создавались с целью занять людей, привлечь инвесторов и экспортировать товары.

Образованные люди – самый дорогой товар

Руководитель предприятия Владимир Линев выразил убежденность, что экономика не может развиваться за счет льгот, с таким мнением согласился и глава государства. Поэтому просьбу «АДАНИ» о большой площадке для новой стройки принципиально удовлетворил.

«Я готов отдать территорию, но для меня будет важно, чтобы для производства своего высокотехнологического продукта были задействованы белорусские предприятия», – поставил задачу Президент. В пример такой кооперации привели «Зенит» в Вилейке.

Еще одна общая проблема государства и бизнеса – подготовка кадров. Например, «АДАНИ» готово платить стипендию студентам, учить будущих специалистов из пяти вузов, обеспечить условия для написания диссертации.

«Захотел подготовить специалиста – заплатил, готовь. Если не хочешь потом работать, не нужно. Но деньги нужно вернуть. Все это мы урегулируем. Самый дорогой товар – это образованные люди», –заявил Президент.

Глава государства намерен исправить ситуацию, когда дефицитные специалисты не чувствуют ответственности перед теми, кто их взрастил.

«Это образец: высокий интеллект, высокий уровень импортозамещения»

По всей стране есть предприятия, которые производят высокотехнологическую продукцию, сказал Президент, отвечая на вопрос журналистов о впечатлениях от посещения компании «АДАНИ».

«Конечно, мы отстаем от планов, которые были на текущую пятилетку, но имеем опыт работы, – сказал он. – Это образец: высокий интеллект, высокий уровень импортозамещения. Разве мы не можем сделать. И идем этим путем, но чтобы совершить желаемый нами рывок, нужны огромные инвестиции, большие деньги. Ни у кого в мире, кроме нескольких стран, таких сумм нет. Но надо понимать, что даже если у кого-то есть деньги, они не всегда дадут. Ведь завтра это конкурент для них».

Александр Лукашенко назвал компанию «АДАНИ» локомотивом инновационной продукции.

«Я думаю, что хозяева согласятся, чтобы они «на прицеп» взяли наши другие предприятия и тянули за собой. Пусть производят комплектующие для них», – поделился глава государства.

Президент пообещал контролировать, чтобы не возникало препятствий для развития подобных предприятий. Он признался, что ему понравилось производство, которое он увидел.

«Это будущее. Они экспортом занимаются, по всему миру работают. Валюту в страну привозят – это очень важно, – отметил белорусский лидер. – А то, что это высокотехнологическое производство, поднимает нас на более высокий уровень развития. За это вдвойне нужно благодарить таким людям».

Высококвалифицированный специалист должен учить десять-двадцать человек

Чтобы лучше работать по медицинскому направлению, «АДАНИ» пригласила кардиолога Антониса Джозефа, уроженца Шри-Ланки, на должность директора по развитию. Антонис приехал в Минск двадцать три года назад, женился, имеет двоих детей. Сейчас работает в 20-й поликлинике.

«Он работает где-то в поликлинике, а мог бы научить десяток-два человек. Этих молодых людей нужно обязательно находить и поднимать наверх», – обратился к министру здравоохранения Президент.

Антонис Джозеф с гордостью доложил Александру Лукашенко, что техника «АДАНИ» используется и на его родном острове.

Белорусские учреждения здравоохранения надлежит оборудовать аппаратами отечественного производства

Александр Лукашенко положительно оценил продукцию предприятия «АДАНИ». Министр здравоохранения Владимир Караник обратил внимание Президента, что когда-то никто не верил, что отечественный производитель может сделать передвижные флюорографы, цифровые томографы, маммографы, аппараты для лечения рака кожи – все это оборудование мирового уровня.

Сейчас завершается строительство нового корпуса Минского онкодиспансера – в конкурсе на компьютерный томограф победила фирма «АДАНИ», сообщил министр.

«Взять на контроль вопрос обеспечения медицинских учреждений аналогичного класса аппаратами собственного производства. Это свое, оно дешевле... Но если оно результат дает, если это качество», – обратил внимание Лукашенко.

Идут переговоры, чтобы всю технику «АДАНИ» в Беларуси (более 850 единиц) передать на централизованное обслуживание. Это позволит сократить простои оборудования.

«Главное, что ты свой, ты на месте, и это дешевле. Тот же класс – и дешевле», – подчеркнул Президент.

Ежегодно в Беларуси обследуются не менее 4,5 миллионов человек – это огромный социальный результат, подчеркнул Владимир Линев.

«Ситуация с коронавирусом в Беларуси не такая, чтобы принимать драконовские меры»

Один из вопросов журналистов главе государства касался белорусов, которые недостаточно ответственно относятся к эпидемиологическому риску в свете объявленной пандемии коронавируса, и реакции на это со стороны государства.

«Суть вашего вопроса в том, что надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и за тех, кто рядом, – уточнил президент. – Когда кашляешь, то не выходи на улицу и заразу не разноси! В этом суть вся. И многие государства очень жесткие меры в этом плане принимают. Почему я этого не делаю? Скажу вам честно: мы не находимся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры».

Да, есть люди, которые относятся безответственно, согласился белорусский лидер. Так произошло с одним из инфицированных белорусов, который после возвращения из-за границы имел более трех сотен контактов первого уровня, прежде чем попал в стационар.

«Слава богу, что они оказались здоровы. Не значит, что они не заражены были, они просто перенесли на ногах этот вирус. Вот почему я говорю – психоз начался. Китайцы нас проинформировали: у них 85 процентов – легкие формы и они перенесли как обычный грипп, который был в прошлом году и ранее. Мы переносили различные вирусы, и теперь переносит общество, во всех странах. Поэтому переживать особо не надо, но нельзя и успокаиваться», – резюмировал Александр Лукашенко.

«Надо работать, как в Беларуси, чтобы не было, как в Италии», – заявил он. По мнению Президента, главная ошибка итальянских медиков была в том, что надо было начать с контроля и наблюдений, чтобы не допустить тяжелых форм. Именно так делается в Беларуси, заверил он.

Если человек подхватил инфекцию, он должен проинформировать врачей и лечиться.


«Сейчас важно не поддаться мировой панике»

Что касается белорусов, которые теперь оказались за пределами родины (а таких около 10 тысяч), они будут все возвращены, хотя в один момент это сделать невозможно. При этом белорусские власти не будут разделять своих соотечественников и россиян.

«Мы не закрываемся, как они, но мы их должны вывезти оттуда, – сказал о гражданах соседнего государства Александр Лукашенко. – Кстати, россияне на борт наших людей в Таиланде и других местах не пускают. Но думаю, договоримся. Это обычный бред. Это глупость. Это для России практически ничего не стоит, а вреда принесет огромное множество».

Людей надо напрягать, чтобы они более ответственно относились к состоянию своего здоровья, согласился Президент. И не только сейчас. Сейчас важно не поддаться мировой панике.

«Я знаю, к чему паника приведет, – заявил белорусский лидер. – Начинают бежать в магазины... Скупают столько, что завтра выбрасывать продукты будут. Те же крупы испортятся. У нас достаточно продуктов. Когда закрыли границу, ритейлеры обратились к нам: дайте нам продукты питания, так как у нас начинается дефицит. Мы, конечно, формируем партии и отправляем, но цена уже совсем другая. Поэтому не надо ломиться в магазины. Я предупреждал: не скупайте эти маски – скупили! В очереди стоят, в интернете жалуются. Хорошо, перепрофилировали два производства – берите эти маски! Теперь некуда девать».

Людям надо быть более спокойными, отметил глава государства.

 

«Молю Бога, чтобы к Пасхе мы вот так, спокойно прошли этот период. А дальше этот коронавирус, как министр сказал, сам исчезнет, – рассмеялся Александр Лукашенко. – Ведь весна начинается, период этот заканчивается. Меня радует то, что пик заболеваемости гриппом и различных вирусов уже пройден, и пошло снижение. На этом фоне, конечно, и коронавирус будет уходить. Обязательно. Ведь коронавирус усложнен и условиями, и климатом, и сезонностью, которую мы всегда переживаем. Поэтому нужно спокойно работать».

Беречь себя надо, а для жестких мер по отношению к людям, которые пренебрегают правилами гигиены и самоизоляцией во время вероятного заражения, ситуация должна созреть.

Президент еще раз обратил внимание на то, что в этом году смертность от пневмонии в нашей стране значительно меньше, чем в прошлом году и в предыдущие годы.

Вчера было принято решение раздавать памятки о том, что нужно делать, всем, кто возвращается из-за границы, сообщил Александр Лукашенко.

«Милиции и КГБ дали команду, чтобы они контролировали ситуацию и докладывали. Мы без принятия каких-то законов, при нашей сегодняшней ситуации с человека спросим, ​​когда он возвращается из-за границы и не идет на самоизоляцию. Зачем в больнице держать и кормить там? – добавил глава государства. – Не надо лишний раз держать людей, у которых по лабораторным исследованиям не подтвердился коронавирус».

Глава государства также повторил, что из опыта китайцев карантин не дает плодов.

«Вчера мы приняли решение, что где-то лучше перестраховаться, но не слишком, – подытожил Президент. – Это очень большая, многогранная работа, и я очень рад, что наши вирусологи и врачи знают, что делать. Мы делаем все, чтобы защититься».

Сегодня еще не ясно, будет ли это жесткий кризис, или нам удастся вернуться на предыдущий уровень развития

На вопрос, ждать ли белорусам экономического кризиса, Александр Лукашенко ответил следующим образом:

«Не хочу быть банальным, но скажу свое мнение. Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой ступили. А теперь, поскольку волатильность высока, колебания очень высокие по всем направлениям, мы пытаемся эту ногу вернуть на место. Вот в чем, с моей точки зрения, главный вопрос – удастся ли нам назад эту ногу вернуть и рядом поставить, или мы туда и вторую ногу всунем».

По словам главы государства, сегодня еще не ясно, будет ли это жесткий кризис, или нам удастся вернуться на предыдущий уровень развития.

«Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Нужно анализировать, что мы сейчас делаем. Впереди Послание Президента к парламенту и народу, поэтому мы ведем проработки и анализ некоторых направлений, и, возможно, уже к тому времени обстановка позволит нам сделать определенный однозначный вывод», – добавил Александр Лукашенко.

Варвара МОРОЗОВА

Ольга МЕДВЕДЕВА

(Будет дополнено)

Фото: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?