Вы здесь

Чем угрожает глобальный кризис?


Инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобального кризиса, пишет Bloomberg. По мнению специалистов, сейчас речь идет о глубине и возможной продолжительности падения. Экономист Четан Ахья отметил, что рассматривает рецессию как базовый сценарий для глобальной экономики в 2020 году. Мировые финансовые рынки сейчас в фазе формирования дна, поэтому инвесторам следует усиливать позиции на рынке рискованных активов и продавать доллары, считают аналитики Morgan Stanley. Чего ожидать в дальнейшем?


Рекордный спад

Коронавирус поставил мировую экономику на грань кризиса, который может оказаться самым серьезным за столетие. Нынешний экономический спад способен оказаться более разрушительным для благосостояния население планеты, чем финансовый крах десятилетней давности. Тогда заглохлую банковскую систему запустили центробанки, напечатав денег. Нынешний кризис подорвал всю экономику: и производство, и сектор услуг, и спрос, поэтому нужны целевые интервенции, на что придется «скинуться». «На этот раз проблема в другом – перебои в реальной экономике. И ее невозможно устранить исключительно силами центральных банков», – заметил Руперт Харрисон из крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock.

Как отмечают аналитики, антикризисные инструменты, разработанные после кризисов мировой финансовой системы и еврозоны, предназначены для борьбы с совсем другими проблемами. На этот раз все иначе. Властям всех стран мира придется потратить сотни миллиардов долларов средств налогоплательщиков, чтобы не столько устранить причину кризиса – остановить эпидемию, сколько исправить последствия – поддержать пострадавших людей и бизнес. С этим могут возникнуть проблемы: действовать надо быстро, решительно, затратно и желательно в координации с соседями, что политикам многих стран дается с трудом.

Как выйти из карантина?

Странам ЕС придется потратить за год около 350 миллиардов долларов на ликвидацию последствий месячного карантина, подсчитала одна группа экономистов. На что пойдут эти деньги? На три основные вещи: поддержку здравоохранения, людей и бизнеса. Первое позволит справиться с эпидемией, второе – поддержать спрос в экономике и социальную стабильность, третье – возродить предложение товаров и услуг. Господдержка пригодится как людям, которые лишились заработка из-за карантина, так и компаниям, которые потеряли рабочую силу, поставщиков и потребителей. Она может быть оформлена в виде бюджетных субсидий, налоговых преференций и денежных компенсаций. Социальные расходы многих стран вырастут, если власти ослабят политику на время кризиса, например, увеличат пособия по безработице и расширят круг людей, имеющих право на эти и другие выплаты, например, оплачиваемые больничные.

Бизнес уже бьет тревогу, и с первых криков о помощи ясно, что речь идет не только о потере прибыли. Миллионы человек лишатся работы, тысячи фирм обанкротятся. Власти стоят перед непростым выбором: поддержать бизнес сейчас или потом помогать безработным, да еще и в условиях, когда в казне все меньше денег из-за сокращения налоговых поступлений.

Очередь за дотациями

На передовой кризиса сейчас туризм и авиация. Всемирный совет по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council (WTTC) предупредил, что пандемия может в этом году лишить отрасль 50 миллионов рабочих мест и сократить рынок туруслуг на четверть. Только в Испании в феврале заполняемость гостиниц упала на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом. Еще до полного локдауна отели Мадрида потеряли каждого четвертого постояльца, а Барселона – каждого пятого.

Авиакомпании резко сократили перевозку пассажиров, сначала в Азию, а потом и в США, и Европу. Они не скупятся на эпитеты, говорят о наихудшем кризисе в истории гражданской авиации и уже попросили о миллиардной помощи у правительств, хотя большинство запретов на полеты еще не вступило в силу.

Под угрозой вся сфера услуг: от ресторанов и киностудий до университетов и такси. Большой спорт лишился миллиардных прибылей от трансляций и продажи билетов. В очередь за дотациями выстроились даже нефтегазовые компании, озадаченные обвалом спроса и цен на нефть. И это только начало. Пакет бюджетной помощи в США прошел только нижнюю палату Конгресса, и его объем известен лишь приблизительно: точно более 10 миллиардов долларов, но, наверное, менее $ 50 млрд, о которых говорил президент Дональд Трамп. ЕС пообещал выделить около 40 миллиардов евро. Пострадавшая больше других Италия – до 25 миллиардов евро, Швейцария и Южная Корея – до 10 миллиардов долларов, Египет – 6 миллиардов, Франция, Австралия, Новая Зеландия и Япония пообещали сделать «все возможное», чтобы поддержать экономику за счет казны. Китай запустил масштабную программу стимулирования производства за счет налоговых послаблений и льготных кредитов.

И это при том, что ни одна из этих стран пока не столкнулась в полной мере с последствиями кризиса. А они будут очень серьезные, цитирует Би-би-си мнение экономиста Мохаммеда Эль-Эриана, работавшего на руководящих должностях в МВФ и в администрации Барака Обамы, а также в инвестфонде PIMCO и страховой компании Allianz. «Мы живем в глобальной экономике, основанной на взаимосвязи. Но вдруг здравоохранение потребовало от нас социальной разобщенности, разделения и изоляции. Это противоречит всему тому, что лежит в основе экономического роста, благополучия и финансовой стабильности», – описал Эль-Эриан предпосылки для углубления кризиса.

Минус 4 триллиона

До прихода коронавируса экономисты ожидали в этом году роста мировой экономики приблизительно на три процента. Теперь они предсказывают рецессию и расходятся лишь в оценках ее продолжительности – все зависит от того, как будет развиваться пандемия.

Если по итогам года экономика так и не вырастет, мир недосчитается примерно 4 триллионов долларов. Это больше ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, и в два с половиной раза больше ВВП России.

Из трех ведущих мировых экономик – США, Евросоюза и Китая –- две еще рассчитывают на прирост богатства, пусть и меньше, чем ожидалось, а одна – ЕС – полным ходом готовится затягивать пояса. Европейские чиновники еще в начале марта говорили, что свежие оценки предсказывают спад по итогам года. Экономика США, крупнейшая в мире, пока на пути к росту, но и в Америке экономисты постепенно начинают пересматривать прогнозы. В мартовском опросе Чикагского университета они оказались несколько мягче, чем у европейских коллег: 62 % видят вероятность масштабной рецессии в мире из-за коронавируса против 82 % европейских экономистов, преимущественно закрытых дома на карантин.

Поскольку на США, Китай и ЕС приходится две трети экономической активности в мире, то спада в Европе и существенного замедления в Китае будет достаточно для торможения всей глобальной экономики. А если добавить сюда угрозу сырьевым странам от падения цен на нефть и металлы, картина становится еще более мрачная. Масштаб проблем на Западе пока не отражен в статистике, но о нем можно приблизительно судить по опережающим индикаторам из Китая, где в феврале замерла активность как в промышленности, так и в секторе услуг.

Накануне дефолтов

В обозримой перспективе дефолты могут объявить сразу несколько стран. Об этом заявил руководитель отдела рынков в J. P. Morgan International Дэвид Стаббс. По словам аналитика, в последние десятилетия многие государства объявляли о том, что отказываются выполнять долговые обязательства. Газета The Independent сообщила, что экономист Джесси Коломбо, предсказавший кризис 2008 года, предупредил о новой финансовой катастрофе. По мнению американского эксперта, сейчас на мировом рынке есть сразу несколько пузырьков, которые могут лопнуть в любой момент.

Впрочем, пророчества о новом мировом финансовом кризисе звучат уже не первый год. В июле 2018-го аналитики Bank of America отмечали, что актуальная динамика на мировом фондовом рынке похожа на ту, которая была перед мировым экономическим кризисом в 1997-1998 годах. А в прошлом году американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио оценил состояние мировой экономики и пришел к выводу, что новый финансовый кризис может наступить в ближайшие несколько лет. «Период, в котором мы находимся, очень похож на 30-е годы прошлого века», – сказал Далио, отметив сходство актуальной экономической и политической обстановки с временами Великой депрессии в США. Оправдаются ли эти прогнозы, станет известно уже в ближайшее время.

Захар БУРАК

Название в газете: Сусветная дэпрэсія

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!