Вы здесь

Олимпиаду-2020 могут отменить. Случалось ли подобное раньше?


Как отменяли и переносили подобные турниры в другие времена

Уже несколько месяцев все мировые новости не могут обойтись без темы коронавируса. Пандемия явилась причиной отмены многих политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Но Международный олимпийский комитет пока не собирается отменять или переносить главное спортивное событие этого года и призывает всех спортсменов продолжать готовиться к Токио-2020. В связи с этим сегодня вспомним самые неожиданные события в истории человечества, связанные с Олимпийскими играми.


Отмены было две

Отменять Олимпийские игры приходилось лишь дважды в истории, это было связано с мировыми войнами. Олимпиада в Древней Греции была особым праздником. Во время ее проведения греки объявляли экехирию — перемирие. На территории всей Греции запрещались военные действия, а все сильнейшие эллины съезжались в Олимпию для участия в соревнованиях. Но в ХХ веке Олимпийские игры уже не имели такого мощного влияния на государство, как это было в древние времена.

В тему

Олимпиада — одно из самых дорогих мероприятий нашей цивилизации. На подготовку к Токио-2020 Япония уже потратила 12 миллиардов долларов. Построены стадионы, трассы и фан-зоны, заключенный коммерческие и рекламные контракты, проданный миллионы билетов, забронированы миллионы номеров в отелях. Считается, что в случае безвозвратной отмены Олимпиады Япония потеряет около 75 миллиардов долларов, а ее ВВП сократится на 1,4 процента.

VI летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому 27 мая 1912 года, должны были состояться в 1916 году. Право их проведения выиграл Берлин, победив других претендентов: Александрию, Амстердам, Брюссель, Будапешт и Кливленд. Немецкое правительство выделило для их проведения 300 тысяч марок. В 1913 году немцы завершили строительство Олимпийского стадиона (DeutschesStadion). Но все изменилось в конце июля 1914 года. 28 июня в Сараево сербский террорист убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и этим положил начало процессу, который привел к краху не только берлинской Олимпиады, но и четырех империй. В течение 1914 и 1915 годов 33 страны мира были вовлечены в Первую мировую войну.

МОК оказался в невероятно тяжелой ситуации. Большинство его членов того времени были гражданами стран, находившихся в состоянии войны. Германия, несмотря ни на что, продолжала подготовку к Олимпийским играм и, очевидно, не собиралась кому-то отдавать право на их проведение. Некоторые члены МОК предлагали перенести Олимпиаду в другой город, в качестве одного из претендентов рассматривался Нью-Йорк. Но в конце концов было решено: во время войны Олимпийские игры проводиться не должны.

XII летние Олимпийские игры должны были проходить с 21 сентября до 6 октября 1940 года, тоже, кстати, в столице Японии. Однако в связи с началом в 1937 году Второй японо-китайской войны Япония отказалась от этой чести. 16 июля 1938 года МОК принял решение отдать Олимпиаду столице Финляндии Хельсинки, где ее проведение было запланировано с 20 июля до 4 августа. Но в сентябре 1939 года военные действия развернулись на территории почти всей Европы, после чего МОК вынужден был признать, что игры двенадцатой летней Олимпиады не состоятся. Соревнования были отодвинуты на неопределенный срок. Несмотря на отмену Игр, им, как и не состоявшимся в 1916 г. VI летним Олимпийским играм, был присвоен свой порядковый номер.

Когда Италия была в огне

Международный олимпийский комитет в 1904 году выбрал итальянский Рим местом проведения Олимпиады-1908 — эту идею поддержал и сам Папа Римский Пий Х, чудотворец и будущий святой. Руководители Рима тоже были «за», предвкушая приток инвестиций, но другие итальянские регионы заявили, что у молодой на тот момент страны есть более важные проблемы. Однако в споры политиков вмешалась природа, а именно известный вулкан Везувий, извержение которого началось в 1906 году. Гигантские валуны пепла и камня сносили дома и церкви. Для восстановления сожженных окрестностей Неаполя потребовались огромные затраты. Италия официально и под благовидным предлогом отказалось от Олимпиады за полтора года до ее старта. Турнир с готовностью принял Лондон.

Народ против

XII зимние Олимпийские игры вошли в историю как самый крупный организационный скандал. Американский город Денвер, который завоевал право принять у себя Олимпиаду 1976 года, уже получив его, отказался от проведения Игр. Виной всему была инициатива депутата местного штата Колорадо Дика Лам. Он выступил за проведение референдума об отмене Игр в связи с увеличением налоговой нагрузки на местный бизнес и население штата. В результате большинство избирателей проголосовало против дополнительного финансирования Игр из местного бюджета. У Международного олимпийского комитета лишних средств не то чтобы не оказалось, он их просто и искать не стал. Вместо этого начались быстрые поиски другого места для проведения Олимпиады. Поступили три заявки — от Инсбрука, французского Шамони и американского Лейк-Плэсида. Победили австрийцы: инфраструктура горнолыжного курорта и окрестностей Инсбрука — одна из лучших в мире, и к тому же этот город уже принимал Игры за 12 лет до того — в 1964 году.

Карантин для коней

Летнюю Олимпиаду 1956 года полностью переносить не пришлось, но возникла проблема с самым аристократическим видом — конным спортом. В Австралии уникальная экосистема, и там всегда очень заботились о том, чтобы ее сохранить. Жесткие карантинные меры того времени требовали держать на длительном карантине (до шести месяцев) животное, ввозимое на австралийскую территорию. В том числе спортивных лошадей. Но всем известно, что этим «атлетам» нужен ежедневный особый уход, и даже простая транспортировка на большое расстояние вызывала огромные проблемы. Отправлять любимцев на карантин наездники не стали. Вместо этого турнир по конному спорту перенесли в другую страну. Забавно, что МОК не нашел другого места, кроме Стокгольма, что совсем не близко от Австралии. Кстати, тогда шведские всадники завоевали три «золота» из шести возможных.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Каранавірус пагражае Гульням у Токіа

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.