Вы здесь

В Беларуси выявлен 81 случай заражения коронавирусом


В Беларуси уже зарегистрирован 81 случай коронавируса. 22 человека выписаны или готовятся к выписке, имея отрицательные тесты. Еще 59 находятся под медицинским наблюдением. Большинство больных в Минске — их около 40, два — в Гомельской области, один — в Гродно, остальные — в Витебске. Из всех случаев 41 завозной. Причем среди инфицированных с подтвержденным диагнозом только один иностранный гражданин, все остальные — белорусы. Средний возраст пациентов — от 15 до 49 лет. Самому старшему больному с COVID-19 78 лет, самому младшему — три года (он контактировал с инфицированной матерью).


— Ситуация контролируемая, и оснований для паники на данный момент нет, — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — По данным Всемирной организации здравоохранения по числу тестов, проведенных на миллион населения, мы находимся на 9-м месте среди всех стран мира, где зарегистрированы случаи коронавируса. На 100 тысяч жителей у нас приходится 22 аппарата искусственной вентиляции легких. С наркозно-дыхательными аппаратами — 38. Для сравнения в США эти цифры составляют 18, в Италии — 8,3, в Великобритании — 12,9.

Замминистра сообщила, что в стране удалось стабилизировать ситуацию с уровнем пневмоний. На сегодня в Беларуси она имеется у 2 743 пациентов, из них у 77 — тяжелая. Треть пневмоний имеют гриппозную этиологию. В частности, 22 тяжелые вызваны гриппом H1N1.

— Все среднетяжелые и тяжелые пневмонии типируются на коронавирус. Таким образом вчера был обнаружен еще один случай в Гомельской области. Пациентка не нуждается во вспомогательной вентиляции легких. Она была доставлена на областной уровень. В районе (Житковичском, — «Зв».) проводятся противоэпидемические мероприятия.

Специалисты напомнили, что анализ на коронавирусную инфекцию берут и у близких больного тяжелой пневмонией, чтобы не пропустить случаев коронавируса. И к этому нужно отнестись с пониманием. Именно так развивалась ситуация и в Витебске, где от пневмонии умерла женщина. Ей и близким делали тест на COVID-19, который не подтвердил наличие вируса.

По информации заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан, на изоляции сейчас находится 1100 контактов первого уровня, а 8800 контактов второго уровня — под медицинским наблюдением.

— Пациенты с COVID-19 не всегда дают полную информацию о своих контактах, особенно если они посещали развлекательные заведения. В некоторых случаях приходится прибегать к помощи органов внутренних дел и просматривать записи камер видеонаблюдения, — сообщила Инна Карабан.

Пока в Минске контактные лица размещаются в госпитале ветеранов Великой отечественной войны, комплексах «Загорье» и «Бригантина», столичном кожно-венерологического диспансера. Инфицированные проходят лечение в Минской инфекционной больницы, областном противотуберкулезном диспансере и 6-й городской больнице. В остальных регионах пока хватает для этих целей мест в областных инфекционных больницах.

— Мы временно отложили плановую госпитализацию. При этом пациентам с инфарктами, инсультами, экстренными хирургическими патологиями помощь оказывается, — уточнила Елена Богдан. — Есть учреждения, которые ни в коем случае не будут перепрофилированы и оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами, травмами, лор-заболеваниями, детскими болезнями и др.

Инна Карабан напомнила, что всех тех, кто вернулся в страну из-за рубежа, Минздрав призывает к самоизоляции. Это значит не посещать близких, работу, ограничить контакты в семье и по возможности, переселиться отдельно от родных.

— Нет запрета на посещение улиц, парков. Но нужно держать дистанцию в 1–1,5 метра от себя до других людей, поскольку коронавирус передается с капельками слюны, слизи, которые распыляются на это расстояние. Если нет возможности остаться дома, следует носить маску, — порекомендовала Инна Карабан.

— Система здравоохранения направлена на оказание медицинской помощи, и мы не можем заставить тестироваться всех, кто прибывает в аэропорт, это добровольное желание каждого. По возможности такие люди должны организовать самоизоляцию на 14 дней. А их наниматель должен быть заинтересован, чтобы такой человек не пришел на работу, — добавила Елена Богдан.

Представители Министерства здравоохранения сообщили, что пока ограничений для посещения заведений общественного питания, парикмахерских и салонов красоты, массажных кабинетов нет, так как ситуация контролируемая.

— Всем учреждениям общественного питания были направлены рекомендации по уменьшению количества посетителей, расположения столиков на расстоянии не менее метра. Оснований рекомендовать их закрытие пока нет, — уточнила Инна Карабан.

А вот порядок посещения поликлиник изменился. Для больных с повышенной температурой предусмотрен отдельный вход, а при его отсутствии — кабинет на первом этаже, куда следует пройти, минуя регистратуру. Как сообщила главный врач 39-й столичной поликлиники Ольга Есманчик, плановые посещения поликлиник сейчас максимально ограничены. Диспансеризацию и другие обследования лучше перенести на более поздний срок — май-июнь. Плановая стоматологическая помощь также минимизирована. Организована выписка рецептов и доставка их на дом для пожилых граждан.

Людям пожилого возраста в эти дни медики советуют не участвовать и не посещать массовые мероприятия, по возможности не выходить в людные места без надобности. А белорусские медики присоединились к международной акции «Мы останемся на работе, чтобы помочь вам — Вы останьтесь дома, чтобы помочь нам!».


О первом пациенте с коронавирусом в Беларуси стало известно 28 февраля. Были определены лечебные учреждения, где будут оказывать помощь пациентам с коронавирусом и подозрением на него, изменены  правила работы поликлиник. Правительство выделит из бюджета дополнительные средства Министерству здравоохранения и бюджетам Минска и Витебска. Также стало известно, что в Беларуси будут проводить экспресс-тесты на коронавирус.

Елена КРАВЕЦ

Превью: Depositphotos.com

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.