Вы здесь

Что изменил Covid-19 в странах ЕАЭС


На минувшей неделе мир облетели фото, на которых Папа Римский Франциск идет по пустынным улицам Рима, а затем молится в базилике Сан-Марчелло-аль-Корсо. Там хранится распятие, у которого римляне в XVI веке просили избавления от эпидемии чумы. С тех пор, очевидно, человечество значительно продвинулось в излечении инфекций. Но даже и сегодня многие в борьбе с болезнью демонстрируют средневековую беспечность, склонность верить мифам и поддаваться панике.


Врачи Кыргызстана призывают жителей не пренебрегать мерами безопасности.

Страны, которые столетиями стремились к объединению, показывают чудеса самоизоляции. Информация о закрытии границ опережает официальные документы, свидетельствующие об этом. Государства остаются один на один с коварной болезнью, которая меняет свой облик и симптомы. В этой битве каждый сражается сам за себя. Закрыли свои границы и почти все страны ЕАЭС. Государства-члены одно за другим вводят ограничительные и карантинные меры.

Кроме людей заразил коронавирус и мировую экономику. Быстро адаптироваться к потребностям рынка и нестабильности на нем пришлось и Евразийской экономической комиссии, которая создала временный координационный совет по мониторингу ситуации. Его цель — помощь правительствам в борьбе с коронавирусной инфекцией с учетом необходимости сохранения макроэкономической стабильности, поддержания взаимной торговли товарами, свободы передвижения рабочей силы в государствах-членах.

Также ЕЭК совместно со странами союза формирует пакет мер реагирования. Среди первоочередных — таможенно-тарифное регулирование для обеспечения поставок жизненно важных товаров медицинского назначения, на краткосрочный период рассматривается возможность снижения импортного тарифа на ряд товаров (комплектующие, сырье, материалы). Это будет способствовать компенсации текущих и предстоящих потерь производственных компаний.

В России

Москвичи из личного опыта рассказывают, что паники в городе нет, но опасение присутствует. Если еще месяц назад на тему коронавируса больше шутили, то теперь на офисных столах стоят антисептики (у тех везунчиков, кто успел их купить) и из ежедневников вычеркнуты все поездки по Европе. С 21 марта до 10 апреля все государственные школы Москвы закрыты. С этой же даты в первопрестольной не работают бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта.

Отдельные частные фирмы и компании вводят карантин, а сотрудников направляют на удаленную работу. В компаниях, где эта мера не применена, работающим измеряют температуру и записывают ее в журнал. Власти обязали руководителей отстранять от работы лиц с повышенной температурой. Многие жители столицы стараются ограничить посещение общественных мест.

Массовые мероприятия запрещены указом мэра Москвы до 10 апреля. Этим документом временно приостановлены мероприятия с числом участников более 50 человек одновременно. С 26 марта по 14 апреля правительство российской столицы обязало граждан старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции.

Приоритет в оказании медицинской помощи на дому отдается лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, и пациентам старше 60 лет.

В связи с реконструкцией инфекционной больницы № 1 мэр Сергей Собянин поставил своему заместителю задачу обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстро-возводимых конструкций.

Правительство России 20 марта утвердило план действий по обеспечению устойчивого развития экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В числе его мер — особый порядок оплаты и дистанционная выдача больничных листов тем, кто на карантине, дистанционная продажа лекарств.

По информации ТАСС, Минкомсвязи России до 27 марта должно создать систему отслеживания граждан, которые были в контакте с больными коронавирусной инфекцией. Граждане, контактировавшие с заразившимися коронавирусом, будут получать оповещение.

Все федеральные учреждения культуры закрываются для посетителей, и даже РПЦ ужесточило санитарные правила при проведении богослужений и обрядов.

Всю актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в России — статистике, профилактике, симптомах — можно найти на специально созданном сайте стопкоронавирус.рф.

В Казахстане

На всей территории Респуб-лики Казахстан введено чрезвычайное положение на период с 16 марта до 15 апреля. В этой связи усилена охрана общественного порядка и особо важных объектов, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, выставок, введен карантин, проводятся масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия. С 19 марта ограничен въезд-выезд с территории Нур-Султана и Алматы. Отдельные «карантинные» дома в этих городах оцеплены. Работодателям было рекомендовано перейти на «дистанционку» — этим воспользовалось большинство сотрудников государственных организаций в Нур-Султане и Алматы.

Фондом первого Президента Республики Казахстан — елбасы Нурсултана Назарбаева выделено 200 миллионов тенге на противодействие распространению коронавирусной инфекции в стране. Финансовая помощь пойдет на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, приобретение дополнительного количества медицинских масок и дезинфицирующих средств. Часть денег будет направлена на обеспечение продовольствием детских домов и специализированных больниц столицы.

В пятницу елбасы выступил с официальным обращением к жителям, назвав образовавшиеся угрозы (в том числе и экономические) «идеальным штормом»: «По сложности задач, решение которых нам требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 90-х годов, когда нам было действительно очень тяжело».

Нурсултан Назарбаев народной поговоркой «на корабле у всех одна судьба» подчеркнул, что в это сложное время никто не должен оставаться в стороне от общего дела.

Президент Казахстана посетил блокпост на въезде в город Нур-Султан.

В Армении

Чрезвычайное положение в Армении введено 16 марта на срок до 14 апреля. Для обеспечения режима создана комендатура. Из-за чрезвычайного положения назначенный на 5 апреля референдум о внесении изменений в Конституцию не состоится.

Граждане Армении во время режима ЧП не смогут покинуть территорию страны сухопутным путем, за исключением водителей-грузоперевозчиков. Однако граждане Армении, члены их семей, лица, зарегистрированные и проживающие в стране, могут въезжать на ее территорию.

Несмотря на то, что чрезвычайное положение было объявлено по всей стране, ограничения будут применяться только к общинам и территориям, определяемым комендантом. В общине с ограничениями действует особый режим въезда и выезда, который будет контролироваться полицией, представителями Минздрава, МЧС и иными службами. Также там могут осуществляться изоляция, регламентирование свободного передвижения.

Учебные процессы во всех заведениях страны запрещены. На общественные мероприятия, даже дни рождения, свадьбы, похороны, также наложено вето, если в них участвуют 20 и более человек.

В Кыргызстане

Из всех стран ЕАЭС в Кыргызстане пока наименьшее число выявленных случаев заражения. Правительство Кыргызстана отметило, что у страны было время подготовиться к проникновению вируса и оно знает, что нужно делать в сложившейся ситуации.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по ситуации с коронавирусной инфекцией обратил особое внимание на работу медицинского персонала, пограничников и призвал их поддержать: «Эти люди днем и ночью работают на пунктах пропуска. У них самый большой риск заразиться. По инструкциям им запрещено встречаться с родными. Поэтому они сейчас тоже изолированы. Им нужна наша поддержка».

Режим чрезвычайной ситуации был сначала введен только в Сузакском районе Джалал-Абадской области, а с 22 марта — и по всей стране. В этот режим переведено функционирование органов управления, сил и средств государственной системы гражданской защиты.

С 19 марта в Кыргызстан запрещен въезд иностранных граждан. Жителям рекомендуют ограничить перемещения внутри страны и за ее пределы без острой необходимости, включая туристические поездки.

Во всех областях страны установлены санитарно-карантинные посты, которые позволят ужесточить контроль перемещения людей. Лица, которые нарушат правила домашнего карантина и решат выйти на улицу, будут привлечены к ответственности.

Представители местных органов власти проводят рейды и следят за исполнением решения правительства о временном запрете на проведение культурных, спортивных, научных, семейных, памятных и других мероприятий. Экстренные службы продолжают работу в усиленном режиме.

Чтобы не допустить спекуляции со стороны недобросовестных продавцов, временно ввели государственное регулирование цен.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Covid-19, который изменил мир

Выбор редакции

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.

Общество

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения  и реконструкциях обороны крепости-героя

Руководитель брестского военно-исторического клуба «Гарнизон» о работе объединения и реконструкциях обороны крепости-героя

Утро, Брестская крепость, выстрелы, взрывы, солдаты, вероломное нападение и героическая оборона — спустя десятилетия в печальный рассвет 22 июня 41-го современные реконструкторы обороны переносят зрителей каждый год.