Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о наиболее актуальных новостях в мировом и белорусском спорте.


1. Отсрочка проведения летних Олимпийских игр в Токио не исключена. Такой вариант возможен, если нельзя будет провести соревнования в обычном формате. Об этом, выступая в парламенте, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. «Позиция Международного олимпийского комитета соответствует курсу на проведение Олимпиады в полном формате. Если осуществить это станет невозможно, то нужно будет принять решение об отсрочке, исходя из того, что мы в первую очередь должны думать о спортсменах, — сказал Синдзо Абэ. Он также подчеркнул, что решение по поводу проведения Олимпиады принимает МОК, и на данном этапе вопрос об отмене Игр не стоит.

Тем временем олимпийский комитет Канады выступил с заявлением, что не будет отправлять спортсменов на летнюю Олимпиаду 2020 года, если Игры не перенесут на год из-за коронавируса. «Канадские комитеты приняли решение не отправлять команды на Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2020 года и настоятельно призывают Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет и Всемирную организацию здравоохранения перенести игры на один год. Мы переживаем разгар глобального кризиса в области здравоохранения, который значительно важнее спорта», — отмечают канадцы.

С аналогичным заявлением выступил НОК Австралии, который отметил, что в условиях пандемии коронавируса собрать команду к Олимпиаде-2020 невозможно, и они будут готовиться к проведению главных стартов в следующем году.

2. Чемпионат мира по хоккею 2020 года отменен, сообщила Международная федерация хоккея (IIHF). Решение было принято в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Учитывая текущие обстоятельства и последующие, обсуждены с разными заинтересованными сторонами, Совет IIHF решил, что чемпионат мира в Цюрихе и Лозанне не может состояться. «Это жестокая реальность для международной хоккейной семьи, но мы должны с ней смириться. Коронавирус — это глобальная проблема, которая требует значительных усилий со стороны государственных органов для борьбы с его распространением. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать эту борьбу. Мы должны пока отложить спорт и поддержать как госорганы, так и хоккейную семью», — сказал президент IIHF Рене Фазель.

В сообщении Международной федерации хоккея отмечается, что нет возможности перенести турнир этого года в другую страну. Рене Фазель также рассказал, что чемпионат мира в Минске и Риге, который должен состояться в 2021 году, может быть перенесен на 2022 год.

3.Стартовал 30-й чемпионат Беларуси среди команд высшей лиги по футболу. Чемпионы страны футболисты брестского «Динамо» у себя дома сыграли вничью со «Смолевичами», которые вернулись в высшую лигу, — 1:1, обладатель «серебра» борисовский БАТЭ проиграл на выезде минскому «Энергетику-БГУ» — 1:3, а бронзовый призер солигорский «Шахтер» у себя дома уступил жодинскому «Торпедо-БелАЗ» с результатом 0:1. С таким же счетом минское «Динамо», занявшее в прошлом году 4-е место, проиграло на своей арене дебютанту высшей лиги брестскому «Руху». Бобруйская «Белшина» не удержала победу над футболистами «Минска», уступив со счетом 1:3. Из первой пятерки чемпионата страны 2019 года победили только футболисты «Ислочи», которые переиграли на поле ФК «Минск» гостей из гродненского «Немана» с минимальным преимуществом — 1:0. С таким же результатом «Витебск» у себя дома взял верх над «Городеей». Футболисты «Слуцка» со счетом 3:1 переиграли на своем поле мозырскую «Славию».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.