Вы здесь

ВОЗ подтвердил, что подход Беларуси к борьбе с COVID-19 соответствует рекомендациям


Всемирная организация здравоохранения напомнила, что обеспокоена распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и в очередной раз выразила полную поддержку и солидарность в отношении тех мер, которые принимает Беларусь. Об этом сообщил в своем письме министру здравоохранения Беларуси Владимиру Каранику региональный директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.


— Я особенно обеспокоен угрожающим и быстрым распространением коронавирусной инфекции в Европейском регионе, — отмечает глава Европейского бюро. — ВОЗ призывает все страны активизировать свои усилия, используя сочетание мер, основанных на фактических данных общественной системы здравоохранения, для сдерживания заболевания и контроля его распространения, что имеет решающее значение в Европе. В связи с этим мы хотели бы выразить нашу полную поддержку и солидарность в отношении мер, принимаемых в Беларуси против COVID-19.

Особенно ВОЗ отметила профессиональный подход Министерства здравоохранения Беларуси, включая раннее выявление случаев заражения COVID-19, отслеживание контактов, изоляцию и оказание помощи пациентам.

— Эти меры чрезвычайно важны, чтобы остановить передачу и предупредить распространение коронавирусной инфекции, — говорится в письме.

Ханс Клюге подчеркнул, что осведомленность населения о рисках и рекомендованных мерах по снижению вероятности заражения COVID-19 имеют очень важное значение для решения общей проблемы.

— В связи с этим я высоко оцениваю ваши активные действия по обеспечению регулярного и открытого информирования населения о развитии ситуации и принимаемых мерах. Мы также благодарны Беларуси за открытость в обмене информацией и своевременную отчетность в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года, что помогает нам лучше понять природу и ход этой эпидемии и координировать меры реагирования в глобальном масштабе, — отмечает глава Европейского бюро ВОЗ. — Признавая сложность ситуации, мы рады отметить, что подход Министерства здравоохранения Беларуси соответствует рекомендациям ВОЗ, и все меры принимаются с учетом развития эпидемиологической ситуации и адекватной оценки существующих рисков.

Ханс Клюге предупредил, что, поскольку болезнь продолжает распространяться, все страны должны подготовить свое население, кадровые службы и службы здравоохранения, особенно свои больницы, к потенциальному распространению COVID-19. Это требует продолжения осуществления скоординированных на национальном уровне мер с участием правительства и общества, направленных на борьбу с инфекцией с учетом ситуации и изменяющихся тенденций.

— ВОЗ продолжит сотрудничество и будет готова и впредь оказывать необходимую поддержку Беларуси в реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, — заверил эксперт.

Елена КРАВЕЦ

Превью: gazeta.uz

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.