Вы здесь

ВОЗ подтвердил, что подход Беларуси к борьбе с COVID-19 соответствует рекомендациям


Всемирная организация здравоохранения напомнила, что обеспокоена распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и в очередной раз выразила полную поддержку и солидарность в отношении тех мер, которые принимает Беларусь. Об этом сообщил в своем письме министру здравоохранения Беларуси Владимиру Каранику региональный директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.


— Я особенно обеспокоен угрожающим и быстрым распространением коронавирусной инфекции в Европейском регионе, — отмечает глава Европейского бюро. — ВОЗ призывает все страны активизировать свои усилия, используя сочетание мер, основанных на фактических данных общественной системы здравоохранения, для сдерживания заболевания и контроля его распространения, что имеет решающее значение в Европе. В связи с этим мы хотели бы выразить нашу полную поддержку и солидарность в отношении мер, принимаемых в Беларуси против COVID-19.

Особенно ВОЗ отметила профессиональный подход Министерства здравоохранения Беларуси, включая раннее выявление случаев заражения COVID-19, отслеживание контактов, изоляцию и оказание помощи пациентам.

— Эти меры чрезвычайно важны, чтобы остановить передачу и предупредить распространение коронавирусной инфекции, — говорится в письме.

Ханс Клюге подчеркнул, что осведомленность населения о рисках и рекомендованных мерах по снижению вероятности заражения COVID-19 имеют очень важное значение для решения общей проблемы.

— В связи с этим я высоко оцениваю ваши активные действия по обеспечению регулярного и открытого информирования населения о развитии ситуации и принимаемых мерах. Мы также благодарны Беларуси за открытость в обмене информацией и своевременную отчетность в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 года, что помогает нам лучше понять природу и ход этой эпидемии и координировать меры реагирования в глобальном масштабе, — отмечает глава Европейского бюро ВОЗ. — Признавая сложность ситуации, мы рады отметить, что подход Министерства здравоохранения Беларуси соответствует рекомендациям ВОЗ, и все меры принимаются с учетом развития эпидемиологической ситуации и адекватной оценки существующих рисков.

Ханс Клюге предупредил, что, поскольку болезнь продолжает распространяться, все страны должны подготовить свое население, кадровые службы и службы здравоохранения, особенно свои больницы, к потенциальному распространению COVID-19. Это требует продолжения осуществления скоординированных на национальном уровне мер с участием правительства и общества, направленных на борьбу с инфекцией с учетом ситуации и изменяющихся тенденций.

— ВОЗ продолжит сотрудничество и будет готова и впредь оказывать необходимую поддержку Беларуси в реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, — заверил эксперт.

Елена КРАВЕЦ

Превью: gazeta.uz

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.