Вы здесь

В мемориальном комплексе «Хатынь» почтили память жертв сожженной карателями деревни


В мероприятии приняли участие представители руководства Минской области во главе с заместителем председателя Миноблисполкома Иваном Маркевичем.


«Хатынь — это история и настоящий памятник нашей страны, куда приезжают десятки и сотни тысяч людей, чтобы еще раз вспомнить, как фашисты истребляли наш народ. Накануне 75-летия Победы напомню, что каждый третий белорус погиб в этой беспощадной войне. Благодаря им у нас есть возможность жить, создавать семьи, работать», — отметил высокий гость.

Председатель областной организации ветеранов Казимир Черепковский подчеркнул, что Хатынь — это напоминание о том, как нужно относиться к миру на земле, к людям. С каждым годом все меньше становится ветеранов, и святая обязанность — всех их помнить.

— Мы приняли решение издать книгу о ветеранах, которые сегодня живут, собрали необходимые сведения, фотографии. 9 мая намерены подарить ее экземпляр каждому ветерану. Кроме того, хотим снять о них фильм, — сообщил Казимир Черепковский.

В день памяти трагедии — 22 марта — среди тех, кто собрался на мемориале, не было свидетелей ужасного события. Эстафету памяти символично приняло новое поколение.

Судьбу Хатыни разделили сотни белорусских деревень. В течение 1941–1944 годов захватчики разрушили 209 городов и поселений, более девяти тысяч деревень, в том числе 628 — уничтожили вместе с жителями, 186 из них так и не возродились.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Превью: rus.delfi_.lv

Название в газете: Дзеля міру...

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.