Вы здесь

Беларусь стала одним из лидеров в мире по лечению туберкулеза


Туберкулез считается той болезнью, эпидемия которой в мире продолжается до сих пор. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в странах Восточной Европы он остается большой проблемой. Вместе с тем Беларусь является одним из лидеров в мире по борьбе с этим заболеванием. Сегодня на учете в нашей стране находится около трех тысяч больных. В том числе в прошлом году заболело более 1,7 тысячи человек.


Заболеваемость снизилась

Фото: mguu.ru.

— В 2019 году туберкулез выявлен у 1759 человек. Заболеваемость составила 18,6 на 100 тысяч жителей. В 2018-м эта цифра составляла 20,2. В Беларуси достигли больших успехов в снижении заболеваемости, потому что еще в начале 2000-х она достигала 50 человек на 100 тысяч, — приводит статистику заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Дмитрий ЖУРКИН.

При этом за последние 15 лет пик смертности пришелся на 2007–2008 годы. Тогда от туберкулеза умерла тысяча больных. В прошлом году — 202 человека. Сейчас смертность от туберкулеза составляет 2,2 на 100 тысяч населения.

В регионе ВЕЦА (Восточной Европы и Центральной Азии) Беларусь стала одной из первых стран, которая внедрила безинъекционное лечение туберкулеза, и в плане терапии этого заболевания является одним из лидеров в мире. В частности, на программу лечения новыми препаратами и схемами в 2018 году было принято 843 пациента, в 2019-м — 304, в этом году планируется взять еще 400–500 больных.

— К сожалению, часть пациентов к лечению относится халатно. Но туберкулез — социальная болезнь. Больные, которые не хотят лечиться, могут заразить окружающих. Поэтому у нас применяется принудительное лечение. Из 370 коек, предусмотренных для этих целей, сейчас заняты 180, — проинформировал Дмитрий Журкин.

Специалист сообщил, что большая заслуга в успехах борьбы с туберкулезом на счету некоммерческих организаций, работающих в Беларуси и сотрудничающих с медицинскими учреждениями.

— На стационарном этапе мы видим хорошие результаты, а когда пациент уходит на амбулаторное лечение, он, к сожалению, остается один на один с болезнью. И здесь очень важна роль некоммерческих организаций, которые помогают в этой ситуации. Раньше такие организации работали преимущественно с пациентами с ВИЧ-инфекцией. Но 2020–2021 годы станут переломными. На уровне министра здравоохранения подписан совместный план взаимодействия, — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что еще 10 лет назад в нашей стране у пациентов с ВИЧ не было шансов вылечиться от туберкулеза. Сегодня для них туберкулез — не приговор.

Дмитрий Журкин сообщил, что в связи со снижением заболеваемости часть противотуберкулезных медицинских учреждений в стране закрыта или перепрофилирована. В частности, это третий противотуберкулезный диспансер в столице. Средства, которые таким образом освободились, направлены на улучшение условий в тех учреждениях, которые продолжают работать.

Компенсация проезда, гуманитарная помощь и продуктовые наборы

Более 10 лет Белорусское Общество Красного Креста является той некоммерческой организацией, которая реализует проекты по помощи больным туберкулезом.

Фото: pixabay.com

— Мы помогаем людям, у которых лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, соответственно, им требуется длительное лечение — от 12 до 24 месяцев. Также тем, у кого низкая приверженность к лечению, и тем, кто отказывается от госпитализации, пациентам с сопутствующими болезнями — ВИЧ, вирусным гепатитом С, алкоголизмом, тем, кто освободился из мест лишения свободы, безработным, людям, у которых проблемы с жильем, пожилым людям, беженцам, мигрантам, — перечисляет начальник отдела медико-социальной работы Белорусского общества Красного Креста Наталья ПУГАЧЕВА. — Мы участвуем в формах контролируемого лечения, в частности, видеоконтролируемого, когда каждый прием лекарств пациент записывает на смартфон и присылает медработнику. Это позволяет больному не ездить каждый день в медучреждение.

Работники и волонтеры Красного Креста оказывают также и психологическую поддержку.

— Любой пациент, больной туберкулезом, испытывает стресс — от приема тяжелых препаратов, от навязанного контролируемым лечением ритма жизни. Кроме того, в отношении таких пациентов существует стигма, или непринятие больных обществом. Красный Крест на добровольной основе объединяет людей, готовых помогать им. В каждом регионе существует устойчивая волонтерская группа, в стране их семь, а это более 100 человек. С разрешения пациента они оказывают психологическую поддержку больным туберкулезом по телефону. Такой работой у нас охвачено около 350 пациентов, — рассказывает Наталья Пугачева.

Для того чтобы у больного не пропадало желание лечиться, используются различные мотивационные приемы. В частности, выдача продуктовых наборов, что сегодня делается на государственном уровне. А произошла эта идея именно из Красного Креста. Сейчас же общество ищет новые способы мотивации, в частности, выдает проездные, а в сельской местности зачисляет на счет сумму, которая компенсирует проезд к месту лечения. Также больной может рассчитывать на гуманитарную помощь — гигиенические наборы, одежду.

А с этого года Красный Крест вместе с организацией «Врачи без границ» реализует пилотный проект, где больному помогает команда специалистов.

— Его цель — помочь больным с устойчивыми формами. Это своего рода индивидуальное сопровождение пациента не только врачом, но и медицинской сестрой, психологом, социальным работником и равным консультантом, который перенес болезнь и избавился от нее. Такое сопровождение происходит с первого дня госпитализации в стационар. Надеемся, что это поможет пациенту успешно завершить лечение, пройдя все этапы, — подчеркнула Наталья Пугачева.

В прошлом году Белорусское Общество Красного Креста для больных туберкулезом закупила более 600 проездных, их получили 167 пациентов (на несколько месяцев), 205 человекам выплачена компенсация за проезд, 253 больных были включены в программу видеоконтролируемого лечения, 54 — в программу индивидуального сопровождения командой специалистов. Более 500 пациентов получили психологическую и социальную поддержку.

И лишенным свободны

Международная медицинская организация «Врачи без границ» работает в Беларуси именно с больными туберкулезом. Свои проекты она реализует в трех противотуберкулезных диспансерах страны, а с 2017 года работает еще и в исправительной колонии № 12 в Орше.

— Мы продвигаем человекоориентированную модель помощи, в том числе и в исправительном учреждении, — отмечает руководитель медицинского отдела Проекта международной медицинской организации «Врачи без границ» Амит ХАРШАНА.

Он отметил, что Беларусь достигла успехов в лечении туберкулеза и внедряет самые новые методы лечения, которые только появляются в мире.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Зніжэнне захваральнасці — устойлівае

Выбор редакции