Вы здесь

Владимир Караник: У нас иной, чем у Италии, сценарий


Специалисты рассказали о вероятности карантина, запасе препаратов и сценариях развития эпидемии COVID-19.


В среду министр здравоохранения Владимир Караник ответил на вопросы студентов о ситуации с COVID-19 в Беларуси во время онлайн-трансляции. Ему помогали начальник главного управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович и заместитель главного врача инфекционной больницы Минска Олег Скрипко. Молодых людей интересовали самые разные вопросы: от введения карантина в учебных заведениях до запаса лекарственных препаратов и коечного фонда, а также возможности развития ситуации с коронавирусом в Беларуси по итальянскому сценарию.

Сначала Владимир Караник обозначил общую ситуацию с коронавирусом. Сейчас в Беларуси зафиксировано 86 случаев заражения. У 29 пациентов после наблюдения и лечения от одного до трех тестов дали отрицательные результаты, в зависимости от этого они или выписаны, или готовятся к выписке. Медицинский контроль и лечение 59 пациентов продолжается. С момента первого случая коронавируса в Беларуси выявлено 1200 контактов первого уровня, которые также были госпитализированы.

Часть из них выписана, часть продолжает медицинское наблюдение.

— Коронавирусы известны медицине с начала 60-х годов, среди людей они циркулируют давно, и большинство из них вызывают легкую простуду. Были вспышки коронавирусов SARS и MERS, последний был особенно опасен и вызывал до 30 % смертности. В результате SARS зашел в эпидемический тупик и больше не регистрируется, а MERS вызывает одиночные вспышки, — начал знакомить с ситуацией Владимир Караник. — COVID-19 может протекать в легкой форме — от 81 до 85 % инфицированных переносят его на ногах и не нуждаются в медицинской помощи, 10–14 % требуется медицинская помощь, 5–6 % нуждаются в интенсивной терапии, в том числе в респираторной поддержке. Всегда пугает что-то неизвестное, тем более что это первая эпидемия в условиях информационной открытости и большого количества людей с желанием хайпануть.

Каждая страна выбирает свою стратегию. Мы выработали простой подход: не допустить роста пациентов, когда их количество превысит возможности нашей системы здравоохранения. Мы проводим мероприятия по периметру нашей страны: измерение температуры тела у тех, кто прибывает из-за границы. Это делается в потоке стационарным тепловизором, более похожим на видеокамеру. Более 250 человек выявлено таким образом с признаками острой респираторной инфекции. При обнаружении положительного теста на коронавирус мы определяем контакты первого уровня: кто работает в одном кабинете, ехал в одной машине. И также их изолируем. Это позволяет сдерживать распространение COVID-19. Приведу пример: девушка вернулась из-за границы, решила посетить ночной клуб, мы потом вместе с сотрудниками милиции просмотрели записи камер видеонаблюдения, чтобы выяснить все ее контакты.

Альтернатива тем мероприятиям, которые проводим мы, и она используется в странах, где нет санитарно-эпидемиологической службы, — меры разъединения населения, а именно карантин. Но для полной эффективности он должен действовать 12–13 недель. Какая страна это выдержит? США и Бразилия уже пошли на ослабление этих мероприятий.

У нас в стране более 70 тысяч коек. И 86 больных и 1200 контактов первого уровня не могут создать перегрузки системы здравоохранения. Хочется остаться на таком уровне.

— Будет ли карантин в университетах? — таким был первый вопрос из студенческой среды.

С.К. — Вопрос введения карантина Министерство образования считает нецелесообразным. Весь комплекс профилактических мер, в частности отмена и перенос массовых мероприятий, корректировка графика учебных занятий, проведен.

В.К. — У нас был не совсем позитивный опыт перевода на дистанционное обучение студентов БНТУ, которых мы просили не покидать Минск. В тот же день около 600 человек поехали по городам и селам. Более 100 были госпитализированы в различные медицинские учреждения по всей стране с признаками острых респираторных инфекций, и мы всех проверяли на COVID-19, правда, ни у кого он не подтвердился. Потом писали нам гневные письма, почему результатов теста второй день нет. Потому что лаборатории находятся в Минске, и тест нужно туда отвезти...

— Почему при выявлении новых случаев коронавируса вы не называете города, в которых это произошло? Возможно, это нужно делать, чтобы их жители были осторожнее.

В.К. — Пытались сначала называть, но блогеры и журналисты начинали вмешиваться в жизнь этих граждан. Выяснять, как функционируют предприятия, где работали эти пациенты. В результате люди стали позже обращаться за медицинской помощью, рассказывать не обо всех контактах. Осторожнее надо быть всем, тем более что мы находимся на пике сезонного подъема заболеваемости.

— Безопасно ли сейчас посещать студенческую столовую, библиотеку?

О.С. — Если все поверхности обрабатываются, что сейчас и делается, то риска нет. В библиотеке, если вы листали книгу, слюнявя пальцы, вероятность есть. Правило одно: при контакте с любыми поверхностями мыть руки.

В.К. — Из США дошел ролик, где медицинским работникам рассказывают о мерах безопасности — ношении масок и другие, где выступающий слюнявит пальцы, перелистывая страницы. Это вызвало большой сарказм в медицинской среде.

— Может ли защитить марлевая повязка?

О.С. — Марлевая повязка по причине своей структуры не защитит от вируса. В ней большого смысла нет. Есть ли смысл в хранении расстоянии в 1-1,5 метра от других людей и личной гигиене.

— Достаточно ли у нас противовирусных препаратов и хватит ли аппаратов искусственной вентиляции легких?

В.К. — Этиотропного лечения от коронавируса нет. Осельтамивир мы включаем в схему лечения, когда видим, что, кроме коронавируса, у пациента есть грипп. Антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ, которая также используется, имеется с большим запасом и в нашей стране производится. Резервы средств для лечения пневмонии также созданы, мы их не только производим, но и экспортируем. Мы делаем все возможное, чтобы аппараты искусственной вентиляции легких не понадобились в максимальном количестве. Есть цифры, что в США на 100 тысяч населения приходится 12,9 аппарата, в Италии 8,8. У нас, если считать всю наркозно-дыхательную аппаратуру — 38, только аппаратов искусственной вентиляции — более 25.

— Правда ли, что коронавирус погибает при высокой температуре?

О.С. — Любые вирусы погибают при высокой температуре. Но исчезнет ли вспышка с наступлением тепла, пока мы не знаем. Надеемся, что сезонные особенности корнавируса будут похожими на грипп.

— Чем закончится вспышка коронавируса?

В.К. — Чем заканчиваются все вспышки? Том, что вирус теряет вирулентность (агрессивность к организму хозяина, — «Зв») и меняется. Остается тот, который переносится в легкой форме. Образуется большая прослойка тех, кто или невосприимчив к нему, или тех, кто перенес и имеет иммунитет. Скорее всего, он станет меньше вирулентным, будет циркулировать вместе с гриппом, превратившись в сезонную болезнь. В структуре респираторных инфекций коронавирусы занимают 14 %, возможно, COVID-19 станет одним из них.

— Самый пик заболеваемости в Беларуси ожидается в середине апреля?

В.К. — Называлось много разных дат, последняя — в прошлую пятницу. Надеемся, что вспышки не произойдет.

— Женщина с Житковичей действительно больна коронавирусом?

В.К. — Есть три вида тест-систем, которыми мы проверяем пациентов. Если одна из них дает положительный результат, мы начинаем противоэпидемические мероприятия и параллельно тестируем другими тест-системами. И только после этого говорим: да. Что касается жительницы Житковичей, есть разночтения по тестам. В двух из них диагноз уточняется.

— Планируется ли расселять студенческие общежития?

В.К. — В рамках противоэпидемических мероприятий пока нет. А вот поддерживать там порядок и придерживаться правил нужно. Знаете, когда у нас было выявлено больше всего контактов? После вечеринки в студенческом общежитии. Хорошо, что все они отрицательные.

— Есть легкая и тяжелая разновидность COVID-19 или это разные люди его по-разному переносят?

О.С. — Чем меньше возраст, тем легче вы переносите болезнь. Люди примерно до 50 лет переносят его легко. У пациентов за 50 более значительные проявления, пневмония. Самому возрастному нашему пациенту 79 лет, он съездил в Москву на встречу с друзьями, сейчас проходит лечение.

— Почему не закрываются религиозные учреждения?

В.К. — У нас церковь отделена от государства. Я подписал письмо в адрес духовенства, где есть рекомендации избегать целования икон, крестов. И получил ответ от руководства и католической, и православной церкви, что информацию распространили, в том числе и советы воздержаться на пасхальные праздники от целования святынь, соблюдать дистанцию между людьми, проверить вентиляцию и др.

— Системе здравоохранения чего-то не хватает, что был открыт благотворительный счет?

В.К. — Нас неделю бомбили: откройте счет, хотим помочь. Если есть такой запрос почувствовать принадлежность — пожалуйста. Это элемент консолидации общества, бизнеса. Финансирование происходит в полном объеме, мы получаем все необходимое. Не хватает другого — где-то консолидации общества, ответственного поведения и адекватной реакции.

— Можно ли повторно заразиться COVID-19? Писали о случае китайского студента, который дважды заболел и умер...

В.К. — По мнению медицинского сообщества, в Китае сначала было много ложноположительных тестов. Есть вероятность, что первый раз у него был не коронавирус. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, иммунитет при COVID-19 формируется, его стойкость определяется месяцами. 

— Сколько занимает срок лечения молодых людей от COVID-19?

О.С. — Если нет «клиники», а только два дня повышенная температура, то на третий день такой пациент здоров. Но мы не можем его выписать. У него должно быть наблюдение в течение 14 дней, и два отрицательных мазка в течение суток. Только при соблюдении этих двух критериев мы выписываем.

— В распространении коронавируса мы идем по итальянскому сценарию?

В.К. — У нас другой сценарий. В Европе нет санитарно-эпидемиологической службы, инфекционных больниц. В Италии первое заражение произошло у пожилого, но очень активного пациента. Он попал в обычную больницу, где только на 6-й или 9-й день его типировали на COVID-19. За это время заразились и медперсонал, и другие пациенты. У нас предусмотрено перепрофилирование больниц и разделение потоков пациентов.

— Допускается ли возможность карантина, если ситуация выйдет из-под контроля?

В.К. — Карантин — это временная мера, чтобы дать передышку системе здравоохранения. Мы делаем все, чтобы количество пациентов существенно не росло и ситуация не развивалась по негативному сценарию. В противном случае, поверьте, мы знаем, что делать и какие меры принимать — нас этому учили в мединститутах.

Елена КРАВЕЦ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Дзиги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.