Вы здесь

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих


Двухэтажный особняк, куда недавно заселилась многочисленная семья, долго искать не пришлось. Во-первых, это центр города, а во-вторых, таких домов здесь несколько. Четвертый по счету открыт в конце прошлого года. А населяют его аж 10 человек — двое родителей и восемь детей.


Уют и комфорт

Место, где построены дома семейного типа, действительно удобное. Рядом гипермаркет, школа, железнодорожный вокзал, городской парк... Да и сам дом на два этажа — комфортный, современный, даже с небольшим участком.

Сразу расскажу о внутренней «начинке». В красивом холле — большой диван и телевизор-плазма. Это место для общих семейных просмотров. Возле стены — значительных размеров аквариум. Кстати, их в доме несколько. В кухне — два холодильника, посудомоечная машина и все, что нужно хозяйке. Комната под прачечную с сушилкой. Уборные отдельно для девочек и мальчиков, и так на обоих этажах. Каждая комната рассчитана на двух детей. В них стоят кровати, стол, шкаф-купе, компьютер. Общая комната для игр. Все по-дизайнерски оригинально, уюта добавляет деревянный пол. Короче, дом полностью подготовлен для того, чтобы комфортно здесь жить.

Честно говоря, такие условия впечатляют. Далеко не каждая семья может себе позволить иметь особняк. А что говорить о тех семьях, откуда сюда попали приемные детки? Поэтому с хозяйкой, матерью-воспитательницей Мариной Чабан, начинаю разговор именно с этого. Способствуют ли комфортные условия адаптации детей в новой семье? На мой вопрос она ответит, но чуть позже. А пока приглашает пройти в гостиную, посреди которой стоит огромный деревянный стол с массивными стульями, и предлагает чашечку кофе с конфетами. «Дети не слишком едят сладкое, — замечает она, — им больше нравится мясные продукты». Вот здесь, за столом, и проходит наш разговор.

«Это мне предначертано»

Марина возвращается к вопросу насчет комфорта. Вспоминает, как в детстве конца 90-х ее родители-учителя, как и многие, не шиковали. Бывало, что и зарплату по несколько месяцев не выплачивали. Картофель, который садили на даче, очень быстро съедали. Поэтому детям — своим и приемным — старается донести и этот факт. Чтобы они тоже умели ценить достаток.

Так как случилось, что молодая семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих? Такие поступки всегда казались если не героическими, то, во всяком случае, заслуживали уважения. Нечто подобное ощущается при знакомстве со священниками — в обоих случаях человек в значительной степени жертвует своими собственными нуждами. Кстати, и Марина — человек верующий и даже преподает в воскресной школе при храме. Поэтому обратились за благословением к священнику.

— Я в детстве очень долго болела, и мне сказали, что, возможно, не будет детей. Об этом рассказала своему мужу накануне свадьбы. Но для него это не стало препятствием, и мы поженились. Тогда муж дал обещание, что, даже если будут свои дети, мы все же усыновим еще одного сироту, возьмем чужого, — рассказывает Марина свою историю. — Муж ездил в Полоцк к священнику, рассказал, что у нас трое своих детей, но нужно выполнить обещание. И священник сказал: если вы готовы — идите. Муж сам пошел в органы опеки, с детьми еще раньше договорились. Ведь у нас такой склад — чем больше народу, тем лучше.

Когда органы опеки оформляли документы на усыновление, там увидели, что Марина по профессии педагог, работала воспитателем детского сада. Тогда супругам и предложили стать приемными родителями для других детей.

— И, что интересно, муж первый согласился на это. Пришел домой и сказал, что дал предварительное согласие на работу родителями-воспитателями, — говорит Марина. — Таким образом мы попали в число конкурсантов на этот, так сказать, пост. Нам отдали предпочтение потому, что мы шли на этот шаг осознанно.

Когда закладывался фундамент нового дома семейного типа, Марина с мужем знали, что их мечта не такая далекая. И вот буквально в январе они переехали в это комфортное и красивое здание вместе с тремя своими и пятью приемными детьми.

В приоритете доброта и забота

В отделе образования Ленинского района Гродно с семьей Чабанов подписали контракт. Кроме заработной платы, родители-воспитатели получают ежемесячные выплаты на содержание детей. Как правило, в домах семейного типа их живет от пяти до десяти. По словам главного специалиста Елены Шевчик, приоритет имеют полные семьи, у которых есть опыт воспитания детей, свои дети и, желательно, педагогическое образование. Есть немало претендентов попасть в банк данных родителей-воспитателей. Здесь существуют и свои плюсы — возможность трудоустройства, зарплата, социальные гарантии.

— Бывает, что претендуют те семьи, которые не могут создать полноценные условия для воспитания или больше направлены на меркантильные интересы. Мы отдаем предпочтение тем, у кого другие приоритеты — в первую очередь любовь к детям и желание им помочь, — пояснила собеседница.

Сейчас в Гродно семь домов семейного типа и еще один строится. Все они финансируются государством. Именно такая форма воспитания детей, оставшихся без попечения собственных родителей, — одна из наиболее приемлемых. В приоритете также приемные семьи, которые принимают чужих детей в свои квартиры.

— Мы стремимся избежать определения детей в интернатные учреждения, — говорит Елена Шевчик. — В приемных семьях и домах семейного типа дети лучше социализируются, знакомятся с семейным бытом, отношениями, которые потом могут проецировать на свои будущие семьи. Это хороший пример для них.

Не только в Гродно, но и в области подавляющее большинство детей-сирот находится на так называемой частной форме опеки — в приемных и опекунских семьях, домах семейного типа. Последних, например, на Гродненщине около 30, здесь на воспитании 200 детей-сирот и тех, кто остался без попечения сторон.

Профессиональные родители — это своего рода подушка безопасности для нерадивых биологических пап и мам. Они дают им шанс одуматься, исправиться и вернуть своих детей. На все дается полгода. Родители могут посещать своих детей, поддерживать с ними связь. Это делается для того, чтобы они поняли, на которой грани стоят, и нашли в себе силу не переступать ее. Но такое случается, к сожалению, довольно редко.

Проблемы с жизнью и алкоголем

Вот и Марина Чабан, как может, содействует родным родителям. В основном все они имеют проблемы с алкоголем. Те, у кого есть желание вернуть детей, проходят реабилитацию. В определенное время к приемным детям Чабанов приходят их матери. Родители-воспитатели создают условия для того, чтобы дети могли встречаться с ними.

— Матерей никто не заменит, — уверена Марина. — Даже если они лишены родительских прав. На мой взгляд, у моих приемных детей неплохие матери, мне их жалко. Одна даже устроилась на две работы, чтобы вернуть двоих детей. А попали они сюда из-за агрессивного отца. Женщина подала на развод, но негде жить, нужно снимать квартиру, потому что своя принадлежит мужу, и он считает, что жена от него никуда не денется. Бабушка сама вызвала милицию, чтобы забрали детей, потому что те раздоры между родителями плохо влияли на малышей.

От агрессивного отца страдали и дети. Алексей (имя изменено), которому 11 лет, рассказал Марине, что папа не раз его бил. А вот со своим приемным отцом Николаем очень подружился и не отходит от него ни на шаг.

По словам Марины, мать Алексея сняла квартиру, ходит на специальные курсы по психологии и имеет все шансы вернуть детей. Тем более что и дети тянутся к ней.

Или вот еще одна история. Молодая мать — 27 лет, трое детей. Первого ребенка родила в 16, живет без мужа, со своей матерью, которая очень «дружит» с бутылкой. Поэтому органы опеки поставили условие — либо бабушка пройдет лечение от алкогольной зависимости, либо мать найдет иное жилье. Так трое детей, младшему из которых три года, попали в детский дом семейного типа. Двоих новый отец возит в интегрированный класс.

Те, кто подставил плечо

А пока одни родители опускаются на дно, а другие стремятся выплыть из этого омута, все заботы об их детях ложатся на чужих людей. И те делают все возможное, чтобы малыши росли без стрессов и страха.

Как правило, детей стараются не разлучать с братьями и сестрами. У Чабанов, например, дети из двух семей. Приемные родители их сами не выбирают, а принимают тех, кого определила опека. Не все идут на контакт — дети сложные. Но Марина не сдается:

 Лена (имя изменено) у нас настоящий колючий ежик. Но я понимаю, что ребенок травмирован, у нее даже раны на спине. Она не доверяет взрослым. Это ее защитная реакция. Я только уговариваю ее, объясняю, что здесь никто не обидит, поэтому не надо свои иголки выпускать. И учительнице в школе об этом говорю, чтобы не воспринимала ее как хамку. Ведь если с ней обходиться неласково, она вряд ли изменится, а будет продолжать и впредь грубо себя вести.

Хотя приемные дети живут у Чабанов всего третий месяц, Марина о каждом может многое рассказать. Ведь часто ходила к ним в приют, наблюдала. Теперь она знает, как найти компромисс и приучить к новым обычным семейным ритуалам. Например, собираться в выходные за большим столом. Кстати, за этим самым столом сидим мы с Мариной за чашечкой кофе. Мне кажется, я вижу, как кто-то из детей ест кашу, кто бутерброд или тосты. Здесь считают, что не стоит заставлять есть то, что ребенок не любит, ведь пища также должна приносить радость. Так же, как и внешний вид. Например, Марина даже дома не носит халатов и брюк. Только платья и юбки, немного косметики, убранные волосы. Мужа встречает горячей пищей. Дети это видят и берут пример, говорит женщина. Они и свою семью сумеют так построить.

— Дома семейного типа и созданы для того, чтобы дети видели пример благополучной семьи, вежливых отношений, заботы между ее членами, — определяет главное Марина. — Замечено, что большая семья благоприятна для детей: чем их больше, тем они более подготовлены к самостоятельной жизни. А у матери не будет хватать времени, чтобы «затюкать» ребенка своим гипервниманием.

Сквозь препятствия

К сожалению, не удалось пообщаться с мужем Марины Николаем, который работает плотником на строительном предприятии. Да и дети почти все были в школе, дома — два трехлетних малыша. Во время беседы за ними присматривала старшая дочь хозяйки. Женщина сама попросила прийти в такое-то время, чтобы можно было спокойно поговорить. Чувствовалось, что она действительно пользуется своим педагогическим опытом, с пониманием относится к разного рода посещениям и проверкам. Некоторые приемные родители, по ее словам, не выдерживают такого контроля. Но с другой стороны — за этих детей инспекторы также несут ответственность. Поэтому территория должна быть открыта.

И, что главное, приемные родители не считают свой новый статус некой жертвой, а, наоборот, воспринимают его как радость. Причем это люди с достатком. У них две новые машины, есть своя квартира. Могли бы спокойно растить собственных детей и не иметь особого труда с чужими малышами, которые к тому же и сложные: немало проблем и с учебой, и с поведением — даже педагоги не очень хотят иметь в классе таких детей, потому что комиссия по делам несовершеннолетних постоянно наблюдает за ними, держит на контроле.

Марина одного не понимает — почему в обществе такая инициатива иногда воспринимается негативно. Недавно поразило отношение кассира в магазине. Когда Марина покупала обложки для книг, та почему-то возмутилась, что, мол, надо это делать в начале учебного года.

— Когда я сказала, что работаю в семейном доме, она вообще заявила: своих не хотят родить, а чужих берут. Вот вам отношения... А другая кассирша, напротив, пожелала успехов и терпения... Как бы что ни говорили, в детстве нужна забота и нежность. Многое забудется, а это навсегда запомнится, — делает вывод Марина.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Плячо для нядбайных бацькоў

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

С прошлой недели экспресс-тестирование на COVІD-19 доступно во многих поликлиниках страны, в том числе и в небольших городках и поселках городского типа.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.