Вы здесь

Разрушению аутентичной конюшни в Миорском районе будет дана правовая оценка


Разрушению конюшни 1907 года рода Святополк-Мирских в Миорском районе будет дана правовая оценка, заявил на заседании Витебского облисполкома министр культуры Юрий Бондарь, передает БЕЛТА.


Фота: t.me/tropinki

Глава ведомства обратил внимание, что в Витебской области 33 исторических памятника находятся в неудовлетворительном состоянии, 37 объектов не используется. "Только 39 % материальных историко-культурных ценностей имеют соответствующие паспорта, на 600 объектов они не составлены. Проекты охранных зон разработаны для 287 недвижимых памятников наследия, что составляет 31 % от общего числа в области. В этом направлении работа ведется слабо. Такое отношение зачастую приводит к негативным последствиям", – сказал Юрий Бондарь.

Он привел в пример недавний случай в Миорском районе. В декабре местный райагросервис снес конюшню на территории бывшей усадьбы рода Святополк-Мирских в деревне Каменполле. "Конюшня не является охраняемым объектом, но она находится на территории историко-культурной ценности. Нормы закона нарушены, сейчас мы совместно с прокуратурой будем давать правовую оценку этим действиям", – сказал министр.

Чтобы подобных ситуаций в будущем не происходило, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич предложил разослать списки с охраняемыми объектами председателям райисполкомов.

Фото: globus.tut.by

Кстати, "Витебскоблимущество" и управление культуры облисполкома недавно сформировали список объектов наследия, которые предлагают инвесторам. В их числе и бывшая усадьба Святополк-Мирских. Здание не используется.

В список историко-культурных ценностей Витебской области входят 957 объектов.

Выбор редакции

Политика

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

«Реальную жизнь ни в какой даже самый совершенный закон не уместишь»

Про первый год жизни Верховного суда в новом здании — Валерий Калинкович.

Спорт

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

ВОЗ рекомендует заниматься спортом в домашних условиях

Сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности могут оказать негативное влияние на здоровье.