Вы здесь

Учебным заведениям посоветовали, как действовать, если ученик пропустил занятие


Министр образования Игорь Карпенко провел рабочую встречу с ректорами ВУЗов, руководителями областных управлений образования и комитета по образованию Мингорисполкома по итогам работы Национального пресс-центра «Задайте вопрос министру здравоохранения и представителю министерства образования». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Учитывая полученные вопросы, глава филиала отметил, что необходимо точно и грамотно корректировать работу всех учебных заведений и в обязательном порядке выполнять рекомендации министерств здравоохранения и образования.

Он напомнил, что в учебных заведениях реализован целый ряд мер, направленных на предотвращение и минимизацию контактов – от отмены или переноса массовых мероприятий до корректировки расписания занятий. Университеты перенесли свое время старта, чтобы предотвратить пик трафика в час пик и разделить поток пассажиров.

В то же время, как отметил Игорь Карпенко, необходимо подходить индивидуально для решения любых вопросов, касающихся здоровья, учебы, размещения учащихся и студентов, работы преподавателей и всего персонала учебных заведений. Общежития должны неуклонно соблюдать пропускной режим.

Во время стрима у представителя Министерства образования спросили, будет ли переносится распределение? Его планировалось провести своевременно, но было рекомендовано разделить студентов на небольшие группы. Высшим учебным заведениям, средним специальным и профессиональным школам также было рекомендовано оптимизировать место практики и, при необходимости, перенести ее на более поздний срок.

Студентов также волновала проблема освобождения от занятий и их отработка. В Министерстве образования ответили, что руководителям образовательных учреждений рекомендуется максимально индивидуализировать процесс, отмечать причины пропуска, а также создавать условия для отработки пропущенных занятий без оплаты. Даты и экзамены также могут быть скорректированы в случае необходимости.

Что касается репетиционного тестирования в стране (далее – РТ), то его сроки были перенесены на май. Республиканский институт контроля знаний сообщил на своем веб-сайте, что в ряде мест РТ можно отменить и перенести ранее объявленные сессии РТ на более поздний срок.

В случае отмены сеансов РТ их оплата будет возвращена в личный кабинет участника на веб-сайте РИКЗ. Доступные бесплатные платежи можно использовать для подачи заявки на участие в РТ в другие дни в любом из пунктов тестирования.

Информация о новых датах репетиционного тестирования вводится в систему регистрации участников РТ самими контрольными точками, после того как они определены графиком. В связи с этим студентов попросили отслеживать фактические даты проведения РТ в их личных кабинетах на веб-сайте РИКЗ или связываться с выбранным учебным заведением (контрольным пунктом) по телефону, доступному в личном кабинете участника или на веб-сайте РИКЗ в разделе "RT"/ "Пункты проведения РТ".

Решение о переносе централизованного тестирования и приемной компании в Министерстве образования не принималось. 

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Желательно, чтобы никого до слез не доводило. Но ведь бывает по-другому.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Кризис, который разворачивается в 2020 году, — уникален.