Вы здесь

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?


Предприниматель и инвалид 3-й группы решил приобрести здание для своего предприятия. Купил его на аукционе за одну базовую величину. И собирался сразу же начать производство. Однако выяснилось, что это невозможно: в частности, в помещениях отсутствует электропроводка, срезаны батареи и отопительный котел. Переговоры с бывшим собственником, отвечавшим за сохранность имущества, результата не дали. Более того, прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание, потому что у него — своя правда.


Востребованная продукция

То самое здание Старогутковской библиотеки-клуба.

— Наша компания — научно-производственная внедренческая организация «Безопасная жизнь» — является разработчиком уникальных изделий, запатентованных на территории Беларуси и России, — рассказывает ее директор Дмитрий Захаревич. — Я инвалид, перенес инфаркт миокарда и клиническую смерть. И мы создаем рабочие места для людей с инвалидностью — стремимся, чтобы их было до 100 %. Это мое жизненное кредо. Принимаем инвалидов по программе адаптации.

Продукция предприятия социально-значимая. Это матрасы с негорючим наполнителем для больниц, домов-интернатов, детских лагерей, подушки в инвалидные кресла, многоразовые подгузники, многоразовые женские прокладки, в том числе и урологические.

По словам Дмитрия Захаревича, получить помещение в аренду для предприятия, где работают инвалиды, сложно. Согласно Указу Президента № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» предприятиям, где работает более половины инвалидов, льготируется арендная плата, в частности, к ним применяется понижающий коэффициент.

— В реальности арендовать помещение почти невозможно, потому что, когда узнают, что будет работать такое предприятие, сразу отказывают. Объясняют тем, что налоги придется заплатить больше, чем получат от арендной платы. Но если здание простаивает, оно все равно требует эксплуатационных расходов, и налоги они тоже платят, — аргументирует собеседник.

Камень преткновения

В сентябре прошлого года Дмитрий Захаревич приобрел на аукционе за одну базовую величину здание. Это бывшая библиотека-клуб в деревне Старый Гутков Слуцкого района.

— Мы обратились в Слуцкий райисполком по прямым телефонным линиям. Отдел экономики прислал мне предложения, скинул фотографии. Меня все устроило. А поскольку через два-три дня должен был состояться аукцион, здание я не успевал посмотреть.

Таким образом, компания «Безопасная жизнь» Дмитрия Захаревича приобрела отдельно стоящее одноэтажное здание Старогутковской библиотеки-клуба 1962 года — постройки с двумя пристройками общей площадью 237,8 кв. м — без предварительного осмотра.

— Мы выполнили все условия аукциона, полностью прошли процедуру. Заключили договор купли-продажи. Здание было в распоряжении отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома. Когда поехал смотреть здание, оно оказалось попросту разграблено! Срезаны батареи и отопительный котел, уничтожена вся электропроводка. Тем временем в техпаспорте значится котельная, а это система отопления. Ее наличие даже не должно оговариваться аукционными документами. Это неделимое целое.

Но отказываться от покупки Дмитрий Захаревич не стал. По словам предпринимателя, договор купли-продажи был зарегистрирован 17 октября, полная оплата произведена 4 ноября. В течение 10 дней с момента оплаты ему должны были передать здание — техпаспорт и ключи по акту приемки-передачи.

— В договоре указано, что я приобрел еще и туалет (надворную постройку), дорожку и ограждение. Когда я приехал на место, туалета не оказалось, дорожка — не в том количестве, что в договоре, ограждение частично разобрано. Я требовал указать в акте приемки дорожку, туалет и ограждение, а также чтобы были указаны единицы измерения. Составили еще один акт, но дорожка должна измеряться в метрах квадратных, а не в штуках, ограждение — в метрах квадратных. В итоге акт мне до сих пор так и не представили.

Акт приемки-передачи и стал камнем преткновения, он до сих пор так и не подписан. Так или иначе, чтобы начать финансово-хозяйственную деятельность, Дмитрий Захаревич зарегистрировал в Старом Гуткове юридический адрес своего предприятия. И параллельно обратился в правоохранительные органы, чтобы выяснить, куда же исчезла часть имущества.

— В ходе проведенного 17.12.2019 осмотра установлено, что в гаражном боксе в городском парке Слуцка, а это как минимум в 30 километрах от моего здания, хранится чугунный котел. Проведенным осмотром точно идентифицировать котел не представляется возможным по причине отсутствия на нем пояснительных надписей — зачитывает ответ из УБЭП собеседник. — Оказывается, котел взяли для хранения. И его, кстати, мне до сих пор не вернули. Из объяснения бывшего заведующего материально-техническим обеспечением Слуцкой районной библиотеки следует, что на момент закрытия здания в 2014 году из него вывезли все имущество.

По фактам хищения радиаторов и электропроводки РОВД провел проверку, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку стоимость имущества не превысила 10 базовых величин. Такой ответ предпринимателя не удовлетворил.

— В здании нарушена вся система отопления. И для того, чтобы ее сейчас восстановить, нужен десяток тысяч долларов, ведь это же промышленное предприятие, — констатирует Дмитрий Захаревич.

Не найдя взаимопонимания с покупателем, бывший собственник здания — а это отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома — подал в суд исковое заявление, чтобы в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи.

— Если сделка будет расторгнута, предприятие не сможет работать. А мы уже готовы — начнем за пару дней. Я готов оборудовать рабочие места и производить продукцию, — утверждает предприниматель. — Появятся средства, и постепенно можно будет делать какой-то ремонт, восстанавливать здание. Деньги начнут поступать в бюджет. Но пока мне не передали ни ключи, ни технический паспорт, а предлагают подписать бестоварный акт приемки-передачи. Хотелось бы решить вопрос мирно, а не закрывать предприятие. Но бывший собственник занял принципиальную позицию: расторгнуть сделку любой ценой.

«Вопрос решается в судебном порядке»

За комментарием «Звязда» обратилась в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома. Вот что нам ответил начальник отдела Михаил Воробей:

— Здание Старогутковской библиотеки-клуба не используется с 2014 года. На протяжении 2015–2019 годов он неоднократно выставлялся на продажу с аукциона комитетом «Минскоблимущество». На основании результатов аукциона от 24 сентября 2019 года с ООО «НПВО «Безопасная жизнь» был заключен договор купли-продажи № 1 от 03.10.2019 г. Цена продажи определена по итогам торгов и составила 26,78 рубля.

Предметом договора является здание Старогутковской библиотеки-клуба с двумя пристройками, дорожкой и ограждением, общей площадью 237,8 кв. м, 1962 года постройки, одноэтажное, отдельностоящее, расположенное по адресу: Минская область, Слуцкий район, Весейский сельсовет, деревня Старый Гутков, ул. Центральная, 32.

Договор купли-продажи зарегистрирован покупателем 17.10.2019 г. Полная оплата цены продажи объекта осуществлена 04.11.2019 г.

В соответствии с условиями договора в течение 10 рабочих дней после предоставления покупателем платежных документов о полной оплате цены продажи объекта продавец обязуется передать объект покупателю, а покупатель обязуется принять объект в собственность в соответствии с актом приема-передачи.

Акты приема-передачи основных средств предоставлены Обществу с ограниченной ответственностью «Безопасная жизнь» и в настоящий момент обществом не подписаны.

Договор аренды земельного участка № 54/19 от 03.09.2019 г. обществом «НПВО «Безопасная жизнь» не зарегистрирован.

По состоянию на 24.03.2020 г. здание Старогутковской библиотеки-клуба находится в собственности Слуцкого района и принадлежит по праву оперативного управления отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома.

На данный момент вопрос о расторжении договора решается в судебном порядке.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Будынак разладу

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!