Вы здесь

Залечь на дно. Как разворачивается глобальный карантин?


Большинство столиц, крупных городов и целых стран закрыты на карантин в связи с распространением пандемии коронавируса, которая в разной степени затронула около 200 государств мира. Со вступлением в силу жестких ограничений в Индии почти половина населения планеты оказалась в той или иной степени вынужденной изоляции. Причем более 1,5 миллиарда человек попали в жесткий карантин. По мнению ряда экспертов, такие меры приведут (и уже привели) к значительным финансовым и социальным потерям. Тем не менее мир активно «прячется» от COVІD-19. Как это происходит и есть ли другие варианты?


Вирус в роли тирана

Символично, что слово «карантин» произошло от итальянского quaranta gіornі — в переводе «сорок дней». Оно было впервые использовано в XІV веке в Венеции (!) для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были стать на якорь на соответствующем расстоянии от берега, перед тем как смогут разгружаться.

В этом году именно Италия предприняла самые жесткие в Европе меры, посадив на карантин всю страну с населением 60 миллионов человек. Закрыты все магазины, кроме супермаркетов и аптек. Общественные мероприятия запрещены, людям рекомендуют не выходить без надобности из дома. Школы и университеты не работают. «Установилась диктатура, и в роли тирана выступает вирус, который отменил рукопожатия и поцелуи, ужины с друзьями, выпивки, концерты, Ла Скала», — написал профессор микробиологии и вирусологии Университета Сан-Рафаэль в Милане доктор Роберто Буриани в «Твиттере».

Власти европейских стран вслед за Италией также ввели у себя жесткие меры. В Испании правительство объявило режим чрезвычайной ситуации. Здесь сейчас даже более тревожная эпидемиологическая ситуация, чем в Италии. Закрыты детские площадки, госучреждения, бары и рестораны. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Испанцы почти не выходят на улицу. Полиция проверяет у людей на улицах разрешительные документы на передвижение. Если нет веской причины для выхода на улицу — могут оштрафовать или даже арестовать.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил в стране карантин на три недели. Жители королевства могут ходить в магазины, однако делать это необходимо как можно реже. Также один раз в день разрешается покинуть дом, чтобы заняться спортом на свежем воздухе. Запрещено собираться группами более двух человек, если речь не идет о людях, живущих вместе. Между тем разрешено покидать дома по любым медицинским причинам для оказания помощи. Кроме этого, табу не применяется, когда нужно выходить для поездок на работу. За выполнением правительственных инструкций следит полиция.

В Германии людям нельзя собираться даже втроем. Исключение сделали только для родственников. Сама канцлер ФРГ Ангела Меркель добровольно отправилась на карантин. У врача, который делал ей прививку, обнаружили коронавирус. Штраф за нарушение запрета на появление в общественных местах и контакт с людьми может достигать 25 тысяч евро, пишет немецкое издание Dіe Welt.

Иран ввел полный карантин в эпицентре коронавируса — провинции Кум на севере страны. Власти установили медицинские блокпосты и просят людей отказаться от поездок. Саудовская Аравия ввела карантин в Эль-Катифе, где зарегистрировано больше всего случаев заражения коронавирусом. В Японии школы закрыты до апреля, подобные меры приняты в других странах Азии и на Ближнем Востоке. По данным ЮНЕСКО, в результате закрытия образовательных учреждений в 29 странах учебу прекратили более 330 миллионов школьников и 60 миллионов студентов.

Насилие и текила

В Польше уже разработали мобильную программу, в которой люди обязаны отчитываться о том, как сидят на карантине. А если они пропустили запрос и не выслали селфи — к ним направляется полиция. Министерство здравоохранения Чехии разработало новую концепцию «интеллектуального карантина», который может вступить в силу в начале апреля. Об этом на днях заявил глава Центрального кризисного штаба страны Роман Примула, передает «Чешское радио». В частности, предполагается, что за инфицированными будет установлен контроль, власти получат полное право на отслеживание их перемещений по мобильному телефону, а также будут контролировать платежи по банковской карточке. Руководитель Центрального кризисного штаба уверен, что в данном случае нарушителя станет легче вычислить, соответственно, будут выписываться крупные штрафы за несоблюдение карантина. По его мнению, эта система единственно возможна, «если мы не хотим держать всю республику в карантине в течение очень долгого времени».

А удержать на самом деле очень непросто. Например, в Нью-Йорке отмечают неожиданный побочный эффект от режима самоизоляции — люди начали гораздо больше пить и начинают это делать раньше обычного. Городской портал Grub Street сообщил, что количество пользователей программ для заказа спиртных напитков на дом увеличилось в разы. За 72 часа цифра подписчиков Drіzly выросла на 450 процентов (при этом в Бруклине рост достиг невероятных 750 %). «Наблюдать за этим было странно», — признался порталу Скотт Браун, генеральный директор по маркетингу Drіzly. По статистике программы, жители Нью-Йорка покупают в основном вино и водку, также среди заказов фигурируют французское шампанское и текила. На спиртное они не скупятся — средний чек Mіnіbar вырос до $ 88. На европейских и американских пляжах — толпы отдыхающих, с которыми пытаются справиться власти. «Меня не остановят, я буду продолжать веселиться», — заявил Би-би-си один из нарушителей карантина.

После введения изоляции в ряде стран власти обеспокоились увеличением числа случаев домашнего насилия. «В группе риска сейчас находятся не только семьи, где ранее уже были зафиксированы соответствующие случаи, но и те, кто временно потерял заработок из-за пандемии», — заявила заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко. По информации сотрудников горячей линии штата Орегон (США), за прошедшую неделю количество звонков по вопросам домашнего насилия увеличилось вдвое. «Преступники угрожают выбросить своих жертв на улицу, чтобы они заболели», — отметил глава подразделения портала Time.

У каждого своя война

Если сравнивать с остальной Европой, Швеция идет своим путем в противостоянии пандемии, пишет репортер шведского телеканала SVT1 Эрика Бьерстрем. «В Швеции нам по-прежнему разрешено свободно перемещаться, ходить в рестораны, кинотеатры и открытые спортивные залы. Но это основано на том факте, что шведы подчиняются четким инструкциям, которые рекомендуют выдерживать социальную дистанцию от полутора до двух метров, часто мыть руки и при малейших симптомах простуды оставаться дома в самоизоляции. Пожилым и людям, входящим в группу риска, также рекомендуется изолировать себя», — пишет Эрика Бьерстрем.

Журналистка приводит слова эксперта по защите от инфекций, в прошлом главного эпидемиолога Швеции Йохана Гисеке, который призвал людей взять чашечку кофе, выйти на весеннее солнце и посидеть на скамейке в парке. Для здоровья опасно оставаться в закрытом пространстве, считает Йохан Гисеке. Позиция Швеции в вопросе карантина вызывает разные мнения. Одни ее критикуют, в частности за отказ закрывать на карантин школы, другие называют образцом для подражания.

В Южной Корее, относящейся к группе стран, наиболее пострадавших от COVІD-19, власти ведут активную борьбу с вирусом, также не прибегая к карантину. Власти проверяют на заражение сотни тысяч пешеходов на улицах и водителей в машинах и с помощью мобильных телефонов и спутниковых технологий отслеживают потенциальных носителей. Как выразился президент Южной Кореи Мун Чжэин, это настоящая война с угрозой эпидемии. При этом, как замечают эксперты, Сеул прекрасно осознает необходимость баланса между агрессивным сдерживанием вируса и теми перебоями, которые это сдерживание вызывает в экономике и обществе.

По мнению израильского профессора Юваля Ноя Харари (автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества»), которого упоминает Fіnancіal Times, именно решения по борьбе с пандемией определят судьбу всей планеты на ближайшее будущее. Он называет этот кризис самым большим вызовом для всего поколения. Харари убежден, что дилемма между конфиденциальностью и здоровьем ложна: человечество должно требовать и того, и того. Он считает, что такой подход возможен, и его продемонстрировала та же Южная Корея. В этом случае упор был сделан на всеобщее тестирование, добровольную отчетность и сотрудничество с хорошо информированной и сознательной общественностью. И это, убеждает он, возможно везде — ведь люди сами понимают опасность вируса и соблюдают правила гигиены.

Другой вопрос, на который должно ответить человечество, — объединиться или быть каждому за себя. По мнению Харари, сейчас глобализация дала сбой: в мире царит хаос, и каждое правительство действует самостоятельно. При отсутствии мирового плана действий это похоже на поведение детей в комнате, откуда ушли взрослые. Историк уверен, что с пандемией и мировым кризисом можно справиться только в том случае, если все страны будут сотрудничать. В первую очередь речь идет об обмене информацией: врач в Милане может утром узнать что-то, что уже вечером спасет жизни в Тегеране. Правительство Британии может сделать правильный выбор, пообщавшись с корейцами, которые уже столкнулись с подобной проблемой. Соглашение о разрешении поездок ученых, врачей, журналистов следует закрепить сразу на глобальном уровне.

Страх сильнее вируса

Многие страны, которые ввели локдаун, уже задумались о его завершении. Президент Бразилии Жаир Болсонару в телевизионном обращении заявил, что опасность COVІD-19 слишком раздута, а национальные СМИ стараются посеять панику и спровоцировать массовую истерию. «Да, вирус появился у нас, мы боремся с ним, и скоро все пройдет. Жизнь должна продолжаться, рабочие места должны быть сохранены, мы должны вернуться к нормальной жизни», — заявил он. Президент США в интервью Fox News заявил, что уже к Пасхе (12 апреля) рассчитывает «открыть страну». Трамп также напомнил, что в Соединенных Штатах ежегодно от гриппа умирают «тысячи людей». «Но из-за этого каждый год мы не закрываем страну, — сказал американский лидер. — Лекарства, прописанные сейчас, хуже, чем проблема, и, по моему мнению, еще больше людей умрет, если мы позволим всему этому продолжаться». Лекарства, о которых говорит Трамп, — это и есть режим локдауна.

Свое мнение на этот счет высказали и медицинские эксперты. По их мнению «залечь на дно» — вовсе не решение проблемы. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения признал карантин неэффективным в борьбе с коронавирусом. Тедрос Адханом Гебрейесус призвал сделать упор на развитие системы здравоохранения и обучение медперсонала, выявление всех инфицированных, увеличение количества тестов на коронавирус и отслеживание контактов больных. Странам, которые ввели локдаун, следует использовать это время для атаки на вирус, посоветовал глава ВОЗ.

Всеобщий карантин по всему миру может оказаться более опасным в далекой перспективе, чем свободное распространение коронавируса. Соответствующее мнение высказал в колонке для Stat профессор медицины Стэнфордского университета Джон Иоаннидис, назвав происходящее иррациональным. По его мнению, у общества нет решения относительно того, как долго страны могут держать людей в карантине без серьезных последствий для экономики, общества и психического здоровья населения.

По словам старшего советника главы ВОЗ доктора Брюса Эйлворда, руководившего расследованием обстоятельств возникновения эпидемии в провинции Хубэй (которая, кстати, уже снимает карантин), мир еще как следует не выучил китайский урок. «В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и также изолировать, — сообщил он Би-би-си. — Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в соблюдении этих мер». Доктор Эйлворд также рассказал, какое сильное впечатление произвели на него коллективные усилия, добровольно предпринятые простыми китайцами перед лицом угрозы. «Люди не опасались правительства, люди опасались вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в определении целей, однако усилия на самом деле были общими», — говорит Эйлворд.

Беларусь опыт Поднебесной активно использует. Наша страна, принимая меры для борьбы с распространением коронавируса, действует профессионально и точечно, исходя в том числе из опыта Китая. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на прошедшей на этой неделе встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая Цуй Цимином. «Я больше всего опасаюсь, что люди заболеют психозом. От психоза будут все остальные болезни», — заметил белорусский лидер.

Такой позиции, к счастью, сейчас многие придерживаются. В частности, российский писатель Борис Акунин, который на днях сообщил, что у него диагностировали COVІD-19. «Страх перед коронавирусом гораздо страшнее самого коронавируса. Осторожным быть надо, а паниковать нечего», — написал писатель на своей странице в «Фейсбуке».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!