Вы здесь

Куда можно «сходить» в самоизоляции


Распространение COVID-19 и необходимость оставаться дома заставила многих искать альтернативу обычным способам времяпрепровождения. И оказалось, что, находясь в доме или квартире, можно организовать себе — спасибо двадцать первому веку — целую культурную программу. Нам вдруг открылись чуть ли не все двери, ведь главные площадки мира, стриминговые платформы, образовательные сервисы подстроились под обстоятельства и сопроводили пользователя возможностью так или иначе прикоснуться к своему высокому. Да, это другой формат «мероприятий» и другое восприятие, но все же в том, чтобы взять бокал вина и включить трансляцию из берлинской государственной оперы, есть некий шарм. Предлагаем несколько вариантов, куда» сходить» в ближайшее время, находясь дома в самоизоляции.


На спектакли Купаловского театра

«Школа падаткаплацельшчыкаў» в Купаловском.

Начнем со своего. 27 марта Национальный академический театр имени Янки Купалы открыл целую неделю онлайн-присутствия — в Международный день театра со сцены, где шел самый популярный спектакль Купаловского «Паўлінка», была организована прямая трансляция. В продолжение инициативы до 2 апреля можно будет в записи увидеть еще три спектакля с основной и камерной сцен театра — «Школу падаткаплацельшчыкаў» в постановке художественного руководителя Николая Пинигина, его же спектакль-концерт «Вельтмайстар-акардэон» в сопровождении оркестра театра и постановку Дмитрия Тишко «Ураджай» по драматургу белорусского происхождения Павлу Пряжко, которая была реализована на Камерной сцене. Ссылки на спектакли можно будет найти на сайте kupalauski.by и на страницах театра в соцсетях.

На показы авторского кино на MUBI

Стриминговые платформы уже не первый день отбирают зрителя у традиционных кинотеатров, а в эти дни им вообще все карты в руки. В наших широтах доступны как вездесущий Netflix, так и более локальные Amediateka или Кинопоиск HD. Обычно у стриминговых платформ есть определенная «специализация» — сериалы, или в первую очередь фильмы, или в первую очередь авторское кино. Так вот нас интересует, конечно же, последнее, поэтому мы идем на крупнейший в этой сфере сервис MUBI, приобретаем за один доллар подписку на три месяца (акция появилась в связи с пандемией COVID-19) и наслаждаемся исключительными фильмами в высоком качестве, которые вам вряд ли где еще придет в голову посмотреть. MUBI предлагает «фильмы дня», доступные к просмотру в течение месяца, складывающиеся в, считай, эксклюзивный плейлист из игровых и документальных картин разных лет, и разного рода подборки. Сейчас на сайте можно посмотреть, например, «Путешествие к берегу» Киёси Куросавы, в багаже которого не одна награда Каннского кинофестиваля, реставрированный «Хлеб наш насущный» классика американского кино времен «Золотого Века Голливуда» Кинга Видора (на последнем Берлинском кинофестивале прошла целая ретроспектива режиссера) либо чудесную документальную работу о фильммейкере старой формации в Судане — стране, где снимать кино нельзя. Между тем на упомянутом Кинопоиске HD фильмы и сериалы можно бесплатно смотреть до конца апреля.

На «Макбета» Джузеппе Верди в Берлинской государственной опере

Любители оперного искусства в Берлине сидят по домам, поэтому Берлинская государственная опера (один из старейших и крупнейших музыкальных театров в Германии, хотя только в одном Берлине имеет нескольких конкурентов) отменяет свои постановки и возвращает деньги за билеты. Зато публикует целый список бесплатных онлайн-мероприятий вплоть до 19 апреля — ссылка на новую запись открывается в полдень каждого дня и работает в течение двадцати четырех часов. В программе — «Макбет» Джузеппе Верди с исполнителями Пласидо Доминго и Анной Нетребко (показывается как раз сегодня), «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова в постановке российского оперного режиссера и дважды лауреата премии The Opera Awards Дмитрия Чернякова (в плане еще несколько его постановок по Рихарду Вагнеру и Сергею Прокофьеву), «Лебединое озеро» Петра Чайковского в хореографии Патриса Барта на основе версии Петипа-Иванова, наконец, симфонические концерты Иоганнеса Брамса или Антона Брукнера в исполнении берлинской государственной капеллы. Выбирая постановку к просмотру, следует обратить внимание на то, что не каждая из них сопровождается английскими субтитрами. Расписание и ссылки доступны на сайте staatsoper-berlin.de.

В Лувр

Как вы помните, художественный музей Лувр закрылся среди первых, а это один из самых посещаемых музеев мира, через который проходит около десяти миллионов человек ежегодно (если апеллировать к рекордному 2018-му). Также как театры и концертные залы организуют показы записей своих театральных постановок и концертов, музеи создают онлайн-экскурсии. Лувр, например, предлагает несколько туров в свои сокровищницы — таким образом можно посмотреть выставку Делакруа, Рембрандта и Тинторетто «Приход художника», египетскую коллекцию древностей периода фараонов, ров и прочее с тех пор, когда Лувр был оборонительной крепостью французского короля Филиппа Августа, и наконец зайти в галерею Аполлон, центральная панель которой расписана Делакруа.

Еще несколько мест для посещения

Венская опера, которая закрыта для гостей, но ежедневно показывает свои оперные и балетные постановки разных лет онлайн, — wiener-staatsoper.at

Метрополитен-опера, организовавшая серию «ночных трансляций» своих выступлений в HD качестве, расписание обновляется еженедельно — metopera.org.

Музей Ватикана, в залы которого можно попасть через несколько виртуальных туров — museivaticani.va

Национальная галерея искусств в Вашингтоне, где доступно несколько виртуальных экскурсий и другие способы исследовать галерейные коллекции

Платформа Coursera, на которой стало доступно множество образовательных курсов со всего мира (на английском языке) — coursera.org.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!