Вы здесь

Лукашенко: Миротворчество — та линия, по которой мы должны сотрудничать со всеми


У Президента Беларуси Александра Лукашенко обсудили военную безопасность государства.


Сегодня глава государства рассмотрел вопрос реагирования на учения НАТО «Защитник Европы-2020».

Еще в прошлом году Александр Лукашенко поручил выработать адекватные меры, которые, по его словам, ни в коем случае не чрезмерны. На это он и обратил внимание.

Еще в прошлом году Александр Лукашенко поручил выработать адекватные меры, которые, по его словам, ни в коем случае не чрезмерны. На это он и обратил внимание.

«Я не хотел бы, чтобы это воспринимали как бряцание оружием с нашей стороны. Мы сейчас так не воспринимаем учение НАТО, которое проводится в непосредственной близости у наших границ. Это еще и потому, что они значительно отступили от своих первоначальных планов», — подчеркнул глава государства.

Соответствующие действия белорусских силовиков Президент потребовал включить в деятельность армии. Он информирован, что мероприятия не переносятся и не отменяются, проведены учения миротворческих подразделений Беларуси и Великобритании.

«Отзывы положительные. Думаю, что это никого не должно напрягать. Мир нам нужен, и миротворчество — та линия, по которой мы всегда должны сотрудничать со всеми. Думаю, наш основной партнер — Российская Федерация — в этом направлении обороты не снижает, и не только по линии миротворчества», — констатировал Александр Лукашенко.

Напомнив об актуальной в обществе теме распространения новой коронавирусной инфекции, президент поинтересовался и состоянием здоровья военнослужащих, особенно офицерского состава, который контактирует с «внешним миром».

Госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков и министр обороны Беларуси Виктор Хренин доложили Александру Лукашенко о действиях со стороны блока НАТО, дали свои оценки работы и внесли предложения.

Уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния Вооруженных сил позволяет выполнить любую задачу

Виктор Хренин проинформировал главу государства, что интенсивность учений НАТО «Защитник Европы-2020» с 16 марта снижена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Германия, Италия, Нидерланды отказались от проведения учений, Великобритания полностью сокращает и отводит силы и средства. Ряд смежных учений на территории Литвы, Латвии, Эстонии отменен.

«Однако никаких заявлений о том, что данные учения прекращены, до сих пор нет. Подразделения Соединенных Штатов и НАТО на ротационной основе возле наших границ также присутствуют. Поэтому мы продолжаем плановую подготовку своих Вооруженных Сил, мероприятия проводим самостоятельно, без чьей-либо помощи, на своей территории», — сообщил журналистам министр обороны.

«На сегодняшний день можно сказать четко и уверенно, что Вооруженные Силы управляемые, боеспособные, уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния позволяет выполнить любую задачу», — уверен министр обороны Виктор Хренин.

Глава оборонного ведомства доложил Президенту о направлениях работы, по которым следует сосредоточить дальнейшие усилия, и о подготовке к параду к 75-летию Победы.

Что касается состояния здоровья солдат и офицеров Вооруженных Сил, Виктор Хренин проинформировал, что паники по поводу коронавируса не наблюдается.

«На десяти полигонах действует около 7,5 тысячи личного состава. Они все полностью здоровы и способны выполнять задачи. Проблем с распространением коронавируса в Вооруженных Силах нет, однако мы не расслабляемся: наши санитарно-эпидемиологические службы, медики находятся на страже, в повышенной готовности, чтобы быстро, квалифицированно и качественно оказать помощь», — рассказал Виктор Хренин.

По словам министра, на сегодняшний день в Вооруженных Силах нет ни одного случая заражения коронавирусом.

Близость группировок к границам не может не волновать, но все осуществляется планово

Вокруг Беларуси в настоящее время проводятся три операции: объединенных вооруженных сил НАТО «Передовое присутствие» (четыре батальона тактической группы), вооруженных сил США «Атлантическая решимость» (две боевые бригадные группы) и миссия по охране воздушного пространства. Об этом журналистам сообщил начальник главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Павел Тихонов.

«На этом фоне планировались и уже проводятся учения «Защитник Европы-2020» и фактически сейчас завершается первый этап — переброска. Второй этап планировался с 22 апреля по 22 мая, но ввиду пандемии руководство США и объединенных вооруженных сил НАТО корректирует (ход учений — «Зв.»), и вместо переброшенных трех боевых бригадных групп реально сейчас сосредоточилась в Германии, Польше одна боевая бригадная группа», — пояснил начальник разведуправления. Из-за коронавируса отменены четыре учения, и Павел Тихонов считает, что это не последние изменения на активном этапе операции.

«Нас не может не волновать, когда у нас близко от границ находятся группировки вооруженных сил. Но вместе с тем мы проводим плановые мероприятия, отрабатываются планово все вопросы в Вооруженных Силах. Все осуществляется планово», — подчеркнул Павел Тихонов.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.

Общество

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

Беседа с заведующей третьего инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы.