Вы здесь

Как в Кировске готовят будущих участников сборных команд Беларуси


Тренерские кадры и традиции помогают Кировской СДЮШОР готовить спортсменов в сборные команды страны

Кировская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва в прошлом году отметила свое 55-летие. За это время в ее стенах выросли призеры чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта, сегодня более десятка спортсменов входит в списки сборных Беларуси. Кроме того, из воспитанников школы в городе сформирована профессиональная команда по пляжному футболу.


Секрет успеха — фанатичная преданность работе

Сейчас здесь занимается 387 детей разных возрастов, СДЮШОР культивирует четыре направления — велосипедный спорт, волейбол, футбол и тяжелую атлетику. Школа регулярно передает своих учеников в училища олимпийского резерва по всей стране.

Пожалуй, самым успешным видом в плане результативности в Кировске является велосипедный спорт: за последние 15 лет в стенах школы подготовлено около 15 мастеров спорта, четыре мастера спорта международного класса. С 2009 года ни один чемпионат Европы и мира не обходился без участия кировчан, а сегодня в сборных страны по велоспорту выступает сразу восемь воспитанников СДЮШОР Кировска. Среди них призер этапа Кубка мира и молодежного чемпионата Европы Роман Тишков — кстати, он уже завоевал лицензию на Олимпийские игры в Токио, — двукратный серебряный призер молодежного чемпионата Европы Оксана Соловьева, Анна Василькова и другие.

Своих воспитанников директор спортивной школы Сергей Климович (на фото) вспоминает с гордостью и теплотой. «Абсолютно всех хорошо помню. Рому Тишкова тренировал его отец, он, кстати, до сих пор работает у нас в школе старшим тренером. Поэтому выбора у Романа особого не было, отец таскал его на тренировки с самого детского сада. Сейчас чаще видим его по телевизору, но надеемся, что после карантина Тишков приедет домой и заглянет к нам в школу», — говорит Сергей Мефодьевич.

Секрет воспитания успешных спортсменов прост, уверен директор, — это тренерские кадры, их фанатичная преданность работе и традиции. Но руководитель не скрывает: несмотря на россыпь известных воспитанников, проблемы у школы были всегда, есть они и сейчас. Например, в прошлом году по президентской программе, которая рассчитана на поддержание спортивных школ в регионах, закупили новые велосипеды, но сегодня на всех детей их все равно не хватает. Нужны и машины, необходимые для тренировок велосипедистов на шоссе, не говоря уже об обычной велоформе, которая стоит тоже немало. «Часто приходится приобретать ее за свой счет, искать через знакомых, где-то помогают дети, которые уже добились высокого результата и имеют такую возможность», — делится Сергей Мефодьевич.

Велосипедная база находится в 10 километрах от города. Основное направление в Кировске — это шоссейный велоспорт, трека в городе нет, но, несмотря на это, воспитанники школы в сборной выступают и в этой дисциплине.

— Сейчас в велоспорте мы больше ориентированы на детей из соседних деревень и агро-городков, — отмечает директор СДЮШОР. — Но существует большая проблема с транспортом. В маленьких деревнях общеобразовательные школы закрываются: сейчас в нашем районе часто встречается, что работает одна школа на пять-шесть деревень. После занятий школьный автобус развозит детей по домам, а вот добраться до тренировки и обратно детям очень проблематично. Вожу их сам, на своей машине, но это два-три человека, больше не получается. Много потенциальных чемпионов из-за этого проходят мимо, а дети там очень неплохие.

Приходится бороться за детей

Сильные традиции в Кировске и в волейболе — воспитанники местной спортивной школы также представлены в сборных командах нашей страны. Сегодня в клубах высшей лиги чемпионата страны играют представители Кировска — Денис Иваницкий и Артем Васильков. А Виолетта Белявская, начинавшая свой спортивный путь именно в местной СДЮШОР, является бронзовым призером молодежного чемпионата Европы в составе сборной Беларуси. Сейчас девушка выступает за лучший женский клуб страны — столичную «Минчанку».

— Привлечь детей к тренировкам можно, но вот удержать их трудно, — рассказывает тренер по волейболу Кировской СДЮШОР Тамара Григорьева. — У нас в городе всего две общеобразовательные школы, а разных кружков достаточно, так что приходится бороться за детей. Где-то работаем через родителей, потому что многие из них ходили ко мне на занятия, а сейчас ходят уже их дети. Пытаемся удержать их тем, что вывозим на соревнования, в бассейн, в аквапарк — сами съездить туда могут не все. Для начала никого не настраиваем на профессиональный спорт, а больше направляем на оздоровительную физкультуру, потом они сами втягиваются, и у некоторых вырисовывается перспектива.

Сегодня в школе 10 групп по волейболу, это около ста человек, что очень неплохо для города с населением 9 тысяч. Есть и деревенские, и городские дети — раньше деревенских заинтересовать было гораздо проще, теперь к спорту повернулся и город. Для волейбола в СДЮШОР есть свой тренировочный зал, в прошлом году в нем сделали капитальный ремонт. Если его не хватает, тренеры используют школьные спортивные залы.

А вот тяжелая атлетика в Кировске — самый молодой вид спорта, но и в этом виде у местных воспитанников уже есть успехи. В этом году Дарья Лазакович и Николай Белявский стали бронзовыми призерами чемпионата страны по тяжелой атлетике. Сегодня они входят в команду страны, Дарья — в основной состав, Николай — пока в резервный. Кроме этого, кировская команда заняла третье место на первенстве области. Такие результаты стимулируют на еще большее развитие этого направления. «Сейчас общими усилиями будем пытаться построить в городе специализированный зал тяжелой атлетики, есть уже одобрение руководителей, а также будем приглашать еще больше тренеров по этому виду спорта», — делится планами директор СДЮШОР.

Поддержать молодых и словом, и делом

На особом счету и кировский футбол. Сегодня он является самым массовым видом, в школе сформировано 15 групп, в том числе успешно развивается и женское направление — лучшие воспитанницы школы переходят играть в «Бобруйчанку». Сначала школа специализировалась на классическом футболе, потом перешла на футзал, а сейчас ее главное направление — это пляжный футбол, ведь что-то новое всегда развивается лучше, убеждены тренеры и руководитель. Профессиональный клуб, «Кировск-СДЮШОР», выступающий в чемпионате страны, всегда держится в тройке лидеров. В прошлом году кировчане стали серебряными призерами чемпионата и выиграли Кубок Беларуси, в мае команда сыграет за суперкубок. Примечательно, что «Кировск-СДЮШОР» практически на сто процентов состоит из местных воспитанников. Это, конечно, вызывает неподдельный болельщицкий интерес со стороны горожан, трибуны местного стадиона не бывают пустыми. В списке национальной сборной по пляжному футболу шесть представителей Кировска, на недавних Европейских играх в Минске выступали трое из них — Вадим Бокач, Юрий Петровский и Константин Магалецкий. Кстати, Вадим Бокач совмещает профессиональную спортивную карьеру с тренерской работой в местной СДЮШОР.

Вообще, с молодыми тренерскими кадрами в местной школе проблем нет. «Сегодня у нас работает в основном молодежь. Все они свои, все прошли нашу школу, получили высшее или среднеспециальное образование и вернулись домой, — с гордостью рассказывает директор. — Мы стараемся чужих не приглашать, потому что прекрасно понимаем, что не сможем обеспечить их жильем и другим необходимым. Например, в велоспорте у нас работает молодой тренер Павел Белохвостов, он занимался у нас, отучился и вернулся, кстати, единственный из своего выпуска университета остался работать тренером».

— Я поработал пару лет в Минске, но решил вернуться в Кировск, потому что мне очень нравится моя работа, а заниматься велоспортом в таком городе, как наш, гораздо удобнее, — рассказывает Павел Белохвостов. — Наш спорт связан с дорогой, в городах движение большое, а здесь и простора больше, и воздух чище.

Директор школы соглашается, что удержать молодых специалистов на тренерской работе сегодня довольно сложно, но руководство стремится не только обеспечить учителей всем необходимым в финансовом плане, но и поддержать в моральном.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и из архива СДЮШОР г. Кировска

Выбор редакции

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Желательно, чтобы никого до слез не доводило. Но ведь бывает по-другому.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Кризис, который разворачивается в 2020 году, — уникален.