Вы здесь

В Гродно завершается первый этап реконструкции одного из старейших замков Беларуси


Сегодня его не узнать. И не только потому, что напоминает грандиозную строительную площадку, хотя это действительно так. Можно без преувеличения сказать: мало какой исторический объект восстанавливался с таким размахом. И хотя работы еще не завершены, его облик уже напоминает величественный дворец.


Компромиссный купол

Недавно на въездной башне появился блестящий купол. Это одна из ярчайших конструкций замка. Работа над ним велась долгая и кропотливая. Об этом можно судить по размерам купола, диаметр которого — шесть метров, а высота — восемь. Вначале был создан стальной каркас с деревянной обшивкой — именно на этой стадии осенью прошлого года состоялась первая «примерка» непосредственно на самой башне. Это необходимо было сделать, чтобы подогнать все размеры, ведь работы велись на земле. После того как купол и башня «сошлись», его снова сняли.

А вот окончательный вид придала куполу металлическая конструкция из меди и олова. Это была полностью ручная работа, которую выполняли специалисты минской фирмы. И хотя сейчас существуют современные технологии изготовления подобных вещей, был выбран подход, которым пользовались мастера в давние времена. При этом металлические пластины накладывались таким образом, чтобы под купол не затекала вода. Кровельная медь с тонким слоем олова пока блестит, но со временем потемнеет и примет такой же вид, какой был когда-то. Завершает купол четырехметровый шпиль.

Надо сказать, что именно форма купола вызвала немало споров. Первоначальный проект, который предложил архитектор Владимир Бочков, основывается на древней гравюре Маковского. На ней купол замка имеет форму шара. К обсуждению присоединились специалисты из Польши, которые имели опыт реконструкции замков. Они предложили более вытянутый вариант. Наконец компромиссное решение в рамках белорусско-польской комиссии было найдено и успешно воплощено в жизнь.

Императоры и Стефан Баторий

Замок проходит реконструкцию под эпоху Ренессанса, когда королем Речи Посполитой был Стефан Баторий. В 1580-х годах монарх создал здесь свою резиденцию, превратив бывшие руины в красивый дворец. Правда, до наших времен замок дошел в виде серых зданий, и речь о его реконструкции велась десятилетиями.

Наконец в 2017 году окончательный проект был утвержден. С тех пор замок начал стремительно двигаться в Королевскую эпоху XVI века. В память о бывшем владельце на въездной башне появился его портрет. На самом деле в те времена таких изображений на самой башне не существовало. Зато нечто подобное — в стиле сграфито — сохранилось на тыльной стороне замка.

Такая техника характерна для Ренессанса. Элементы сграфито встречаются на некоторых древних зданиях, например на Бригитском костеле в Гродно и на башне Лидского замка. Мастер наносит на стену слой цветной штукатурки, а сверху — белую, потом вырезает нужный рисунок. Таким образом на башне Старого замка появились профильные портреты в медальонах, грифоны и растительный орнамент. По периметру расположено 12 портретов. Все они, кроме портрета Стефана Батория, принадлежат римским императорам.

Это не просто стройка...

Масштабный проект касается не только реконструкции замка. На его территории проведены археологические раскопки, найдено немало ценных артефактов. Для широкого осмотра будут доступны фрагменты так называемой верхней церкви, которая 80 лет хранилась у стен замка. Для древней постройки будет сделан отдельный павильон.

Постоянно идут работы по декорированию здания. И хотя территория напоминает большую стройку, замок уже приобретает черты величественного дворца. Картина постепенно складывается. Для этого пришлось что-то достроить, изменить... Например, появилась так называемая каменица, где в будущем разместятся музейные экспонаты. Реконструкция хотя и не так быстро, но движется вперед. Все споры, которые велись довольно долгое время, наконец утихли. Ведь понятно, что такой подход не даст результатов, а замок действительно нуждался в реконструкции.

При этом весь ход работ довольно прозрачен. Каждый, кто пожелает, может быть в курсе событий и даже задать свой вопрос начальнику управления культуры Гродненского облисполкома Елене Климович, которая создала группу «Старый замок — Гродно» в «Фейсбуке». Недавно она сообщила, что первая очередь реконструкции должна быть завершена в этом году. Актуальный вопрос на сегодняшний день — поиск мастеров для внутренних работ: тех, кто будет создавать живописные элементы, металлические, деревянные изделия, лепнину. Сейчас, например, задействованы предприятия по производству каменных элементов, витражей, керамики. Елена Климович как-то призналась, что реконструкция замка — это не просто стройка, это проект по воссозданию королевской постройки, над осуществлением которого работают целые институты, задействованы десятки предприятий.

Впереди еще два этапа работ. Самым важным из них станет непосредственно реставрация дворца Стефана Батория. Нужно определиться, как будут выглядеть парадный вход, залы приема короля. На очереди — реставрация флигеля администратора: здание также будет возводиться заново. Перед этим пройдут археологические раскопки. Безусловно, реконструкция требует немалых средств. Хватит ли их на те работы, что запланированы на этот год? Елена Климович сообщила, что деньги на первую очередь расходовались из республиканского и областного бюджетов. Вообще, это полностью государственный проект. В этом году затраты пойдут на комплексно-научные исследования, которые будут использоваться при проектировании второй очереди реконструкции замка. Но это уже планы будущего года. Во всяком случае, «замораживать» объект никто не собирается.

Маргарита Ушкевич, фото автора

Название в газете: Рэнесанс Старога замка

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.