03 декабря, четверг

Вы здесь

Отправить престарелого родственника в дом-интернат против его воли не получится


Каждый из нас рано или поздно станет старым. На что мы рассчитываем при этом? Думаем ли, как будем жить, особенно в очень зрелых годах? Скорее всего, мы отмахиваемся от подобных мыслей, потому что нужно быть полностью бесстрашным человеком, чтобы честно расставить точки над «i» в этом вопросе. Но для тех, кому сейчас за 70–80, старость — уже действительность. Какая она? Давайте рассмотрим один из вариантов...


Конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы за старым человеком, которому уже за 80, ухаживали его дети, чтобы он проживал свою старость дома и среди родных людей. Но жизнь подбрасывает огромное множество ситуаций, когда это становится почти невозможно. Допустим, семья проходит через стадию тяжелого развода, со взаимными претензиями, разделением имущества и квартиры, и для пожилого человека здесь сейчас не лучшее место... Или дети живут и работают за границей, и забрать туда родителей не представляется возможным. Или взрослая дочь, которая ухаживала за своей старой матерью, тяжело заболела и сама нуждается в помощи... К сожалению, бывает много обстоятельств, когда единственным выходом для пожилого человека становится дом престарелых.

О том, чего ожидать от этого варианта, мы беседуем с заместителем начальника управления организации социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Николаем ОРЛОМ.

— В этом вопросе нам нужно помнить о принципе добровольности, — сразу же предупреждает наш собеседник. — Желание детей здесь не имеет никакого значения. Попасть в дом-интернат пожилой человек может при единственном условии: он сам должен этого хотеть. «Сдать» дедушку или бабушку в дом-интернат против их воли нельзя. Конечно, если человек может сам себя обслуживать, вряд ли он захочет пойти туда жить. Но со временем, когда он уже перестает справляться с жизненными задачами, в ряде случаев дом-интернат может стать единственным выходом, особенно если у человека есть медицинские показания.

Как попасть в дом-интернат для престарелых?

— Для этого человек должен или обратиться с заявлением от своего имени в местный орган по труду, занятости и социальной защите, или сделать это через территориальный центр социального обслуживания (ТЦСОН), — поясняет специалист. — Но лучше все же обратиться самому в управление по труду, занятости и социальной защите: там сразу же и проконсультируют, и расскажут о необходимых документах, и сами параллельно начнут их собирать.

Какие документы нужны?

Прежде всего, паспорт. Еще заключение ВКК о необходимом типе дома-интерната, выписка из медицинских документов (для начала нужно обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту). Также нужны документы, подтверждающие право на льготы. Здесь имеется в виду прежде всего удостоверение инвалида, если оно есть. Или, например, удостоверение участника Великой Отечественной войны и т.д. Они дают право на первоочередное или даже внеочередное поселение в дом-интернат. Правда, на 1 января этого года очередей на поселение туда в нашей в стране не было.

Также органы по труду, занятости и социальной защите сами запрашивают сведения о месте жительства и составе семьи; справку о жилых помещениях, находящихся в собственности гражданина в соответствующем населенном пункте; запрашивают (оформляют) справку о размере пенсии, копию заключения МРЭК об инвалидности, акт обследования материально-бытовых условий проживания.

— Зачем необходимы все эти справки? — спрашиваем Николая Анатольевича.

— Потому что человек выписывается из своей квартиры и прописывается в доме-интернате. Государство не забирает его квартиру. Это может произойти только при волеизъявлении самого человека, когда между человеком и государством заключается договор ренты.

Что касается состава семьи, то он влияет на оплату. Если есть трудоспособные дети, то есть в возрасте от 18 лет и до пенсионного возраста, и если они не являются инвалидами 1-й или 2-й группы, то человек поселяется в доме-интернате на платной основе.

Сколько стоит дом-интернат?

Стоимость содержания человека составляет 961 рубль в доме-интернате общего типа и 776 рублей в доме-интернате психоневрологического типа. Столько государство тратит в месяц на одного человека.

Но оплата проживания в доме-интернате, установленная государством, другая. Проживание за один месяц обойдется в сумму около 500 рублей. Оплата может в разных регионах отличаться, но незначительно.

Одинокие люди (а также те, у кого дети уже пенсионеры или являются инвалидами 1-й или 2-й группы) проживают бесплатно. Но при этом они получают на руки не всю пенсию, а только 10 % от нее.

Дом-интернат — это уже навсегда?

Совсем не обязательно. Если, например, состояние человека улучшилось (в жизни всякое бывает), или ему не понравилось здесь, или он просто передумал, можно написать заявление на имя директора и вернуться домой. Никто его насильно содержать не будет.

И в целом: можно не перебираться в дом-интернат сразу на постоянной основе. Специалисты рекомендуют сначала поселиться туда временно (временное положение может растянуться как на 1–2 месяца, так и на 6–8 и даже на год). При этом можно пока не выписываться из своей квартиры. Иными словами, пожилой человек может «примерить» на себя такую жизнь, посмотреть, будет ли она его удовлетворять.

Можно ли самому выбрать дом-интернат?

Можно, но только в пределах той области, где человек прописан. Дети могут съездить в несколько таких заведений, посмотреть и выбрать, в какую хотелось бы поселить своего пожилого родственника.

Чего ждать от дома престарелых?

Вот что говорится об этом на сайте Министерства труда и социальной защиты: всем гражданам, проживающим в домах-интернатах, предоставляется жилое помещение из расчета не менее 6 кв. м на человека, четырехразовое питание, мягкий инвентарь согласно установленным нормам. Гражданам, находящимся на государственном обеспечении, — одежда и обувь, необходимое бытовое обслуживание (уборка комнаты, стирка и глажка одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера).

В домах-интернатах оказываются социальные услуги в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг госучреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

Кроме того, в домах-интернатах организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь как докторами, так и медицинскими сестрами, проводятся физиотерапевтические процедуры и занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты. Немало внимания уделяется организации досуга. Работают клубы, кружки по интересам, можно реализовать себя в творчестве.

Для обеспечения пожилым людям и инвалидам столь необходимой для их независимости и максимальной самостоятельности в учреждениях создается безбарьерная среда. Жилые комнаты, помещения общественного пользования оснащаются поручнями, пандусами, техническими средствами социальной реабилитации.

— В среднем в наших домах-интернатах для пожилых людей общего типа 2–3-местное размещение, — добавляет Николай Орел. — В комнате — кровати, тумбочки, шкаф... Телевизор, как правило, в холле. Кстати, многие дома-интернаты — это бывшие санатории. Поэтому там блочная планировка, в блоках есть все удобства.

Что можно взять с собой?

— Можно ли, например, привезти с собой любимый фикус? — спросили мы специалиста.

— Это не запрещается, можно брать какие-то любимые вещи, включая предметы интерьера. Единственное, на что наложен запрет, — это домашние животные. Взять любимца с собой, к сожалению, не получится.


Вот несколько мнений по поводу домов-интернатов для пожилых. Тема оказалась настолько деликатная, что наши собеседники попросили не называть фамилий.

Алевтина Ивановна, 56 лет:

— Дом престарелых — это крайняя мера, не знаю, кем нужно быть, чтобы «сдать» туда родного человека. Я уверена, что так делают только эгоисты, живущие по принципу: лишь бы себя, любимого, не побеспокоить. Люди с возрастом прикипают к родным стенам. И менять привычки в 80–90 лет — очень трудно, почти невозможно. Переезд в дом-интернат — такой сильный стресс для стариков, что из-за него многие там в скором времени и умирают...

Ирина Сергеевна, 42 года:

— Представьте себе: дедушка не может сам одеться или перевернуться в постели без вашей помощи, ему нужен круглосуточный уход... Не все семьи могут позволить себе нанять сиделку. Да и она приходит в дом, как правило, на какое-то время, а не дежурит круглосуточно. И что делать, например, дочери такого старика? Увольняться с работы? Забыть о своей жизни и чуть ли не круглосуточно дежурить возле него? А у нее еще двое детей и муж, вообще семья... И вот как самому старику не чувствовать себя бременем для всей семьи при этом?

Я, кстати, до сих пор так и не смогла ответить для себя на вопрос, что же делать с очень пожилым родственником, когда ему уже совсем плохо и нужна круглосуточная помощь. Ведь не редкость, когда парализованные люди и по 10–15 лет после инсульта живут... С одной стороны, класть свою жизнь на алтарь ухода за ними — не вариант. Знаю случаи, когда после многих лет такой ситуации люди перегорали, и жизнь для них становилась просто невыносимой. Но и как «сбыть» с рук родного человека — тоже вопрос...

Владимир, 38 лет:

— Некоторые старики вроде и живут дома, но по сути заброшены: с ними почти не разговаривают, к ним относятся пренебрежительно. Бывают и крайние варианты, когда они подвергаются насилию: их бьют, на них кричат, забирают пенсию — есть же и такие ситуации. В этом случае, я думаю, дом престарелых — лучший вариант.

Светлана Бусько

Фото selgazeta.ru и vitvesti.by

Выбор редакции

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.