Вы здесь

В Витебске создан оперативный штаб во главе с председателем облисполкома


Для координации деятельности по борьбе с распространением коронавирусной инфекции создан областной штаб во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстневым. В его заседании принял участие министр здравоохранения Владимир Караник, работавший в области по поручению Президента, пишут «Витьбичи».


Обсуждены все организационные вопросы обеспечения эффективной работы здравоохранения, чтобы держать ситуацию с распространением вируса под контролем, организовать безопасные условия труда для медиков, находящихся сегодня на передовой борьбы за здоровье населения.

— Тест-систем в республике достаточно, — отметил Владимир Караник, — мы будем отгружать их по заявкам области по мере необходимости. Также и с защитными средствами, на фабрике «Славянка» для вас зарезервировано 100 тысяч защитных масок. Республика готова оказывать все необходимое содействие.

Председатель облисполкома Николай Шерстнев выразил готовность, чтобы ни от кого не зависеть, организовать на месте изготовление защитных средств для медиков, включая пошив защитных костюмов на швейных предприятиях региона.

Министр изложил алгоритм действий, выработанный в этой ситуации для здравоохранения, чтобы замедлить распространение инфекции:

— Важно сразу отличить симптомы COVID-19 от других респираторных инфекций и еще до получения результатов теста изолировать не только больного, но и членов его семьи. Разработан алгоритм опроса пациента. Если его результат показывает, что это может быть коронавирусная инфекция, пациенту и членам его семьи строго рекомендуется оставаться дома. После этого берется мазок на COVID-19. при его отрицательном результате больной продолжает лечение ОРВИ, а членам семьи выдается больничный лист на один день. Если же тест дает положительный результат, все члены семьи автоматически становятся контактами первого уровня, и согласно действующей инструкции им продолжается больничный на период противоэпидемиологических мероприятий.

Такой подход позволит уменьшить количество потенциальных заразных пациентов по городу и локализовать очаги за пределами медицинских учреждений, при пользовании общественным транспортом и так далее.

31 марта, встречаясь с председателем Совета Республики Натальей Кочановой, Александр Лукашенко отмечал, что Витебская область «немного отличается от других регионов и по климату, и немного сместился пик заболеваний». Сейчас в регионе работает министр здравоохранения и другие специалисты. По словам президента, система здравоохранения «серьезно контролируется». «Система создана, должна работать, как часы. Не могу сказать, что она не работает, но мы нашли в первом приближении немало недостатков в работе непосредственно врачей. Самое страшное для меня, что они сами себя не берегут», — констатировал он, отметив, что только в Витебске более десятка медиков, которые заразились от пациентов.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова охарактеризовала ситуацию на Витебщине как абсолютно управляемую. И призвала не доверять фейковым сообщениям, что область закрыта для перемещения.

«Сегодня решаются вопросы по тестам, по оснащению медицинским оборудованием наших учреждений. В Витебске определены больницы, куда госпитализируются люди с этим заболеванием, — добавила сенатор. — Конечно, были вопросы, которые нуждались в корректировке».

По ее словам, принято решение, что во всех областных центрах будут открыты лаборатории, которые делают тесты на коронавирус.

Напомним, первый случай смерти от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, был зафиксирован в Витебске 31 марта. Актеру Коласовского театра Виктору Дашкевичу было 75 лет.

Превью: inform.kz

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!