Вы здесь

В Минской области создаются четыре территориальных центра специализированной медицинской помощи


Их откроют в Борисове, Солигорске, Молодечно и Минском районе. В прошлом году в регионе уже ввели в эксплуатацию десяток медицинских объектов. В этом году продолжается строительство новых и переоборудование существующих медучреждений. Также планируется совершенствовать медицинскую помощь в Руденске, Смолевичах и Фаниполе.


Концепция в действии

— В 2018 году в области была разработана концепция развития четырех территориальных центров специализированной медицинской помощи. Концепцию поддержало Министерство здравоохранения, в том числе и с поставками высокотехнологичного оборудования за счет республиканского бюджета, — рассказывает начальник Главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Наталья БОЯРСКАЯ. — Такие центры создаются для улучшения доступности и качества лечения независимо от места проживания, концентрации и эффективного использования медицинских кадров и оборудования. Они сформированы с учетом транспортной доступности для закрепленных районов: в Борисове, Минском районе, Молодечно и Солигорске. Опорные больницы — в Жодино и Слуцке.

Новое оборудование для МРТ, которое уже используется в Борисове и Молодечно, позволило улучшить доступность обследования плановых пациентов и сократить срок ожидания до 10–14 дней. На завершающем этапе сейчас находится установка аппарата и в Солигорской больнице. Почти готовы к вводу в эксплуатацию ангиографические комплексы в Борисовской и Молодечненской ЦРБ.

При этом изношенность материально-технической базы медучреждений и нехватка кадров наиболее актуальны для Минского и Борисовского районов. Поэтому именно там и будет приниматься ряд мер.

В Борисове возводятся детский многопрофильный корпус на 116 коек, станция переливания крови, также реконструируется хирургический корпус.

Особую озабоченность у властей области вызывает Минский район. По словам Натальи Боярской, ежегодный прирост населения здесь составляет около 10 тысяч человек. Недостаток инфраструктуры, высокая текучесть медицинских кадров (близко Минск, рядом много медицинских учреждений республиканского значения) также осложняют ситуацию. Фактическая нагрузка амбулаторно-поликлинических подразделений выше плановой в три раза. Отсюда недовольство населения очередями. Поэтому развитие системы здравоохранения в пристоличном районе представляется важным делом.

В районе запланировано строительство восьми объектов, а два уже введены в эксплуатацию. Это терапевтический корпус на 180 коек и Хатежинская лечебная амбулатория. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство Озерцовской поликлиники на 200 посещений в смену и поликлиники в Боровлянах на 800 посещений в смену. Их строительство предполагается начать во второй половине текущего года. Также ведется проектирование медицинского комплекса в Заславле. Это больница на 300 коек и поликлиника на 700 посещений в смену. Запланировано строительство поликлиники в Копище на 1330 посещений и амбулатории в Прилуках на 200 посещений.

Почти 12 миллионов на медтехнику

Новым оборудованием обеспечиваются не только территориальные центры и опорные больницы, но и больницы первого технологического уровня.

— Мы проанализировали состояние материально-технической базы, сконцентрировали финансовые средства в областном бюджете и централизовали заявки на закупку оборудования. И ежегодно решаем проблемы по нескольким направлениям. В частности, в 2018 году закупили ультразвуковую и дыхательную аппаратуру, в 2019 приобрели 53 единицы эндоскопического оборудования. В результате сегодня любое медучреждение первого уровня обладает основным спектром диагностических процедур. С учетом предстоящей реорганизации хирургической службы в 2020 году планируется закупить 13 единиц видеолапароскопического оборудования.

Кроме того, для переоснащения учреждений здравоохранения в прошлом году приобретено лифтовое оборудование на сумму 4,6 миллиона рублей. На информатизацию потрачено 1,25 миллиона рублей, на пожарную безопасность — 2,48 миллиона. Всего на укрепление материально-технической базы медучреждений, в том числе на строительство и реконструкцию, из бюджета Минской области было направлено 53,3 миллиона рублей. Из них на медицинское оборудование — 11,8 миллиона.

Оправдала себя и практика передвижных медицинских комплексов для жителей малонаселенных и отдаленных деревень. Для улучшения доступности медицинской помощи сегодня они действуют в семи районах Минской области. Отработаны маршруты их движения и кратность выездов. В результате улучшилась доступность диагностической помощи, лекарственного обеспечения, уменьшение количества вызовов скорой медицинской помощи. Такие комплексы дают возможность осуществлять профилактические медицинские осмотры работников сельскохозяйственных предприятий без отрыва от производства. В 2020 году запланировано приобрести их еще пять. Кроме этого, планируется закупить 162 автомобиля-это позволит обновить парк на треть.

Новая технология домашней кардиотокографии

В рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина 2014–2020» в Минской области начата реализация двух совместных проектов. Один из них предусматривает оснащение гибридным ангиографическим комплексом областной клинической больницы. Второй — организацию дистанционного фертильного мониторинга для беременных женщин в областном клиническом роддоме. Это позволит на расстоянии оценивать состояние плода. Технология так называемой домашней кардиотокографии будет внедрена в области впервые в стране.

Определенные меры предпринимаются и для привлечения перспективных медицинских кадров. В частности, это обеспечение достойной заработной платой и жильем.

Сегодня уровень средней заработной платы медработников в Минской области — самый высокий в стране. Для них строится жилье. В прошлом году сдано общежитие для сотрудников детской областной клинической больницы, в Острошицком Городке проведена реконструкция санатория «Кооператор» в общежитие для медицинских работников, введено в эксплуатацию общежитие малосемейного типа в деревне Лесковка. Требуется строительство общежитий в Борисове, Солигорске и Молодечно. Это повысит закрепленность молодых специалистов на первых рабочих местах.

В 2020 году продолжится создание территориальных центров, строительство объектов в Минском и Борисовском районе, детской поликлиники в Жодино, начато проектирование хирургического корпуса Минской областной клинической больницы. Кроме того, 20 миллионов рублей направлены в этом году на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для переоснащения отоларингологических и офтальмологических служб центров специализированной медицинской помощи. Еще одним приоритетным направлением станет развитие системы здравоохранения в таких городах, как Руденск, Смолевичи и Фаниполь.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.

Общество

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

Об особенностях работы мы пообщались с заместителем начальника учреждения Максимом Кулем.

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены интересные мероприятия.