24 сентября, четверг

Вы здесь

Кто ответит за брак при капитальном ремонте?


Что показала первая прямая телефонная линия Андрея Бугрова в качестве нового председателя Минского городского Совета депутатов.


Кто ответит за брак?

Накануне линии на интернет-странице Мингорсовета был размещен анализ приемов граждан депутатами в 2019 году. Согласно этой информации большинство (одна треть) обращений минчан касалось системы городского жилищно-коммунального хозяйства, потом шли вопросы здравоохранения, жилья, строительства и ремонта дорог, оборудования спортивных и детских площадок, благоустройства дворов, уборки подъездов, стоянок для личного транспорта. На последнем месте в этом списке значился капитальный ремонт жилых домов.

Однако во время телефонной линии проблематика капремонтов, если учесть продолжительность рассказов и эмоциональное настроение звонивших, стала, пожалуй, главной темой. Некоторые звонки вызвали справедливое возмущение у председателя Мингорсовета. Например, жалоба пожилого инвалида на то, что он из-за разгильдяйства ремонтников вынужден уже почти месяц жить в неприспособленном жилье без горячей воды. Хотя в других квартирах она есть. Просто работники общества с ограниченной ответственностью «Бытстройремонт», которые ведут капремонт, допустили брак и не хотят его исправлять. Кроме этого (словно издеваются), они отключили унитаз от холодной воды, и человек вынужден набирать ее в пластиковые бутылки. Ситуация осложняется тем, что Дмитрий Андреевич живет в квартире один и рассчитывать может только на социального работника.

Андрей Бугров извинился перед инвалидом из-за вызванных горе-ремонтниками неудобств и пообещал, что буквально в ближайшее время его посетят представители городского жилищно-коммунального хозяйства и решат вопрос.

Минчанка Татьяна — тоже жертва некачественного капремонта: уже год как квартиру отключили от газоснабжения. Ремонтники обещали взамен установить электроплиту, называли крайний срок — сентябрь 2019 года. Хозяйка до сих пор ждет. Еду готовит, как она выразилась, на электроприборах, поэтому приходится много платить за электричество. Вот и просит помочь сдвинуть дело с мертвой точки.

Интересную идею предложил минчанин, который пристально следит за ходом плановой замены лифтов в его подъезде и подъездах соседних домов. В одних из них ее сделали качественно, а во многих других, к сожалению, лишь бы как. Отсюда и предложение: создать городскую комиссию и проверить качество замены лифтов за определенный период. За некачественную работу штрафовать бракоделов, заставить их за свой счет исправлять недостатки.

«Хотелось бы видеть чаще»

Среди звонивших были и заявители, хорошо знакомые представителям городских служб — последние присутствовали на прямой линии вместе с председателем Мингорсовета. Этих контактеров в некотором смысле можно назвать санитарами города. Они замечают даже мелкие беспорядки, берут их «на карандаш», нередко фотографируют и сразу сигнализируют на разные прямые и горячие линии в городские и республиканские инстанции. И с каждым Андрей Бугров разговаривал внимательно, вникал в суть дела.

Люди информировали председателя и о недостаточной температуре горячей воды, и о недостатках в вывозе мусора и бытовых отходов на перерабатывающий завод, и о несправедливо высокой арендной плате за жилье для работников культуры, и о необходимости расширить льготы для многодетных семей и т.д.

Был звонок минчанина, недовольного работой городских депутатов: мол, их не видно в округе. А потому он должен сам следить за порядком на территории, в частности, за состоянием пешеходных дорожек, графиком движения автобусов и в случае необходимости сообщать куда нужно. А где депутаты? Их деятельность нужно активизировать.

С последним выводом председатель согласился. Вместе с тем обратил внимание своего собеседника на особенности работы в Минске городских депутатов. Их на два миллиона жителей всего 57. Они в горсовете работают на общественных началах. И депутаты физически не могут обойти все дворы, подъезды, осмотреть крыши домов на своей территории. У них еще много важной и ответственной работы в комиссиях городского Совета. Тем не менее депутатам следует усовершенствовать процесс взаимодействия с электоратом, улучшить и практику отчетов перед избирателями, чтобы те были в курсе дел своих избранников, считает Андрей Бугров.

Нужно отметить стремление нового председателя оживить деятельность горсовета, придать депутатскому корпусу столицы соответствующий реалиям нашего времени импульс и динамизм в работе, внести креативность, усилить связи с избирателями, сделать их и более прочными. Скажем, можно проводить опросы среди минчан для оценки деятельности конкретного депутата. На интернет-странице Мингорсовета планируется размещать отзывы, комментарии и письма.

Вообще, Андрей Бугров призывает депутатов активнее использовать в своей работе современные методы коммуникации, выстраивать связи с избирателями через социальные сети и другие платформы — короче, сделать работу депутатов современной и эффективной. А что время пришло, подтвердил упомянутый звонок недовольного минчанина.

В беседе с корреспондентом «МС» Андрей Бугров отметил, что среди резервов городских властей он видит более активное привлечение неравнодушных минчан к процессу самоуправления — ради решения злободневных вопросов как города, так и по месту жительства. Задействовать инструментарий самоуправления по полной программе, как говорится.

А проблем в Минске хватает. Например, в этом году планируется рост числа капремонтов. Почему бы совместными усилиями граждан и депутатов не взять под контроль ход капитальных ремонтов домов — проследить, как осуществляется в столице эксперимент по ремонту жилья целыми кварталами, обдумать другие подходы, которые позволят сократить сроки работ, снизить затраты, лучше благоустроить дворы?

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Выбор редакции

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?