24 сентября, четверг

Вы здесь

Спрут на Апеннинах. Зачем итальянская мафия спуталась с коронавирусом?


В Италии чрезвычайная ситуация складывается не только в больницах. Власти опасаются, что на юге страны могут возникнуть масштабные волнения, которые спровоцирует мафия. Об этом пишет испанская газета ABC. Римский корреспондент издания ссылается на конфиденциальную, подготовленную специально для премьер-министра Италии Джузеппе Конте и министра внутренних дел страны Лучаны Ламорджезе отчет, в котором отмечается, что на юге Италии «существует потенциальная опасность стихийных и организованных восстаний». Как итальянская мафия спуталась с коронавирусом?


 Царит хаос

Из-за эпидемии коронавируса в марте уже происходили бунты в итальянских тюрьмах: в миланской «Сан Витторе» и римской «Ребибии», а также в местах заключения в Салерно, Неаполе, Бьеле, Алессандрии, Фодже, Павии и других итальянских городах. В некоторых тюрьмах заключенные в знак протеста пытались захватить местные медицинские учреждения. Об опасной ситуации сообщают газеты юга Италии. «Джарнале ди Сичилия» пишет, что в городе Трепани царит хаос, врачи местной больницы Паоло Барселина Ди Марсала пожаловались в прокуратуру, что у них не хватает масок, а больные коронавирусом медики вынуждены ходить на работу.

Не выдерживают напряжения в этой обстановке даже ведущие итальянские политики. Так, бывший вице-премьер и лидер самой популярной сейчас в стране партии «Лига» Маттео Сальвини пригрозил выходом из ЕС. Выступая по телевидению и комментируя бездействие Евросоюза, он в гневе воскликнул: «Европа «Это вовсе не «союз», это гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, а потом подумаем о Европе. И, если надо, попрощаемся».

Эти беспрецедентно резкие заявления лидер «Лиги», которая, по всем прогнозам, сейчас в топе опросов общественного мнения по популярности, сделал после провала совещания 27 глав стран ЕС в формате видеоконференции. На этом совещании Джузеппе Конте отклонил проект итогового документа относительно мер по преодолению последствий эпидемии. Итальянский премьер потребовал найти «адекватное решение, соответствующее остроте чрезвычайной ситуации».

«Денег нет, а есть надо»

Людям элементарно не хватает денег на еду, они опасаются голода или уже голодают, отмечает газета ABC. Ситуация осложняется тем, что, по данным профсоюзов, в Сицилии каждый третий нелегально трудоустроен — по «черным схемам». По оценкам, всего в теневой экономике Южной Италии занято почти четыре миллиона человек. Такие работники особенно уязвимы в нынешней ситуации, карантин лишает их средств к существованию.

В Палермо группа из 20 человек в супермаркете набила тележки продуктами и отказалась рассчитываться, выкрикивая: «Хватит сидеть дома, у нас нет денег, чтобы заплатить, нам нужно есть». В социальных сетях распространяются призывы к ограблению магазинов под лозунгом «забрать назад то, что у нас взято». Выдвигаются требования: «государство должно давать нам еду и оплатить арендную плату».

«Существует потенциальная опасность бунтов и восстаний, стихийных и организованных, особенно на юге Италии, где теневая экономика и широкое присутствие организованной преступности являются одними из основных факторов риска», — отмечается в отчете служб безопасности премьер-министру и министру внутренних дел, которое цитирует ABC.

Министр по делам южных регионов Италии Пеппе Провенцано заявил в интервью итальянской газете La Repubblica о необходимости обратить внимание на юг, так как «он может взорваться». «Надо действовать быстро. Необходимо распространить гарантированный доход (на большую часть населения. –  «Зв.»)», — убежден Провенцано.

Мэры ряда городов на юге Италии опасаются, что грабежи и подстрекательства к насилию, которые пока сдерживаются, могут обернуться социальными волнениями. В Палермо и других городах Сицилии полиция взяла под охрану супермаркеты. Не проходит почти ни дня без того, чтобы в Южной Италии не произошло нападение на аптеку. Мэр Палермо Леолука Орландо по этому поводу заметил, что «рядом с теми, кто переживает кризис в тревоге, но с достоинством, есть группы шакалов и профессиональных бунтовщиков, которые подстрекают к насильственным действиям, персонажи и группы, которые с гордостью заявляют о своей принадлежности к мафии». Орландо призвал сообщать о них в полицию.

Мэр Неаполя Луиджи де Маджистрис не скрывает — тяжелая ситуация на руку мафиозным структурам: «У них огромные суммы наличных. Я не говорю, что их больше или столько же, сколько у государства. Но мафия очень быстро находит им применение. Государство людям все еще не выплатило компенсации, предусмотренные мартовским указом. А для мафии и трех часов достаточно».

Время Гоморры

«Доходы итальянской мафии увеличатся на фоне пандемии коронавируса в стране, потому что боссы-мафиози используют новые возможности для бизнеса и адаптируют свои сети по распространению наркотиков», –  пишет британская газета The Telegraph. «Во время пандемии сектора рынка, контролируемые итальянскими мафиозными организациями, расширяются, – сообщил изданию Роберто Савиано, автор бестселлера-романа-репортажа «Гоморра», в котором подробно описывается деятельность неаполитанской преступной группировки «Каморра». –  Мафия утроит свою прибыль от всего этого, потому что секторы, в которые они инвестировали и которые они сейчас контролируют во многих отраслях, расширяются». «Предполагается, что мафиозные группы продают в даркнете медицинские маски, которые изначально предназначались для больниц, а также оказывают влияние на поставку продуктов. Их оборот оценивается в 120 миллиардов евро в год, — отмечает издание. –  До того как в начале марта были введены меры по блокированию, наркодилеры, связанные с мафией, могли продавать свои старые запасы по высоким ценам, и мафия готовится к кокаиновому буму, когда люди выйдут из карантина».

«Когда начался кризис, они могли продавать все виды наркотиков, даже свои старые запасы, по ценам, которые превышают средние, потому что люди делали запасы, — замечает Савиано. — Марихуана и героин являются наиболее потребляемыми наркотиками во времена коллективной тревожности. Однако после окончания кризиса более востребованным станет кокаин. Отсутствие проверок в портах во время пандемии означает, что кокаин можно будет ввезти легче. Его перевозка будет на самом высоком уровне за всю историю». «Наркоторговцы, связанные с мафией, уже уклоняются от жестких ограничений на передвижения, введенных для итальянцев, выдавая себя за разносчиков пиццы, — сообщил Национальный прокурор по борьбе с мафией Никола Граттери. – Розничная торговля кокаином замедлилась, потому что города находятся на карантине, но сейчас торговцы наркотиками в итальянских городах переодеваются в доставщиков еды и привозят наркотики на дом» Также предрекают волну связанных с мафией вымогательств вследствие финансовой катастрофы, вызванной вирусом. «Закрытие ресторанов, отелей и пиццерий будет иметь разрушительные последствия, – отмечает Граттер. –  Если деньги не поступят от государства в ближайшее время, многие потерпят крах. И чтобы не прогореть, владельцы бизнеса могут обратиться к криминальным организациям, использующим деньги от продажи кокаина для выдачи кредитов и ростовщичества».

«После финансового кризиса 2008 года итальянские преступные организации проявили себя, используя свои огромные запасы капитала для выкупа и «спасения» компаний, которые шли ко дну. Многие предсказывают, что то же самое произойдет, когда пандемия закончится», — отмечает The Telegraph. Никола Морра, сенатор и председатель парламентской комиссии по борьбе с мафией, заявил, что мафия обязательно предложит кредит и капитал предпринимателям, которые борются с пандемией. Так было и во время финансового кризиса 2008 года. Италии придется иметь дело с преступными организациями, и как правительство мы должны сделать все возможное, чтобы бороться с этим.

Серьезные сигналы

По сведениям АВС, призывы к восстанию после 13 апреля, когда должны закончиться жесткие ограничительные меры, звучат в соцсетях, где распространяются ролики с требованиями «войны». «Меры против эпидемии коронавируса, которые приняло правительство (имеется в виду жесткий карантин. – «Зв.»), подожгли фитиль бомбы, который может взорваться, особенно в тех районах, где кризис уже давно пустил глубокие корни», – констатирует миланская il Giornale и отмечает, что на юге страны появилась «угроза восстания и грабежей».

Как свидетельствуют СМИ, правительство восприняло эти сигналы серьезно. Глава итальянской полиции Франко Габриелли предупредил министра внутренних дел Лучану Ламорджезе, которая, в свою очередь, незамедлительно сообщила об этом главе кабмина. В интервью телекомпании Skyg24 Ламорджезе заявила, что она «озабочена ситуацией, которая складывается в стране». А премьер-министр Джузеппе Конте призвал обеспечить «продовольственную солидарность». «Послание правительства ясное, — пишет il Giornale, – дать возможность закупок продуктов питания, чтобы обеспечить основные потребности». А Ламорджезе без обиняков признала, что в охваченных волнениями районах возникла угроза голода. «Когда заканчивается день, нужно иметь возможность дать поесть собственным детям, и мы должны это учитывать», – заметила министр внутренних дел. При этом она добавила, что отношение к «незаконному поведению» ни в коем случае не будет терпимым.

По мнению экспертов, особенность Италии в том, что политическая коррупция стала фактически неотделима от мафии. А та превратилась в один из символов Италии, несмотря на все попытки страны помешать этому. Новейшая история Апеннин – бескомпромиссная борьба против спутывания криминала и политики. Борьба, в которой были не только неудачи, но и серьезные победы. Сейчас в очередной раз настало время теста «на спрута».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?