Вы здесь

Принцип веника. Оправившиеся от шока союзники договариваются о совместных мерах борьбы с COVID-19


Помните притчу про веник, который сложно сломать, пока он связан? Первая реакция национальных правительств практически всех стран, столкнувшихся с угрозой неконтролируемого распространения новой коронавирусной инфекции, была — «каждый сам за себя». Но уже сейчас, спустя неполный месяц, растет понимание, что тот положительный опыт объединения против общего врага, который мир приобрел в XX веке, также востребован и в XXI. О необходимости солидарности говорят и делают первые шаги в этом направления в Европейском союзе. Совместные меры противостояния пандемии и ее экономическим последствиям вырабатываются и в ЕАЭС.


На улицах Минска.

3 апреля на заседании Совета ЕЭК были одобрены новые предложения по обеспечению экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Примечательно, что заседание Совета прошло под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко в режиме видеоконференции.

Пакет срочных мер стабилизационного характера предусматривает организацию взаимодействия уполномоченных органов союза при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий распространения инфекции. Для оперативной организации поставок товаров первой необходимости во взаимной торговле намечено создание «зеленого коридора» путем упрощения таможенных процедур при оформлении критически важных товаров.

«Меры системного характера направлены на создание условий для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития. Они включают в себя развитие цифровизации торговли, обеспечение стабильности функционирования финансовых рынков и платежных систем, поддержку предприятий, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, расширение торговых отношений», — поясняет пресс-служба ЕЭК.

Проект распоряжения «О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» будет рассмотрен Евразийским межправительственным советом 10 апреля.

Первые совместные шаги ЕАЭС предпринял еще 16 марта, освободив от ввозной таможенной пошлины импортируемые на территории союза средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов при условии подтверждения их целевого назначения национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения. 3 апреля в этот список добавлены термосумки, пленки для герметизации флаконов и медицинские морозильники. Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин действует до 30 сентября.

Cписок беспошлинного импорта дополнился также сельскохозяйственными и продовольственными товарами (картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис длиннозерный, гречневая крупа, соки и готовые продукты для детского питания) и отдельными готовыми лекарственными средствами и товарами медицинского назначения (эндоскопы, бесконтактные термометры, одноразовые пипетки, передвижные дезинфекционные установки). Тарифная льгота предоставляется с 1 апреля по 30 сентября этого года включительно.

«Мы в считанные дни отработали перечни совместно с правительствами стран и уполномоченными национальными ведомствами, — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — Сегодня крайне необходимо учитывать изменение спроса со стороны потребителей наших стран — как населения, так и медицинских организаций. Важно оперативно реагировать на новые вызовы».

Совет ЕЭК в минувшую пятницу также принял решение о временном упрощении порядка использования сертификатов происхождения формы «А», выдаваемых развивающимися и наименее развитыми странами. Это позволит на протяжении шести месяцев использовать бумажную или электронную копию сертификатов и не представлять при таможенном декларировании их оригиналы.

Фото: eurasiancomission.org. Заседание Совета ЕЭК 3 апреля.

По мнению Андрея Слепнева, «принятая мера позволит оперативно адаптировать применение Единой системы тарифных преференций ЕАЭС к непростым условиям, сложившимся в связи с распространением коронавирусной инфекции, что, несомненно, поддержит преференциальный товарооборот с нуждающимися в экономической помощи странами и упростит процедуру таможенного оформления таких товаров».

24 марта Коллегия ЕЭК приняла решение о временном запрете на вывоз из ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов для ее изготовления. В том числе — ваты, марли, бинтов, масок, полумасок, масок-респираторов, респираторов, фильтров для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитных очков, дезинфицирующих средств, бахил, отдельных видов одежды и принадлежностей к одежде, перчаток. Через неделю список товаров, вывоз которых с территории ЕАЭС запрещен, дополнился репчатым луком, чесноком, репой, рожью, рисом, гречихой, просом, крупой, мукой грубого помола и гранулами из зерна злаков, обрушенным гречневым зерном, готовыми пищевыми продуктами из гречки, соевыми бобами и семенами подсолнечника. Их вывоз, также как и товаров предыдущего списка, запрещается на период до 30 июня. Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу с 13 апреля.

«Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», — комментирует пресс-служба ЕЭК.

На внеочередном заседании Совета ЕЭК 25 марта страны ЕАЭС договорились обмениваться информацией и проводить оперативные консультации по предпринимаемым действиям и принимаемым национальным нормативным правовым актам в целях реагирования на распространение коронавирусной инфекции, координировать на постоянной основе деятельность национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Правительствам союзных государств было поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи, в том числе гуманитарной, адресных коммерческих поставок друг другу в случае возникновения дефицита товаров. Тогда же было решено, что документы, связанные с мерами реагирования на распространение коронавирусной инфекции (в сферах таможенно-тарифного, нетарифного и таможенного регулирования, осуществления транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного контроля, технического регулирования и трудовой миграции), будут обсуждаться во внеочередном порядке и вступать в силу в десятидневный срок с даты их публикации на сайте ЕЭК.

Кроме того, Евразийская экономическая комиссия проводит регулярный мониторинг национальных мер, принимаемых странами Евразийского экономического союза для преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции.

Справка

Перечень товаров критического импорта составлен на основании предложений государств — членов союза. В него включены продовольственные, сельскохозяйственные и медицинские товары, по которым на территориях государств ЕАЭС в связи со сложившейся ситуацией может наблюдаться повышенный спрос или дефицит в краткосрочной перспективе. Большинство указанных товаров производится в союзе.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Дзиги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.