Вы здесь

В МВД рассказали, как преступники зарабатывают на пандемии коронавируса


В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД предупредили, что в Беларуси начинают активизироваться аферисты, использующие в своих схемах информацию о коронавирусе. Об этом в Telegram-канале сообщила официальный представитель МВД Ольга ЧЕМОДАНОВА.


О первом случае обмана оперативники узнали от жителя Минщины: неизвестные просили его перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса якобы не могут вернуться на родину. Мужчина не поверил телефонному абоненту и обратился в милицию.

— Пока для Беларуси такие просьбы — скорее, исключение, чем правило. А вот в соседних государствах мошенники уже не первый день используют эпидемиологическую обстановку для совершения киберпреступлений. В связи с этим мы обращаем внимание на несколько преступных схем, которые могут быть опробованы в нашей стране, - рассказал заместитель начальника управления «К» МВД Кирилл Вяткин.

Чаще всего аферисты используют телефонные звонки. Представляются сотрудником госорганов, ссылаются на выдуманный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т. д.). Для зачисления помощи у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги. Поэтому никому и никогда нельзя сообщать персональные данные банковской карты.

Еще одна ловушка — создание фальшивых сайтов по продаже тестов на распознавание коронавируса. Ссылку на фальшивку отправляют потенциальной жертве на электронную почту. Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар. С помощью банковской карты клиент оплачивает покупку, однако на самом деле у него попросту списываются деньги. К тому же злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета, что в дальнейшем также грозит хищением денег.

Кроме того, ведется рассылка на электронные ящики писем вроде бы от Всемирной организации здравоохранения. В послании содержится «ссылка» на статистические данные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции. При нажатии на нее активизируется вредоносная программа, которая блокирует функционал компьютера и требует перевода денег на счет преступника.

В управлении «К» МВД также предупреждают, что не стоит верить фальшивым новостям и иллюстрациям, касающимся акутальной темы. Их цель — распространение паники среди населения. Один из последних примеров — фейк в интернет-пространстве Беларуси. Неизвестные опубликовали фотографию, обработанную в фотошопе, с машиной скорой помощи и врачами, от которых якобы убегает пациент. Чуть позже посетители нашли оригинальный снимок и опровергли информацию.

Сергей РАСОЛЬКО

Превью: depo.ua

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!