Вы здесь

Приехать за 30 минут. Как в аварийных случаях должны реагировать коммунальщики


В любой экстренной ситуации мы без больших усилий можем вызвать скорую помощь, милицию, газовую службу или сотрудников МЧС. Но что делать, если прорвало водопроводную трубу или произошло короткое замыкание?


В Беларуси действует такой документ, как «Техническая эксплуатация жилищных и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения». Именно там и прописаны нормативные сроки по исправлению самых разных неисправностей в жилых домах. Например, если у вас течет крыша, то ее должны отремонтировать в течение суток. То же касается повреждений балконов, лифтов или домофонов. Если в доме испортили дверь или стекло в окнах, то летом эту проблему должны решить за трое суток, зимой — за сутки. Наружный водосток должны отремонтировать за пять суток. В некоторых случаях нужно немедленно загораживать опасную зону — например, если речь идет о балконах. В отдельных ситуациях (неисправности газовой плиты, лифтов и т.п.) необходимо сразу прекращать эксплуатацию оборудования. Определенные меры безопасности принимают, когда на потолке отслаивается штукатурка.

— На Брестчине, как и во всей стране, все заявки принимаются через единый контакт-центр, и в зависимости от конкретного случая аварийная служба должна выехать на место в течение 30, 60 или 90 минут. Прежде всего специалисты должны локализовать проблему, а потом уже заниматься ее устранением, — объясняет начальник единого областного контакт-центра Никита ПАНОВ. — Возможно, для этого потребуется помощь специалистов водоканала, котельного хозяйства или ЖЭС. Аварийные службы есть в Бресте, Барановичах и Пинске, а в остальных районах созданы дежурные бригады.

ВВыезжать на место в течение 30 минут аварийная служба должна только в аварийных случаях — например, если была нарушена целостность наружной облицовки, стены или украшений на фасаде дома. При этом опасную зону сразу должны загородить. Также это могут быть неисправности аварийного характера в системах отопления, водоснабжения или канализации — трещины и течи в трубопроводах, проблемы с вентилями и задвижками или наличие забивания. Сюда же относятся и неисправности в работе электросети и оборудования аварийного характера — например, короткое замыкание или угроза поражения током. Аварийными случаями также считаются неисправности в противопожарной защите, протечка газа и проблемы с вентиляцией.

— Нужно понимать, что экстренных служб с коротким номером в стране только четыре, а служба 115 считается аварийной, и именно в аварийных случаях специалисты должны приехать в течение 30 минут, — отмечает Никита Алексеевич. — Конечно, если вы почувствовали запах газа, то обращаться нужно сразу на номер 104. Если же вы позвоните с этой проблемой в службу 115, в помощи вам никто не откажет и вас просто подключат к газовой службе. Однако лучше сразу звонить в нее, чтобы не терять драгоценное время.

В Минске городская аварийная служба работает круглосуточно, и узнать, аварийный случай или нет, житель всегда может в службе 115, если будет обращаться туда с заявкой.

— Специалисты ГАС должны прежде всего локализовать проблему, а потом уже заниматься аварией — все зависит от конкретного случая. Например, если прорывает водопровод, может потребоваться помощь определенных служб или необходимо будет выполнить те же землеройные работы — тогда решение проблемы может занимать больше времени, — объясняет и. о. генерального директора Минского городского жилищно-коммунального хозяйства Сергей РУБАНОВ. — Если процесс затягивается, то по инструкции специалисты должны принять определенные меры. Например, если люди долго остаются без холодной воды, им должны обеспечить ее подвоз.

Например, в Витебскоблводоканале и во всех его районных филиалах есть собственная аварийная служба, в которую входит две бригады. Одна занимается землеройными работами, а вторая устраняет проблемы водоснабжения и канализации. Вызвать аварийную службу также можно по короткому номеру 115.

— На Минщине у некоторых районных предприятий есть свои собственные аварийные службы, а где их нет, созданы специальные бригады, которые ночью могут находиться на домашнем дежурстве, — отмечает первый заместитель генерального директора ЖКХ Минской области Павел ШЕЙПАК. — Вызвать и тех, и других можно по звонку в единую диспетчерскую службу 115, и на аварийный случай они должны отреагировать в течение 30 минут.

Точно понятно одно — если в нашем жилом доме существуют определенные неисправности, мы всегда можем вызвать специалистов через службу 115. В аварийных случаях специалисты должны приехать к нам в течение 30 минут и сразу же локализовать проблему. Что касается проблем с газовым оборудованием или запаха газа, то здесь прежде всего нужно обращаться на короткий номер 104.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.