Вы здесь

Приехать за 30 минут. Как в аварийных случаях должны реагировать коммунальщики


В любой экстренной ситуации мы без больших усилий можем вызвать скорую помощь, милицию, газовую службу или сотрудников МЧС. Но что делать, если прорвало водопроводную трубу или произошло короткое замыкание?


В Беларуси действует такой документ, как «Техническая эксплуатация жилищных и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения». Именно там и прописаны нормативные сроки по исправлению самых разных неисправностей в жилых домах. Например, если у вас течет крыша, то ее должны отремонтировать в течение суток. То же касается повреждений балконов, лифтов или домофонов. Если в доме испортили дверь или стекло в окнах, то летом эту проблему должны решить за трое суток, зимой — за сутки. Наружный водосток должны отремонтировать за пять суток. В некоторых случаях нужно немедленно загораживать опасную зону — например, если речь идет о балконах. В отдельных ситуациях (неисправности газовой плиты, лифтов и т.п.) необходимо сразу прекращать эксплуатацию оборудования. Определенные меры безопасности принимают, когда на потолке отслаивается штукатурка.

— На Брестчине, как и во всей стране, все заявки принимаются через единый контакт-центр, и в зависимости от конкретного случая аварийная служба должна выехать на место в течение 30, 60 или 90 минут. Прежде всего специалисты должны локализовать проблему, а потом уже заниматься ее устранением, — объясняет начальник единого областного контакт-центра Никита ПАНОВ. — Возможно, для этого потребуется помощь специалистов водоканала, котельного хозяйства или ЖЭС. Аварийные службы есть в Бресте, Барановичах и Пинске, а в остальных районах созданы дежурные бригады.

ВВыезжать на место в течение 30 минут аварийная служба должна только в аварийных случаях — например, если была нарушена целостность наружной облицовки, стены или украшений на фасаде дома. При этом опасную зону сразу должны загородить. Также это могут быть неисправности аварийного характера в системах отопления, водоснабжения или канализации — трещины и течи в трубопроводах, проблемы с вентилями и задвижками или наличие забивания. Сюда же относятся и неисправности в работе электросети и оборудования аварийного характера — например, короткое замыкание или угроза поражения током. Аварийными случаями также считаются неисправности в противопожарной защите, протечка газа и проблемы с вентиляцией.

— Нужно понимать, что экстренных служб с коротким номером в стране только четыре, а служба 115 считается аварийной, и именно в аварийных случаях специалисты должны приехать в течение 30 минут, — отмечает Никита Алексеевич. — Конечно, если вы почувствовали запах газа, то обращаться нужно сразу на номер 104. Если же вы позвоните с этой проблемой в службу 115, в помощи вам никто не откажет и вас просто подключат к газовой службе. Однако лучше сразу звонить в нее, чтобы не терять драгоценное время.

В Минске городская аварийная служба работает круглосуточно, и узнать, аварийный случай или нет, житель всегда может в службе 115, если будет обращаться туда с заявкой.

— Специалисты ГАС должны прежде всего локализовать проблему, а потом уже заниматься аварией — все зависит от конкретного случая. Например, если прорывает водопровод, может потребоваться помощь определенных служб или необходимо будет выполнить те же землеройные работы — тогда решение проблемы может занимать больше времени, — объясняет и. о. генерального директора Минского городского жилищно-коммунального хозяйства Сергей РУБАНОВ. — Если процесс затягивается, то по инструкции специалисты должны принять определенные меры. Например, если люди долго остаются без холодной воды, им должны обеспечить ее подвоз.

Например, в Витебскоблводоканале и во всех его районных филиалах есть собственная аварийная служба, в которую входит две бригады. Одна занимается землеройными работами, а вторая устраняет проблемы водоснабжения и канализации. Вызвать аварийную службу также можно по короткому номеру 115.

— На Минщине у некоторых районных предприятий есть свои собственные аварийные службы, а где их нет, созданы специальные бригады, которые ночью могут находиться на домашнем дежурстве, — отмечает первый заместитель генерального директора ЖКХ Минской области Павел ШЕЙПАК. — Вызвать и тех, и других можно по звонку в единую диспетчерскую службу 115, и на аварийный случай они должны отреагировать в течение 30 минут.

Точно понятно одно — если в нашем жилом доме существуют определенные неисправности, мы всегда можем вызвать специалистов через службу 115. В аварийных случаях специалисты должны приехать к нам в течение 30 минут и сразу же локализовать проблему. Что касается проблем с газовым оборудованием или запаха газа, то здесь прежде всего нужно обращаться на короткий номер 104.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.