Вы здесь

Борт авиакомпании «Белавиа» доставил в Минск граждан, остававшихся в Индии


Самолет Дели — Минск привез около 100 пассажиров. Среди них — жители Беларуси, России, Украины и Таджикистана.


Как накануне сообщил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев информационному агентству «РИА Новости», спецрейс организован во взаимодействии посольством России в Беларуси, банком ВТБ, Министерством иностранных дел Беларуси и компанией «Белавиа».

«На борту самолета будет около 100 граждан, которые, находясь в туристической поездке, командировке, по личным делам в Индии, не смогли воспользоваться в свое время (для вылета домой. — «Зв».) российскими авиарейсами в связи с пандемией коронавируса», — уточнил посол.

Возвращение соотечественников из Индии — еще один пример согласованных действий белорусских и российских ведомств и компаний по эвакуации.

«Таким образом, мы в очередной раз подтверждаем важность нашего сотрудничества и понимание того, что мы едины, что мы «в одной лодке», что мы готовы вести диалог и договариваться по разным вопросам. И самое главное, это для нас тоже повод еще раз внимательнее посмотреть, все ли возможное мы делаем друг для друга, готовы ли слышать запросы партнеров. И при этом не забывать, что беда, которая постучалась к нам в дом, уйдет, а вместе мы должны укрепить наши отношения — и межрегиональные, и межведомственные», — отметил Дмитрий Мезенцев.

Дипломат также обратил внимание, что в связи с пандемией коронавируса в Индии фактически заблокировано движение из штата в штат, даже добраться в аэропорт Дели трудно.

Как сообщает посольство Беларуси в Индии, все граждане, представившие необходимые сведения и заранее прибывшие в город Дели, смогли вылететь в Республику Беларусь. Дипломатическое ведомство будет и далее оказывать содействие белорусам по выезду из штата Гоа в Индии, а также из других стран региона — Шри-Ланки, Непала и Бангладеш.

По состоянию на 6 апреля (по информации БелТА) помощь в возвращении на родину оказана уже более чем 6200 нашим соотечественникам. В том числе за двое суток — 4–5 апреля — содействие оказано 172 гражданам. Белорусы продолжали возвращаться в индивидуальном и организованном порядке разными маршрутами — из Австрии, Германии, Грузии, Индии, Индонезии, Канады, Катара, Молдовы, Нидерландов, Польши, США, Турции.

Сегодня, по информации МИД, прорабатываются маршруты эвакуации интернациональной группы туристов с Сейшельских островов, включая 13 граждан Беларуси.

По официальным данным, размещенным на сайте Министерства спорта и туризма, все организованные тургруппы, которые приобретали путевки через фирмы, вернулись домой.

«По данным туроператоров и турагентов, на сегодня белорусских организованных туристов за рубежом нет. Определенные проблемы были при возвращении последних шести человек — туристов из Таиланда, но они вчера уже вернулись в Минск», — рассказала директор Департамента по туризму Ирина Воронович 6 апреля.

Над обеспечением транспортировки туристов, которые организовывали свой отдых самостоятельно, работает Министерство иностранных дел совместно с другими государственными органами. Их точное количество назвать сложно.

На сайте МИД размещена форма для заполнения нуждающимися в помощи для возвращения на родину.

Все приезжие в обязательном порядке направлены на двухнедельную самоизоляцию.

Мария ДАДАЛКО

Превью: vgr.by

Название в газете: Доўгая дарога дадому

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».