Вы здесь

Прэзідэнт: Трэба ў найменшай ступені залежаць ад нафтавых гульняў найбуйнейшых дзяржаў


Сегодня во Дворце Независимости Президент провел совещание о работе нефтеперерабатывающего комплекса страны. Президенту доложили о поставках нефти.


«Нет необходимости характеризовать ситуацию, которая складывается в мире, и в том числе в нашей стране, мы не обособлены от этих событий. Естественно, имея особо открытую экономику, мы во многом зависим от тех процессов, которые происходят в мире», — начал Президент, заметив, что события иногда развиваются «неоднозначно, но бурно»

Поэтому, по словам главы государства, управленческие решения требуют оперативных мер, «как говорят в народе — с кругов, времени на переписки, рассуждения и согласования практически нет».

Президент отметил, что им запланирован ряд мероприятий по вопросам, требующим наибольшей степени реагирования и влияющим на нашу экономику.

«Подчеркиваю, это главное-экономика, а значит, жизнь людей. И не только сегодня, но и в перспективе — вопрос номер один. Все должно быть подчинено этому вопросу», — подчеркнул президент.

 Он пригласил присутствующих на беседу также и для того, чтобы получить оперативный доклад об актуальном положении дел в нефтеперерабатывающем комплексе страны. «Мы не однократно обращались в этом году и в конце прошлого к этим проблемам. При всех проблемах, нам более-менее удалось сдержать процессы в области нефтепереработки, но и вирусная проблематика, и последовавший за ней коронапсихоз, конечно, усложнили ситацию», — сказал Александр Лукашенко и обозначил вопросы в этом ключе: какова загрузка мощностей и какие показатели эффективности в Беларуси за отчетный период?

Подробнее попросил Лукашенко остановиться на перспективах. «Нефтяной рынок чрезмерно лихорадит, а его конъюнктура абсолютно непрогнозируемая. Волатильность бешеная, то нефть к обеду падает в цене, затем стабилизируется, возвращается к тому же уровню, потом снова падает и неизвестно, что еще будет, — заметил Александр Лукашенко. - Поэтому задача таких стран, как наша, - быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, в наименьшей степени зависят от нефтяных игр крупнейших держав».

По словам президента, крупные игроки на нефтяном рынке уже даже не скрывают, какие цели преследуют.

«США, Саудовская Аравия, Россия, они уже напрямую, оправдываясь друг перед другом, начинают говорить и играть на повышение цены на нефть. Очевидно, картельный заговор», – добавил президент.

Но повлиять на это не может никто. «Мы за этим наблюдаем, и, давайте честно говорить, нам необходимо в этой ситуации сориентироваться. И, если необходимо, приспособить свою экономику и общество, чтобы не понести потерь», — подчеркнул лидер государства.

По мнению президента, чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика. Пока, на его взгляд, сделано недостаточно.

«Проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений (максимум с участием нашего концерна «Белнефтехим»), мы все еще вынуждены рассматривать на высшем уровне. Это значит, что при возникновении трудностей в полной мере не задействуется экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны, — обратил внимание лидер страны. – Если вопрос важный и экстренный, то и напрягаться должны не один-два человека, а вся вертикаль. Неразрешимых проблем здесь нет и в принципе быть не может».

В фокусе встречи были и вопросы на перспективу: какие достигнуты договоренности по поставкам нефти на текущий месяц, что просматривается до конца года и насколько жестоки эти планы? Александр Лукашенко дал поручение-в самое ближайшее время уйти от постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности, а на непредвиденные случаи необходимо создать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива). Он позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы.

По этой причине, по словам главы государства, правительство, председатели облисполкомов должны дать ответы на ряд вопросов-какие мощности для хранения нефти и запасов нефтепродуктов есть сегодня, как можно их нарастить, как обеспечена потребность в автомобильном топливе для весенних полевых работ, где есть узкие места. 

«Особо обращаю на это внимание. Вы видите уже, что не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, а уже все талдычат и вчерашние самые развитые и передовые страны, и их руководители. Поэтому сельское хозяйство и прежде всего сегодняшняя посевная кампания-важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание», – добавил президент.

По его словам, влага из почвы выходит мгновенно – ночью морозы, а днем солнце. «Некоторые даже влагу не закрыли. Особенно в Минском районе, что удивительно, и огромные поля. Неужели не понятно, что прежде всего необходимо пройтись культиватором и разрыхлить почву? Так сказать, закрыть влагу. Мы еще под Минском должны кого-то учить, как работать?» – возмутился Александр Лукашенко.

«Нефть нефтью, но ее на стол не подашь», — отметил он. Президент требовал в кратчайшие сроки завершить посевную кампанию, и весь цикл сельскохозяйственных работ в течение года взять на жесткий контроль. «Это задача номер один и важнее ее нет», – подчеркнул глава государства.

Президент не скрывает — нефть сегодня дешевая, надо ее купить, создать нефтепродукты и собирать запас. Поэтому особое внимание на совещании уделено и возможностям сохранения топлива.

«Не дай Бог кто-то скажет, что он может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и не возьмет на хранение, обижайтесь сами на себя. А еще хуже, когда мне Анфимов (председатель КГК – « Зв.») доложит, что залили в бочку, а она в трех местах протекает», – предупредил лидер страны.

Комментарий в тему

Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим»:

«Как я и заявлял ранее, у нас ведется работа, как по альтернативным поставкам нефти, так и по поставкам нефти в апреле трубопроводным транспортом из Российской Федерации. На данный момент идет контрактирование по всем направлениям. Фактически заводы поднимают свои производственные перерабатывающие мощности, и как внутренний рынок, так и экспорт в апреле будет обеспечен в полном объеме».


2 апреля премьер-министр Сергей Румас перед открытием сессии Палаты представителей сообщил о том, что Беларусь будет покупать российскую нефть по 4 доллара за баррель. 31 марта пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко заявил, что в апреле на НПЗ поступит 1-2 миллиона тонн нефти.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.