Вы здесь

Упаковку, заботящуюся о продутках, разработали в НАН


Инновация-результат работы ученых Института общей и неорганической химии НАН Беларуси. Речь идет о технологии производства нового типа упаковочной бумаги “активного " бумажного материала, обладающего бактерицидными свойствами и существенно увеличивающего сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, нарезанных колбасных изделий, сыра, кондитерских изделий.


 В ее состав входит комплекс реагентов, подавляющих способности микроорганизмов к размножению. Важно, что все используемые реагенты-безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок, к тому же настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не мигрируют в пищевую продукцию, которая контактирует с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал является полностью биоразлагаемым. Микропористая структура придает ему мембранные свойства-он “дышит”.

На бумажной фабрике Гознака в Борисове успешно проведены опытно-промышленные наработки и испытания. Там и организовано производство этой бумаги. Только за прошлый год выпущено 72 тонны активного бумажного упаковочного материала.

– В текущем году мы планируем разработать технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции, — сообщил директор Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Анатолий КУЛАК. - Сегодня в пищевой промышленности, например для упаковки сливочного масла, часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. Наша разработка не будет их содержать, а только биоразлагаемые полимеры. Также мы создаем бумагу, регулирующую созревание фруктов: может задержать процесс ее перепевания либо будет способствовать дозреванию, в зависимости от состава упаковочного материала. Из новинок – упаковка для длительного хранения продуктов, чтобы обеспечить поглощение и химическое разрушение веществ, выделяемых продуктами питания в процессе их хранения. Новинка позволит уменьшить, в частности, проникновение запахов от товара через упаковку. Для этого мы в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения. Изучаем и возможность введение наночастиц серебра.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: ru.freepik.com

Выбор редакции

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».