Вы здесь

Юбилей Молчана: новые диски и два концерта


Накануне 55-летнего юбилея композитора Олега Молчана состоялась презентация новых дисков маэстро, изданных фирмой «Мелодия».


Поклонникам творчества композитора и журналистам, собравшимся в просторном зале одного из минских отелей, была представлена выставка фотографий, концертных костюмов, инструментов, рукописных клавиров, нотных и CD-изданий Олега Молчана. Среди экспонатов – и его награды:  медаль Франциска Скорины и Золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности.

СD-диск «Ирина Видова и Олег Молчан. На одной волне», виниловая пластинка и двойной СD–диск «Олег Молчан «Песняры» Песни Обработки» пополнили дискографию известного творческого и семейного дуэта.

Благодаря этому союзу создано несколько десятков красивых современных, песен, качество которых проверено временем: они по-прежнему звучат в эфире радио и телевидения. Это и не удивительно, ведь они о любви, о том, как два человека живут на одной волне. «Все песни – из жизни, – сказала вдова композитора. – У нас действительно так было, что я только подумаю позвонить Олегу, а его номер уже высвечивается на моем телефоне». Именно об этом песня, давшая название всему альбому.

«После смерти Олега я несколько поменяла концепцию альбома. Теперь это уже не мой альбом, а наш, я добавила песню «Талисман», которую исполняю в дуэте с Олегом. На обложке тоже мы вдвоем. Этот альбом – мое посвящение Олегу», – сказала Ирина Видова.

В режиме видеосвязи к минским участникам пресс-конференции присоединился генеральный директор «Фирмы Мелодия» Андрей Кричевский. Он рассказал, что за полгода до 50–летия «Песняров» композитор предложил «Фирме Мелодия» отметить это событие выпуском дисков. Руководство компании идею поддержало и конкретизировало: на двойном CD-альбоме будут выпушены песни Олега Молчана, созданные для «Песняров». Также было решено издать коллекционный виниловый диск. Тем более, что мода на них возвращается.

Ирина Видова напомнила интересный факт из биографии супруга. Оказывается впервые на «Мелодии» он записывался еще в школьные годы. Тогда он пел в знаменитом хоре мальчиков средней специальной музыкальной школы при Белгосконсерватории под управлением Игоря Журавленко.

«Когда-то «Песняры» записали на «Мелодии»  десятки дисков, которые выходили миллионными тиражами, в том числе и «Золотой диск»  была такая высшая награда для самых популярных советских артистов»,  – пояснил заслуженный артист БССР Анатолий Кашепаров. Он поблагодарил «Мелодию» за то, что и сейчас компания не забывают белорусов.

 «Эти альбомы давно ждут поклонники «Песняров», у нас спрашивали о них в России, Германии и США,  сказал певец Вадим Косенко. – Олег Молчан, безусловно, создал шедевры для «Песняров», а все его аранжировки, написанные в 90-е годы, и сейчас звучат очень современно».

Андрей Кричевский подчеркнул, что издание альбомов, а также винилового диска не только дань дружбе, но и коммерческий проект. Планируется все диски выложить на платные цифровые площадки.

«Олег Молчан – великий, сильный композитор, значимый человек в музыкальной истории Беларуси и очень важно, чтобы об этом знали и помнили», – резюмировал генеральный директор «Мелодии».

Впрочем, не только в Беларуси. Олега Молчана хорошо знают на постсоветском пространстве как композитора и общественного деятеля, защищающего авторские права. Именно поэтому в 2018 году его избрали президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей.

Вадим Косенко напомнил, что карьера Олега Молчана как виртуозного джазового пианиста и талантливого композитора началась до «Песняров», и также успешно продолжилась после ухода из коллектива. За двадцать «постпесняровских» лет композитор написал прекрасные песни для многих белорусских артистов.

«Люди никуда не уходят, они просто меняют форму жизни, – сказал Андрей Кричевский. – Для меня Олег не ушел. Да, с ним сейчас нельзя пообщаться, но звучат его песни – так продолжается его жизнь». И в этом большая заслуга Ирины Видовой. Теперь каждый день ее жизни еще больше, чем раньше, посвящен Олегу.

«Кажется, что он всегда рядом, – говорит певица. – Я разбираю ноты, работаю с архивом, слушаю музыку, просматриваю видео». За довольно небольшой период времени Ирина Видова собрала артистов для записи двух концертов памяти мужа.  Один из них – «Олег Молчан – 55» покажут в день рождения Маэстро – 11 апреля в 21.05 по телеканалу «Беларусь 3», второй – из произведений хоровой музыки – 18 апреля.  

А завершилась презентация дисков мини-концертом, на котором выступили Ирина Видова, Анатолий Кашепаров и Вадим Косенко.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Татьяны Матусевич, Алексея Смольского

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Дзиги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.