Вы здесь

Движение неравнодушия. «Звязда» собрала несколько примеров социальных проектов, где люди и учреждения помогают медикам


Сегодня многие белорусы, даже далекие от медицины, а также учреждения, организации и предприятия разных форм собственности готовы оказывать поддержку медикам — как моральную, так и вполне вещественную: денежными средствами, горячими обедами или необходимым для работы оборудованием и инструментами. И хотя считается, что добрые дела нужно делать тихо и незаметно, каждая из таких инициатив достойна как минимум внимания общества, а может и продолжения, и развития в больших масштабах. «Звязда» собрала несколько примеров социальных проектов, которые, возможно, вдохновят других на новые добрые и такие нужные сегодня дела. Список может быть и — мы уверены — будет продолжен.


«Спасибо» из Витебска

Его что есть мочи озвучили в адрес медиков военнослужащие из 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Десантники провели акцию поддержки в своем подразделении, стоя на плацу и держа в руках большие листы со словом «Спасибо», чтобы выразить почтение врачам за их напряженную и нелегкую работу.

Со своей стороны, как отметил заместитель командира бригады по идеологической работе подполковник Денис Кровенцов, военнослужащие стараются не добавлять врачам заботы и строго выполняют все медицинские рекомендации по профилактике — проводят дезинфекционную обработку, следят за здоровьем бойцов.

«Ссобойки» для докторов

Столичный ресторан Grillman один из первых закрылся из-за коронавируса — но не из-за недохвата посетителей, а из-за перехода на волонтерство. Сотрудники заведения общественного питания с конца марта осуществляют проект «Собери «ссобойку» доктору». Сейчас здесь готовят 60 порций завтраков, обедов и ужинов для реанимации Городской клинической инфекционной больницы и по 100 обедов для персонала 6-й городской клинической больницы Минска. За два месяца работы без выходных ресторан планирует обеспечить по меньшей мере 22 800 порций горячей еды для столичных врачей.

На проект потратили 114 тысяч рублей собственных средств, значительную часть продуктов ежедневно безвозмездно поставляют компании — партнеры инициативы, но этого недостаточно для покрытия всех расходов. Поэтому объявили сбор через краудфандинговую платформу molamola.by — поступило уже более 35 тысяч белорусских рублей. «Врачи на работе, чтобы мы оставались дома, и мы можем накормить их домашней вкусной едой, чтобы им было немного легче. Мы доставляем все партии «ссобоек» бесконтактной доставкой и с любовью», — отмечает команда Grillman и ее шеф-повар, владелец ресторана Юрий Агеенко, благодаря всех за поддержку проекта и добавляя, что «вместе мы сила».

Свыше 30 тысяч бутылок питьевой и минеральной воды направила в медицинские учреждения нашей страны компания «Дарида». «Помогая медикам, мы проявляем солидарность и признательность за их такую важную работу, — говорит генеральный директор компании Дмитрий Неверович. — И мы считаем своим долгом внести вклад в общее дело, ведь именно в такие моменты сплоченность государства, общества и бизнеса помогает сделать так, чтобы Беларусь справилась со всеми вызовами, которые встают перед страной». Бизнесмен призвал другие предприятия и вообще всех неравнодушных по мере сил и возможностей оказать содействие медицинским учреждениям в борьбе с COVID-19.

А в Минске на автозаправочных станциях сети а-100 объявили акцию #РазамЗдолеем и начали бесплатно угощать дежурные бригады скорой помощи французскими хот-догами с кофе и чаем. «Пусть те редкие минуты отдыха, которые удается выкроить во время напряженных рабочих смен, станут немного теплее», — обозначила компания свою инициативу.

Копейка к копейке

В помощь Копыльской центральной районной больнице устроили благотворительную акцию «Дыши легко, Копыль!» — в ее рамках команда краудфандинговой платформы Ulej.by за двое суток собрала свыше 8 тысяч рублей для приобретения двух кислородных концентраторов (аналог ИВЛ); антисептиков и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала. «В договоре, заключенном с конкретной больницей, мы указываем цель перевода спонсорской помощи и таким образом точно знаем, на что будут потрачены средства», — подчеркивают авторы проекта. Сбор, кстати, продолжается до 11 апреля, и каждый желающий может принять в нем участие.

А чуть раньше команда провела аналогичную акцию «Дыши легко, Витебск!». За пожертвованные участниками деньги — более 34,5 тысячи белорусских рублей! — были приобретены шесть кислородных концентраторов и средства индивидуальной защиты для врачей Витебской городской больницы скорой помощи и Витебской железнодорожной больницы.

Шьют все

Национальный академический театр имени Янки Купалы объявил социальный проект «Нетеатральная маска». В пошивочном цехе театра уже изготовили 500 защитных масок — и продолжают шить их дальше, чтобы передать на нужды 10-й городской клинической больницы Минска.

Этот проект организован с помощью внебюджетных средств Купаловского, а также спонсорской поддержки. «Театр будет благодарен юридическим лицам, всем любителям театрального искусства и нашим зрителям за финансовую поддержку в приобретении материалов, необходимых для пошива масок. Купаловский театр также приглашает присоединиться к проекту и другие театры Беларуси (которые имеют возможности), чтобы вместе сделать это доброе дело», — рассказывают в театре. Поддержать инициативу можно, перечислив любую сумму на счет театра, в том числе через интернет-банкинг, указав назначение платежа «нетеатральная маска».

Кстати, подобным образом поддерживают медицинские учреждения и многие другие театры в Казахстане, Польше, Болгарии и других странах.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото со страниц проектов в социальных сетях

Название в газете: Рух нераўнадушнасцi

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.