Вы здесь

Чемпионка мира по рукопашному бою Ольга Комарова: Силовые способности — только в спорте


Сегодняшняя героиня считает, что любые победы или неудачи зависят от нас самих и от веры в себя. Двадцатичетырехлетняя минчанка — мастер спорта по дзюдо, самбо, вольной борьбе, мастер спорта международного класса по рукопашному бою. Девушка стала первой в стране чемпионкой мира по последнему, выиграв чемпионат в 2017 году. Сейчас она не останавливается в самосовершенствовании: ежедневно ходит на тренировки, преподает физическую подготовку у курсантов в Университете гражданской защиты МЧС, ведет спортивные секции и выступает на международных соревнованиях.


— Ольга, такую карьеру без сильного характера не сделаешь. Вспомнить только одни возможные травмы...

— Не раз сталкивалась с теми, кто говорил: у тебя не получится. Но все возможно, если есть внутренний стержень. В школьные годы во время очередных соревнований получила первую серьезную травму колена. Врачи говорили: о прежнем лучше забыть. Не обращая внимания на то, что в ноге стояли шурупы, через год вернулась к тренировкам. Вообще, в спорт я пришла в 11 лет, в семье с ним никто не связан. Однажды на улице увидела плакат с рекламой таэквондо, загорелась. В школе такой секции не оказалось, однако было дзюдо. Тренер предложил мне попробовать, я даже своего родного брата-близнеца затянула, однако он пробыл здесь четыре года и понял, что ему это не по душе, а вот я осталась до сих пор. Поступала в Белорусский государственный университет физической культуры на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность» со званием кандидата в мастера спорта по дзюдо. За четыре года обучения в вузе получила четыре разряда: по самбо, дзюдо, вольной борьбе и рукопашному бою.

— Вы выбрали несколько видов единоборств. Не лучше ли сосредоточиться на чем-то одном?

— У меня всегда было много энергии, которую нужно было куда-то направлять. Еще до поступления в университет занималась самбо и дзюдо, на втором курсе добавила вольную борьбу, на третьем — рукопашный бой. В общем, соревнований очень много: чемпионаты города, республики, международные. Из последних, в которых я принимала участие, был чемпионат мира по смешанным боям, который прошел в прошлом году в Сингапуре. В составе сборной Республики Беларусь получила бронзовую медаль в весовой категории до 65,8 килограмма. Но все-таки главным достижением считаю победу на чемпионате мира по рукопашному бою, который прошел три года назад в Москве.

— Кого считали главным конкурентом?

— Я не была уверена в своей победе, потому что знала, что конкурентки очень опытные и сильные. В первом бою была россиянка — трехкратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, девятикратная чемпионка России. Поэтому, когда услышала, что именно с ней придется соревноваться, расстроилась. Почти никто из моего окружения не думал, что смогу дать отпор. Но я была убеждена: надо верить в себя — и победила девушку за три минуты боя. Второй поединок был с казашкой, третий — с канадкой, у нее вообще выиграла досрочно. Позвонила отцу и сказала, что я — чемпионка мира. Он очень был рад, его одобрение для меня многое значит.

— После такой победы в жизни что-то изменилось?

— Да, сейчас кроме спортивной деятельности я работаю в МЧС преподавателем по физической подготовке у курсантов и параллельно получаю второе высшее образование в Университете гражданской защиты. Мне очень нравится то, чем занимаюсь ежедневно, честно говоря, это мечта с детства — носить погоны. Уверена, что в дальнейшем сложится хорошая карьера в этой сфере. Кстати, на работе я одна девушка среди 17 коллег-мужчин, мое звание — старший лейтенант. Здесь я очень строгая и требовательная, хотя в жизни всегда улыбаюсь. А еще я — из тех преподавателей, которые делают все наравне с курсантами. Считаю, что чтобы давать какую-то нагрузку, нужно самой уметь терпеть. Их это мотивирует. Обычно день у меня начинается около семи часов утра, с восьми до девяти — тренировка, в десять часов — начало работы, после нее — снова на тренировку, домой приезжаю примерно в 11 часов вечера. Когда подходит конец недели, чувствую себя выжатой как лимон. И когда друзья зовут куда-то выбраться, предпочитаю сна (улыбается).

— Как оцениваете целеустремленность нынешней молодежи?

— Она у них, безусловно, есть, и, главное, это не исчезает со временем. Бывает, ребята ленятся, но в большинстве отдают себя на занятиях на сто процентов. Чемпиона я вижу в каждом, просто на раскрытие их потенциала нужно немного больше времени, чем позволяет учеба.

— Все еще присутствует волнение во время выступлений?

— Да, страх никуда не уходит. Здесь важно, чтобы тренер помогал избавиться от негативных мыслей: начинается бой — есть только ты, тренер и внутренний голос. Если сосредоточиться на зрителях, вспышках камер или чем-то другом, можно проиграть. На протяжении долгого времени в спорте я тренируюсь с одним тренером по дзюдо — Николаем Останиным — и с одним по рукопашному бою — Андреем Пивоваровым. С ними мне очень повезло, благодаря моим учителям я одержала свои победы.

— Приходилось ли сталкиваться с определенными стереотипами о спортсменах?

— Да, многие думают, что у нас в голове только гантели и штанги, но это не так. У меня много увлечений: фотографирование, готовка и прочее. Еще некоторые думают, что я ем исключительно здоровую пищу, что неправда. Однако замечала, что если отказываюсь от сладкого и жареного, даже соревнования проходят легче. А еще иногда ребята, которые знакомятся со мной, а после узнают, кто я, начинают меня побаиваться или избегать. Это неприятно, ведь свои силовые способности показываю только на тренировках и соревнованиях, а в повседневной жизни считаю себя очень женственной. Почти всегда хожу в платьях и на каблуках. Это очень люблю!

— Что вам дает физическая нагрузка в первую очередь?

— Могу сказать, что она — мой наркотик. Бывает, тренер выделяет несколько дней на отдых, но мне невозможно обходиться без занятий. Даже отпуск всегда сопровождается активными видами деятельности: хождением по горам, бегом, плаванием. С каждым годом становлюсь более открытой и коммуникабельной, мне легко оставаться в хорошей физической форме. Несмотря на то что спортсмены проходят через невыносимую боль, травмы, слезы, благодаря сильному характеру они двигаются дальше. Хотя я и стала чемпионкой мира, это не предел, а отправная точка для развития. В ближайших планах — завоевать золотую медаль на домашнем чемпионате Европы, который должен пройти в Минске в мае.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.