Вы здесь

Караник: На пик заболеваемости по коронавирусу Беларусь выйдет в конце апреля – начале мая


О состоянии с распространением коронавируса в Беларуси депутатам Палаты представителей сегодня рассказал министр здравоохранения Владимир Караник. На заседании второй сессии нижней палаты парламента он представлял внесенный Советом министров проект изменений в закон «О здравоохранении». Документ принят в первом чтении.


 По словам министра, в большинстве стран эпидемия идет по пути увеличения числа заболевших. Только Италия вышла на «плато».

Как отметил Владимир Караник, в Беларуси надеются выйти по пик в конце апреля — начале мая.

Все пневмонии тяжелой степени и двусторонние, независимо от эпидемиологического анамнеза, подлежат обязательному тестированию.

Принято решение, что контакты первого уровня в Минске и Витебской области при наличии возможности отдельного проживания будут изолироваться в домашних условиях.

«Сначала самоизоляции подлежали лица, вернувшиеся из-за границы. Сейчас этот перечень расширили до контактов первого-второго уровня. Здесь есть определенные проблемы. Выборочная проверка показала, что около 15% людей, которые ей подлежали, по месту проживания в это время не находились», — уточнил Владимир Караник.

Министр уверен: многие белорусы сейчас возвращаются из-за границы, поэтому случаи завоза заболевания еще будут.

На сегодня для оказания помощи выделено 7 тысяч коек. Промышленность Беларуси освоила пошив защитных комбинезонов биозащиты.

«Проблемным вопросом являются респираторы для медицинских работников. Они необходимы сотрудникам, работающим с инфицированными пациентами. На сегодня их запасы больше 170 тысяч, но мы понимаем, что расход респираторов составляет 5-6 тысяч в сутки. Поэтому принимаются меры по пополнению запасов», — сообщил Владимир Караник.

Министр прокомментировал вопрос об увеличении оплаты медикам. «Сейчас решается вопрос об увеличении надбавок. Речь идет о суммах от 50 % до 150 % оклада, которые будут ежемесячно выплачиваться тем, кто контактирует с больными коронавирусом пациентами», — подчеркнул Владимир Караник»

Министерство здравоохранения не против дистанционной формы обучения или каникул для студентов при одном условии — если Министерство образования гарантирует, что студенты не разъедутся по стране, тем самым создавая еще большую угрозу.

«Сходите вечером на Зыбицкую. Там что, вечером спокойно и тихо? Я понимаю, что, если мы закроем Зыбицкую, эти люди не перестанут тусоваться, а просто сменят место», — акцентировал внимание Владимир Караник.

Кроме того, отвечая на вопросы депутатов, Владимир Караник рассказал, что четыре ликеро-водочных завода страны перепрофилированы под производство антисептиков. Плазму вылеченных от коронавируса пациентов планируют использовать для возможного лечения больных. Специалисты полагают, что маленькие дети почти не болеют коронавирусом или переносят его в легкой форме, но могут быть переносчиками.

«Глава государства также говорит, что все мероприятия нужно вводить по мере необходимости. Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то будем ставить вопрос о более жестком дистанционировании», — заявил глава ведомства.

Экспертная миссия ВОЗ, которая сейчас работает в Беларуси, даст предварительное заключение в субботу

Выступая в Овальном зале, представитель организации в нашей стране Батыр Бердыклычев отметил, что рост заболеваний наблюдается с четвертой-пятой недели во всех странах, а начиная с восьмой недели страны подходят к так называемому пику.

«Были вопросы о прогнозе. Здесь достаточно закономерный и ожидаемый рост дальнейший. Я согласен с Владимиром Караником об апреле-мае, но. То, когда настанет пик эпидемии здесь, насколько он будет велик, сколько случаев и какое количество пациентов будет, особенно тех, кто будет нуждаться в реанимационной помощи, будет зависеть о того, какие меры будут приниматься сейчас», — сказал представитель ВОЗ.

Мария ДАДАЛКО

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Диги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.